Технология кладки печи для бани из кирпича своими руками

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Чтобы сделать кладку печи из кирпича своими руками, следует знать, как сделать кладку печи из кирпича, какой кирпич и раствор выбрать, и каких ошибок следует избегать. Далее мы постараемся как можно подробнее рассмотреть технологию кладки кирпичной печи, и если вы не решитесь самостоятельно провести мероприятие, эти знания позволят вам проследить, насколько качественно это делает нанятый печник!
  • Статья
  • видео

Материалы и инструменты для кладки печей

Технология кладки печи для бани из кирпича своими руками

Обратите внимание, что существует множество различных схем кладки печи для бани из кирпича, поэтому, если вы решили провести кладку из кирпича, предлагаем выбрать более простой чертеж. От этого КПД печи для бани тоже не отличается, но вероятность создания печи будет выше!

Итак, для кладки печи из кирпича вам потребуются следующие материалы:

  • Кирпич шамотный (для кладки топки)
  • Красный огнеупорный кирпич или натуральный камень (для кладки печей и дымохода)
  • Глина и крупный песок (для приготовления раствора)
  • Печное литье (решетка, дверца воздуходувки и топки, виды, колодцы для чистки дымохода, чугунная печь, колосник и т. Д.)
  • Асбестовый шнур
  • Бак для нагрева воды
  • Оцинкованная проволока
  • Стальная площадка
  • Гидроизоляционный материал (рубероид)
  • Стальная лента

Из вышеперечисленных материалов можно сделать простую кирпичную печь для бани, но для того, чтобы сделать агрегат более функциональным, потребуются дополнительные элементы, указанные на чертеже.

Инструменты для кладки печи из кирпича своими руками:

  • Болгарка с металлическим кругом и ромбовидным кругом (для резки кирпича)
  • Электродрель с миксером
  • Емкость для раствора (лучше 10 литровое ведро)
  • Мастерок
  • Строительный уровень
  • Отвес
  • Деревянный молоток
  • Рулетка и маркер

Это самые важные инструменты для кладки печей своими руками, но список может быть еще больше в зависимости от сложности проекта.

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Предлагаем самые популярные схемы кирпичной кладки печей:

Схема кладки печи в бане

Схема кладки топки в бане

Второй пример схемы кладки банной печи из кирпича

Второй пример обустройства кладки печей из кирпича

Ознакомившись со схемами кладки печи из кирпича, но в той же последовательности и особенностях порядовки, переходим к основному процессу!

Фото мастер-класса кладки печи из кирпича

Технологию кладки печи из кирпича очень сложно объяснить на словах, поэтому предлагаем вам процесс кладки печи из кирпича, основанный на так называемых фото-шагах:

Если вы неправильно поняли, как осуществить кладку печи из кирпича своими руками, предлагаем вашему вниманию. следующие видеоуроки:

Несложная технология кладки печи из кирпича своими руками

Постепенная кладка кирпичной печи для бани

Основные моменты кладки печи из кирпича своими руками

Надеюсь, предоставленная информация наглядно объяснила вам весь процесс кладки кирпичной печи для бани своими руками. Напоследок хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, связанные с кладкой кирпичной печи для бани!

Советы по самостоятельной кладке кирпичной печи для бани

Многие начинающие печники допускают простые на первый взгляд ошибки при кладке печи из кирпича. Результат этих ошибок — разрушение печи, выкуривание всех ванн и самое страшное — пожар!

Итак, кладя кирпичную печь для бани своими руками, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кирпичная печь для бани обязательно создайте фундамент и сделайте его гидроизоляционным с помощью рубероида!
  2. В процессе строительства фундамента для всех бань с глиняной траншеей сохраните, ей нужно будет создать раствор при кладке печи.
  3. Соотношение глины и песка в строительном растворе для кладки должно быть 2: 1 или 3: 1. Что бы определить, хороший ли это раствор, окуните его деревянной палочкой, он должен быть слоем глины около 2 мм. Если слой больше — в раствор необходимо добавить песок, если меньше — глину.
  4. Во время кладки литейной печи в ряды кирпича оставляйте в полу дюймовой зазор между кирпичом и опалубкой, т.к. в процессе накала металл расширяется и может разрушить кирпичную кладку.
  5. В процессе кладки кирпичной печи вы столкнетесь с тем, что кирпичи либо не дойдут до конца ряда, либо будут составлять несколько миллиметров. Это потому, что кирпич некачественный. Что бы исправить ситуацию, отпилите или отломите оголенную часть болгарки, или сделайте швы немного толще.

    Пилим кирпич при необходимости

    При необходимости распиливаем кирпич

  6. Часто сталкиваемся с тем, что размер колосниковой решетки превышает количество вырабатываемых под этими отверстиями в топке. В этом случае рекомендуется немного отрезать решетку, используя болгарку с круглым металлом.
  7. Осуществлять кладку печей для бани из кирпича следует строго по отвесу и с помощью Строительного уровня.
  8. В местах изгибов внутреннего канала дымохода обязательно устанавливают очистные сооружения для колодцев, т.к. в этих местах чаще всего скапливается сажа.
  9. Будьте осторожны, это будет тогда, когда кирпичи кладки печи не соприкасаются с отливкой печи. Эти места необходимо дополнительно защитить, наматывая на отливку асбестовый шнур.
  10. Для кладки печи используют огнеупорный кирпич, он способен выдерживать температуру выше 1600 ° С.наС участием. Для кладки печей можно использовать красный огнеупорный кирпич, который способен сохранять свои физические свойства при температуре до 850 ° С.наС участием.
  11. Не экспериментируйте с диаметром дымохода, размером топки и габаритами печи-каменки. Все размеры следует выбирать по единым стандартам.
  12. Если рядом с кирпичной печью находятся деревянные элементы (например, отделка интерьера ванны вагонкой), необходимо обработать защитным антисептиком, который не только предотвратит гниение древесины, но и защитит ее от самовозгорания.
  13. И главное, что сказать — не решайтесь на кладку печи из кирпича своими руками, если у вас нет опыта в этом вопросе. Помните, «скупой платит дважды», поэтому если ваша печь построена неправильно, специалист возьмет на ее ремонт в несколько раз больше денег.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о том, как осуществить кладку печи для бани из кирпича своими руками! Надеюсь, что из этой статьи вы узнали много нового и самостоятельная кладка печи будет более случайным событием!

Несложная технология кладки печи из кирпича своими руками

Постепенная кладка кирпичной печи для бани

Основные моменты кладки печи из кирпича своими руками


Добавить комментарий

Читайте также

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

        Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться,

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg-15

Строительство крыши для бани своими рукамиСтроительство крыши для бани своими руками

Завершающим процессом строительство короба бани является перекрытие крыши. После этого уже можно начинать отделывать баню снаружи и изнутри, а так же приобретать различное оборудование и аксессуары для отдыха в бане.

ПолыПолы

Почему-то принято считать, что на полы обращают гораздо меньше внимания, чем, скажем, на стены. Между тем это совсем не так. Возможно, ваши уже давно жалобным скрипом подают вам сигнал о