Чем баню обшить вагонкой?

%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b9-jpg

Самый популярный материал для отделки бани — вагонка. Это не удивительно, т.к. пиломатериал экологически чистый, прочный, долговечный и недорогой! Мы уже рассказывали о том, как выбрать вагонку своими руками, теперь обратим внимание на следующий этап — самостоятельную отделку ванны вагонкой. Это мероприятие не очень сложное, состоит из подготовительных работ и основного процесса. А теперь подробно рассмотрим способы обсив ванны вагонкой!
  • Статья
  • видео

Способы обшивки ванны вагонкой

Обшивка ванны вагонкой

Сегодня специалисты гальваники используют четыре способа облицовки ванн. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим подробнее!

Способ №1 — Крепление с помощью фиксатора.

Клаймер представляет собой специальный металлический зажим, который надевается на рейки и фиксирует его на стене, тем самым надежно фиксируя отделочный материал. Крепление вагонки через кляймера наиболее популярно и несложно, к тому же процесс крепления вагонки в этом случае занимает совсем немного времени. Одно из главных преимуществ такого способа крепления вагонки — простой демонтаж поврежденной доски.

Единственное требование, требования к заявителю — зажим должен быть оцинкованным, т.к. в парилке повышенная влажность и обычный металл быстро заржавеет. Исходя из этого, специалисты рекомендуют выбирать не только каймер оцинкованный, но и другие крепежные материалы: гвозди, шурупы и т. Д.

Процесс крепления футеровки с помощью клаймера следующий: клаймер надевается на пиломатериал, прижимается к обшивке и фиксируется заподлицо с брусом саморезами. После этого выбирается новая доска, и процесс повторяется.

Метод # 2 — забивание гвоздя под углом

 Косое вбивание гвоздя

Наклонное забивание гвоздя

Этот способ не рекомендуется использовать при отделке вагонкой ванны, т.к. Доска может быть легко разделена, и по всей комнате таких браков будет несколько, в зависимости от качества пиломатериалов и того, насколько хорошо вы освоили навыки владения деревом.

Суть метода заключается в том, что вагонка опирается на обрешетку и через гвоздь, накос который входит в паз, надежно фиксируется на обрешетке. Что бы шляпка гвоздя не выполнялась и полностью заходила заподлицо, помимо молотка рекомендуется использовать набор гвоздей.

Обратите внимание, что на всю длину футеровки гвоздей нужно вбить не менее 6 штук (если длина доски 2,5 метра) и вряд ли у вас получится без брака професиональной доски на обшивку, а малейшие трещины и сколы снизят долговечность материала.

Несмотря на все недостатки этого метода, многие садоводы активно его используют, надеясь на беспроблемную обшивку ванны вагонкой.

Метод №3 — Прямое вбивание гвоздя в язык

Прямое вбивание гвоздя в шип

Прямое вбивание ногтя в язык

Не рекомендуется этот метод еще и потому, что при ударе по гвоздю могут появиться трещины и сколы. Прямое вбивание гвоздя в язык — более безопасный метод отделки вагонкой для ванны своими руками. Следует отметить, что ни одна накладка не подойдет по своим характеристикам для данного способа крепления. Необходимо, чтобы шип был глубоким и толстым, поэтому прямое вбивание гвоздя в язык рекомендуется использовать в том случае, если у вас профиль накладки «Лайн» или «Софт-лайн».

Процесс монтажа следующий: накладка прижимается к обшивке и крепится заподлицо на оцинкованный гвоздь. Что бы шапка сделана из доски, рекомендуется также углубить с помощью добойника.

Метод №4 — Через метод крепления вагонки.

Сквозной способ крепления вагонки

Через метод крепления вагонки

Благодаря способу крепления вагонки используются для отделки полок в ванной. Специалисты рекомендуют избегать такого способа крепления вагонки, т.к. Несмотря на надежность соединения, в плате остается дыра, которая негативно сказывается на интерьере ванны. Эти отверстия пытается скрыть деревянная булавка, но это не спасает, т.к. со временем трубка сжимается, и дыры появляются снова.

Чтобы закрепить рейку на обшивке, необходимо прикрепить ее к рельсу, к отверстию под винт (глубина отверстия должна составлять половину длины винта), затем прикрутить до упора винта в направляющую.

Варианты расположения вагонки

Помимо способов крепления вагонки есть еще одна немаловажная деталь — расположение вагонки. Большинство досок крепятся к обшивке по горизонтали, вертикали и диагонали. В каждом случае обшивку следует устанавливать перпендикулярно месту расположения доски. Например, если вагонка будет азиатской горизонтально, то обшивку следует установить вертикально.

Варианты расположения вагонки

Варианты расположения вагонки

Специалисты рекомендуют использовать сочетание расположения облицовки, что придаст интерьеру ванны более необычный вид.

О том, как можно расположить и закрепить вагонку, мы поговорили, теперь перейдем к технологии отделки ванны вагонкой.

