Технология строительства бани из шлакоблока своими руками

%d0%b8%d0%b7-%d1%88%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Шлакоблок имеет сомнительную популярность при строительстве бань. С одной стороны, шлакоблоки недорогие и обладают высокой теплоемкостью, с другой — материал токсичен и обладает высокой абсорбирующей способностью. Несмотря на это, если принять дополнительные меры по защите шлакоблока, ванна из этого материала прослужит долго без вреда для человеческого организма! Далее мы рассмотрим, как сделать шлакоблок и ванну из этого материала!
  • Статья
  • видео

Как сделать шлакоблок?

Баня из шлакоблоков своими руками

Шлакоблок представляет собой смесь бетона и заполнителя раствора. В качестве наполнителя может использоваться щебень, глина, щебень, шлак и даже бой кирпичный. Шлакоблок можно сделать очень, а можно приобрести уже готовое изделие. В последнем случае габариты шлакоблока составляют 390 * 190 * 188 мм. Если делать шлакоблок, габариты можно полюбить, поэтому иногда мероприятие бывает предпочтительнее.

Для того, чтобы сделать шлакоблок своими руками, потребуется специальный вибростол и форма.

Форму можно сделать из досок или металлических листов. Как и первый, и второй вариант хорош, все зависит от ваших предпочтений. Форму желательно создавать разборную, а не монолитную, что бы процесс вытяжки готового шлакоблока был более простым.

Что касается того, если вы собираетесь делать большую баню, а в перспективе и другие садовые постройки из шлакоблока, рекомендуется покупать готовый вибростол. Также можно сделать вибростол своими руками, используя асинхронный двигатель, 4 пружины и толстый лист фанеры, но в этом случае КПД изделия может оказаться недостаточным.

Также можно изготавливать шлакоблоки без использования, но в этом случае плотность, а значит и вязкость, будет ниже.

Итак, соотношение материалов в смеси для изготовления шлакоблоков должно быть следующим:

  • 7 частей наполнителя
  • 2 части гравия
  • 2 части крупнозернистой глины и песка
  • 1,5 части цемента (необходимо использовать цемент марки М500)

Что касается воды, то ее количество обязательно должно быть на глазах. Обычно в раствор заливают примерно 3 части воды. Чтобы проверить, достаточно ли воды в растворе, необходимо иметь под рукой какой-то раствор, сжать и разжать кулак. Если образовался комок, нужно бросить его на землю, в идеале комок должен рассыпаться.

Готовый шлакоблок

Готовый шлакоблок

В качестве раствора нам понадобится много шлакоблоков к коробчатым ваннам, смеситель рекомендуется приобретать заранее, либо делать своими руками.

Теперь переходим к заливке раствора. Во-первых, формы смазываются маслом, которое в будущем станет шлакоблоком, намного отставая от форм для печенья. Далее форма заполняется приготовленным раствором, половинки формы. Затем в каждую из ячеек форм нужно установить по две стеклянные бутылки (как показано на рисунке).

Назначение бутылок — создание пустого места в шлакоблоке. Это пустое пространство необходимо для того, чтобы повысить тепло- и звукоизоляционные свойства ванны из шлакоблока.

После установки бутылок залейте оставшуюся бетонную смесь и подождите, пока она застынет (обычно это занимает несколько часов).

После того, как раствор схватится, нужно аккуратно вытащить бутылку из форм и вымыть для повторного использования.

Шлакоблок можно вынуть из форм через 24 часа, за это время раствор затвердеет, чтобы изделия можно было получить без нарушения геометрии шлакоблока.

Затем форму необходимо промыть и смазать маслом перед повторным использованием.

Для того, чтобы процесс создания шлакоблоков для бани был более простым, рекомендуется использовать несколько форм.

Блоки после того, как они будут созданы, до возведения бани должны простоять не менее месяца. Лучше оставить их на год под открытым небом, чтобы все токсичные вещества полностью выветрились из шлакоблока.

Обратите внимание на важный нюанс: при покупке готовых шлакоблоков следует требовать от продавца справку о том, что проданный материал не выделяет вредных веществ. Даже при наличии такого сертификата мы все же рекомендуем купленные агрегаты оставить на год, т.к. температура в бане достигает 80-100наC и при этой температуре выделение вредных веществ более интенсивное.

