Технология строительства бани из бруса своими руками

%d0%b8%d0%b7-%d0%b1%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Традиционный материал для строительства русской бани — оцилиндрованное бревно. Обладает высокой теплоемкостью, прочностью и прочностью. Проблема только в том, что стоимость качественного бревна достаточно высока, поэтому отдыхающие находят альтернативные материалы для строительства бани своими руками. Одним из таких материалов является древесина клееная и фасонная. Далее мы поговорим о том, как осуществить строительство бани из бруса своими руками, а также рассмотрим преимущества и недостатки клееного и профилированного бруса.
  • Статья
  • видео

Подбираем брус для строительства бани

Баня из профилированного бруса

Как мы уже говорили, брус для строительства бань можно формовать и клеить. Еще один вариант пиломатериалов имеет свои достоинства и недостатки, которые мы сейчас рассмотрим.

Профилированный брус

Профилированный брус изготавливается из бруса или предварительно вагонного. В первом случае бревно с четырех сторон обрабатывается до необходимого сечения на специальной машине. Профилированный брус, пиленый из бревна, имеет качественный и сразу заготовленный соединительный брус (обычно это соединение «шпунт в паз»). Что касается производства бруса из мачты, то технология практически идентична, т.к. каретка представляет собой пиломатериал, у которого две противоположные кромки плоские (их распиливают на специальной машине).

Следует отметить, что очень часто садоводы для строительства бани используют не оцилиндрованное бревно или брус, а карету, которая удобно размещена и обладает высокими прочностными характеристиками.

Что касается преимуществ профилированного бруса, то к ним можно отнести:

  • Экологически чистый материал
  • Более низкая стоимость материалов, а значит и меньшие затраты на строительство бань (экономия около 25%)
  • Привлекательный внешний вид древесины
  • Долговечность материала (пропитанный пиломатериал прослужит более 20 лет)
  • Высокие теплоизоляционные свойства
  • Быстрый и легкий монтаж ванны (т.к. производитель сразу вырезает специальный крепежный стержень по типу конструктора)
  • Профилированный брус нельзя отделывать декоративным материалом
  • Пиломатериалы имеют небольшой вес, что предполагает возведение легкого фундамента (опять же, экономия времени и денег).

Недостатком профилированного бруса (по сравнению с клееным брусом) является более длительная усадка (около 6 месяцев) и негативное подвергание влияния атмосферных осадков.

Клееный брус

Клееный брус

Клееный брус

Клееный брус для строительства бани создается в несколько этапов. Сначала рейки (деревянные доски) проверяются на наличие дефектов, которые сразу же удаляются. После этого ламели просушиваются до влажности не более 15%. Материал склеивается, прессуется на специальных машинах и в готовый клееный брус, механически обрабатывается крепеж.

Клееный брус может быть разного качества, что выражается однородностью / неоднородностью дерева, наличием дефектов и типом клея. О последних нужно поговорить подробнее, т.к. клей для создания ламинированного бруса может быть разного качества. От качества клея будет зависеть долговечность и прочность материала. Если при заготовке древесины использовались меламиновый или резорциновый клей, значит, балка будет иметь высокое качество, что скажется на ее цене. Если при заготовке бруса использовался полиуретановый клей, скорее всего, брус при склеивании имел повышенную влажность, поэтому после того, как вы построите баню, клееный брус может начать отслаиваться.

Также стоит отметить такой клей, как «ЭПИ». Этот клеевой материал представлен в виде отвердителя и клея, которые обладают высокими адгезионными свойствами и все чаще используются производителями клееного бруса.

Преимущества клееного бруса:

  • Отсутствие усадки материала
  • Высокая прочность материала
  • Ванна быстрого монтажа
  • Легкий вес и привлекательный внешний вид древесины

Недостатки клееного бруса — более высокая цена материала и наличие на рынке большого количества некачественной продукции.

Обратите внимание на один недостаток, как клееного, так и профилированного бруса — в бане из этих материалов невозможно сделать реконструкцию (то есть снести стены или сделать надстройку в ванне).

Строительная баня из бруса

Строительство бани из бруса

Строительная баня из бруса

Строительство бани из бруса своими руками — процесс относительно несложный по сравнению с банями из кирпича или банями с каркасом. Стоит отметить, что производители пиломатериалов могут предоставить вам строительство бани профессионалам в вашей компании за определенную плату. Не сказать, это плохой вариант, т.к. баню нужно построить быстро, качественно, а главное придуманный проект.

Обращаем ваше внимание на то, что процесс постройки бани из бруса своими руками может занять много времени. Это связано с 2-3-х недельным застыванием фундамента и усадкой бруса, после чего разрешается отделывать интерьер бани декоративными материалами.

Строительство ванны из бруса своими руками оформлять письменно не очень удобно, т.к. визуальную информацию легче воспринимать и запоминать. Именно поэтому дальше мы дадим вам видео-урок самостоятельного строительства бани из бруса своими руками, а сейчас я подскажу вам несколько советов, которые пригодятся при постройке собственной бани.

Советы по постройке бани:

  1. Выберите подходящий фундамент. Хотя баня из бруса представляет собой легкую конструкцию, которую можно возводить как столбчатый, так и свайный фундамент, очень многое зависит от свойств почвы. Например, если почва в вашем дворе почама, даже для легкой ванны придется соорудить плиточный либо ленточный фундамент.
  2. Если вы решили стелить брус, сделайте это с дополнительным утеплением ливенцева пространства материалами для заделки бревна (джут или лноватин).

    Шлифовальный круг

    Конопатка брус

  3. Обязательно осуществим качественную гидроизоляцию и утепление ванны. Это будет зависеть от прочности конструкции, стоимости обогрева сауны, а также комфорта в бане.
  4. Все отделочные работы проводятся только после усадки бруса, т.к. через 5-6 месяцев после постройки бани конструкция может уплотняться на 5-10 см и повредить облицовку бани.

Видеоурок строительства бани из бруса

Предлагаем наглядное видео — пример строительства бани из бруса своими руками:

Как построить сауну из бруса

https://www.youtube.com/watch?v=SJes-uS9q1Y

Это все, что я хотел вам рассказать о выборе бруса для бани своими руками, а также о строительстве бани из этого материала.

Также рекомендуем прочитать статью: Строительство каркасно-панельной бани своими руками!

Как построить сауну из бруса

https://www.youtube.com/watch?v=SJes-uS9q1Y


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b8%d0%b7-%d1%88%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Технология строительства бани из шлакоблока своими рукамиТехнология строительства бани из шлакоблока своими руками

Шлакоблок имеет сомнительную популярность при строительстве бань. С одной стороны, шлакоблоки недорогие и обладают высокой теплоемкостью, с другой — материал токсичен и обладает высокой абсорбирующей способностью. Несмотря на это, если

%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-jpg

Технология строительства бани из керамзитобетонных блоков.Технология строительства бани из керамзитобетонных блоков.

Самым популярным материалом для строительства бани является дом, но из-за его стоимости большинство дальнобойщиков ищут более дешевые альтернативы строительных материалов для строительства русской бани. Сегодня все большую популярность в строительстве

1607691594_454_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Отделка бани своими рукамиОтделка бани своими руками

Не вызывает сомнений, что именно внутренней отделкой можно придать бане стильные, национальные и традиционные черты. Если в русской бане обязательно присутствие деревянных деталей, печи-каменки и веников, то, например, в турецкой