Технология отделки ванны вагонкой

Как мы уже говорили, технология отделки ванны вагонкой не представляет ничего сложного. Все, что вам нужно, — это подготовить стены к обшивке, залить каркас, утеплить стены и пришить вагонку. Подробно рассмотрим каждый из этапов.

Подготовительные работы

Во время подготовительных работ необходимо выбить смету на материалы, закупить все необходимые отделочные и крепежные материалы и провести коммуникации по стене.

Что касается последнего, поговорим об этом немного подробнее. В каждой комнате есть освещение. Хотя некоторые специалисты рекомендуют создавать в бане открытую электропроводку, многие отдыхающие отдают предпочтение скрытой проводке, не ухудшающей внешний вид помещения. Именно поэтому все провода и водопроводную трубу (если есть) нужно спрятать за вагонкой, заранее сгруппировав их к стене.

Также во время подготовительных работ рекомендуется выровнять стену, если есть явные неровности (выбоины, трещины, неровности).

Ну и последнее мероприятие на этом этапе — размещение купленной вагонки в ванной комнате. В течение 1-2 дней вагонка должна пролежать в помещении, чтобы привыкнуть к микроклимату бани.

Монтаж обрешетки

Как только стены будут выровнены, и все коммуникации приставлены к стене, приступаем к монтажу обшивки. Рекомендуется использовать брус сечением 50 * 20 мм и металлические подвески, которые называются «пальцами». Сначала разметьте место крепления вешалок к стене. Обрешетку необходимо закреплять строго вертикально (или горизонтально), поэтому при ее установке необходимо использовать строительный уровень и отвес. Шаг установки вешалок не должен превышать 40 см, иначе конструкция не будет достаточно прочной. Кронштейны крепятся к стене дюбелями, а балки к кронштейнам — саморезами.

Обратите внимание, решетки ящиков должны быть открыты антисептиком, который предотвратит гниение и гниение.

Узнать больше о процессе и схеме ящиков вы можете на следующих фото-примерах:

Утепление и пароизоляция стен

Перед тем, как прикрепить сайдинг к обшивке, нужно выполнить еще одно, очень важное для бани мероприятие — паро- и утепление комнаты. Мы уже рассказывали о том, как осуществить утепление и гидроизоляцию ванны своими руками, поэтому вы можете прочитать эти статьи, где подробно рассмотрены эти мероприятия.

Что бы вы вкратце представили весь процесс, учтите самые важные нюансы.

Для утепления бани рекомендуется использовать базальтовую вату: она не горит, прочна и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Материал укладывается между брусьями обрешетки и закрепляется пароизоляционным материалом.

Утепление бани базальтовой ватой

Согревающая ванна из базальтовой ваты

Для пароизоляционных перегородок в бане рекомендуется использовать фольгированный материал. Обладает хорошими гидроизоляционными свойствами и легко крепится к обшивке с помощью конструкции степлера. Стыки фольги заизолированы специальной строительной лентой и все, паровые бани готовы!

Пароизоляция бани фольгой

Паровые бани с фольгой

Обшивка ванны вагонкой

Итак, мы подошли к самому основному процессу — обшивке ванны вагонкой. Утепленные и качественно утепленные стены готовы к тому, что бы их обшили декоративными досками. ВЫ уже знаете способы крепления сайдинга к обшивке, а также расположение досок. Теперь по своему вкусу прикрепляйте доски к перекладине и наслаждайтесь отдыхом в ванне!

Учтите, что доски должны подписаться друг к другу, чтобы не было стыков и щелей, иначе тепло быстро уйдет вместе с паром, и интерьер помещения станет лучше!

Рекомендуется после отделки ванной вагонкой нанести на доску воск или другой масляный состав, который защитит материал от влаги и придаст ему более декоративный вид (отражение).

Вот и все, о том, что мы хотели вам рассказать, как взять вагонку в ванну вагонкой! Для получения дополнительной информации вы можете просмотреть это мероприятие в этом видеоуроке:

Отделка ванны вагонкой

http://youtu.be/gIL7Z79Jc4g

Также рекомендуем прочитать статью: конопатка лог своими руками!

Отделка ванны вагонкой

http://youtu.be/gIL7Z79Jc4g


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b8-jpg

Пенная баня своими руками: построить надежно и …Пенная баня своими руками: построить надежно и …

Пенная ванна своими руками Выбирая материал для строительства бани, в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности использования дерева стоит обратить внимание на пеноблоки. Ванна из пеноблоков позволяет существенно сэкономить на

1607665570_369_-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Светильники для бани своими рукамиСветильники для бани своими руками

Особенности организации электрической проводки в бане предполагают использование в ней специального осветительного оборудования, предназначенного для эксплуатации в условиях повышенной температуры и влажности. Согласно действующим нормативам в помещениях бани допускается устанавливать

1607645516_535_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8f-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Русская баня своими рукамиРусская баня своими руками

Как и любое другое строительство, баню нужно начинать с выбора места и проектирования. Для постройки русской бани своими руками, необходима небольшая, по возможности ровная площадка, расположенная немного в стороне от