Как построить баню из шлакоблока?

Для того, чтобы вы максимально оперативно восприняли всю информацию, разбиваем технологию строительства бани из шлакоблока на основные этапы.

Этап 1- Возведение фундамента

Ленточный фундамент под баню

Ленточный фундамент под ванну

Этот шаг рекомендуется делать одновременно, пока самодельные блоки не замерзнут. Чуть больше месяца нужно подготовить грунт, выкопать яму и залить фундамент, после чего дать ему настояться несколько недель.

Шлакоблоки являются пористым материалом, по весу они намного легче кирпичных, поэтому для строительства ванны из шлакоблоков можно использовать как ленточный, так и столбчатый фундамент.

Главное требование к основанию — его высота над землей не менее 0,5 метра. Это связано с тем, что шлакоблок впитывает влагу, в результате чего происходит быстрый разрыв. Рельефный фундамент предотвратит контакт шлака с водой, что увеличит срок службы бани.

После того, как фундамент застынет, его нужно гидроизолировать. Рекомендуется использовать горячий битум и рубероид.

Этап 2 — Стены

Технология кладки стен из шлакоблока довольно проста и напоминает кладку стен из кирпича и пенобетона.

Чтобы вы наглядно видели процесс кладки шлакоблока, предоставим вам это видео:

Кладка стен из шлакоблока

Следует отметить, что при строительстве бани из шлакоблока через каждые 3 ряда кладки необходимо прокладывать арматуру толщиной 12 мм для дальнейшего укрепления конструкции бани.

Этап 3 — Создание пола, потолка и крыши

После того, как конструкция ванны из шлакоблока будет полностью построена, приступаем к завершению строительства коробов ванны.

На этом этапе вы заливаете бетонный пол и утепляете его глиняной подушкой. Затем поверх бетонной стяжки провести укладку керамической плитки. Некоторые садовники кладут поверх бетонной стяжки деревянную лестницу. Мы не рекомендуем вам использовать эту идею, т.к. при повышенной влажности древесина быстро гниет.

Затем проводят монтаж потолка. Об этом читайте в этой статье.

И последнее, но не менее важное: создать стропильную систему и закрыть крышу. О технологии создания кровли в бане мы уже рассказали. Рубероид для строительства бани из шлакоблока может быть профнастилом или шифером. При устройстве потолка и кровли в бане необходимо выполнять гидро-, паро- и теплоизоляцию ванн.

Для этого внутреннюю стенку шлакоблока крепят к деревянному каркасу из бруса 50 * 50 мм. Шаг установки вертикальных балок каркаса — 60 см. Между балками необходимо уложить минеральную вату, поверх которой натягивается фольгированный материал паровой бани.

Учтите, что все пиломатериалы необходимо обработать защитным антисептиком, который не только предотвратит гниение древесины, но и самовозгорание, что актуально в бане.

Этап 4 — Внутренняя отделка бани

Как только фольгированный материал прикрепляется к деревянной обрешетке, создается еще один деревянный каркас, он предназначен для обеспечения вентиляции между пароизоляцией и внутренней отделкой внутренней ванны. В этом случае деревянный каркас может быть изготовлен из бруса сечением 50 * 30 мм.

В качестве внутренней отделки рекомендуется использовать вагонку, которая придаст русской бане целебный древесный аромат.

Этап 5- Внешняя отделка ванной

Наружную стенку ванны необходимо утеплить от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. На этот шлакоблок рекомендуется 2-х слойная штукатурка, после чего пришить сайдинг или обложить декоративным кирпичом.

Баня из шлакоблока: фото + проекты

Предлагаем фото примеры бани из шлакоблока:

Также рекомендуется посмотреть самые популярные проекты бань из шлакоблока:

Так же рекомендуем прочитать статью: строительство ванны из пеноблоков своими руками!

Кладка стен из шлакоблока


Добавить комментарий

Читайте также

КонопаткаКонопатка

Конопатка Возведение бани              Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. Конопатку рубленых стен выполняют первый раз после возведения

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как построить каркасно-панельную ванну своими руками?Как построить каркасно-панельную ванну своими руками?

Материалом изготовления традиционной русской бани является дерево. Не все дачники могут позволить себе строительство бани из каркаса, поэтому дешевле, но в то же время, обычно используемым материалом для строительства бани