Строительство крыши бани своими руками

1607673169_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Завершающий процесс возведения короба бани — перекрытие кровли. После этого можно начинать украшать ванну внутри и снаружи, а также приобретать различную технику и аксессуары для отдыха в бане. Что бы баня прослужила долго, а потолок не протекал во время дождя, нужно правильно смонтировать крышу и обеспечить ей хорошую тепло-, паро- и гидроизоляцию. Теперь рассмотрим процесс строительства крыши бани своими руками.
  • Статья
  • видео

Устройство кровельной бани

Крыша бани своими руками

Прежде чем приступить к технологии строительства кровли для бани своими руками разберемся с элементами каркаса кровли, а также с основными условиями, которые используют кровельщики.

Устройство крыши бани

Устройство кровельной бани

Основное назначение каркаса — выдерживать собственный вес, вес кровельного материала, а также вес снега, дождя и аксессуаров (например, модульных солнечных батарей или спутниковой антенны). Именно поэтому важными показателями являются прочность и устойчивость рамы.

Каркас крыши любого здания состоит из мауэрлата, стропильных ферм, обшивки и рубероида.

Мауэрлат называется деревянная балка, предназначенная для соединения основания коробки (кузова) с каркасом крыши. Именно с создания мауэрлата начинается монтаж каркаса кровельной ванны. Если помещение выполнено с каркасом, верхним венцом может служить мауэрлат, если баня из бетонных блоков или кирпича, мауэрлат укладывается на наполнитель гидроизоляционный материал. Крепление мауэрлата к стенам осуществляется с помощью длинных анкеров. Перед тем, как установить мауэрлат на стену, необходимо вырезать специальное отверстие для крепления конструкции стропил. Главное требование при установке мауэрлата заключается в его идеальном горизонтальном положении, т.к. это будет зависеть от качества крепления каркаса крыши к построенному кузову.

Мауэрлат

Мауэрлат

Следующий элемент каркасной конструкции кровли — ферма. Назначение фермы — равномерное распределение нагрузки по кровле. Существует несколько форм стропильных ферм, о них мы поговорим чуть позже. Ферма состоит из деревянных досок, родственных. Основной элемент фермы — стропила, к которым крепятся опорные элементы. Что касается последних, то к ним относятся перекладины, стяжки, распорки и перемычки, предназначенные для усиления конструкции стропильных ферм.

Стропильная ферма

Ферма

Рама ящика крыша бани в порядке, можно было бы провести качественное крепление рубероида к стропилам. Обрешетка представлена ​​в виде деревянных брусков и досок, приклеенных к сетке. Количество и размер ячеек этой сетки рассчитывается исходя из того, каким материалом покрыта крыша. Например, для перекрытия кровли рубероидом пустого места быть не должно (максимум 1-сантиметровая щель), а чтобы закрыть крышу из профнастила Хамам, можно создать обрешетку с шириной ячеи в 0,5 метра.

Обрешетка каркаса крыши бани

Обшивка каркаса кровельной бани

Кровельный материал крышу бани выбирают по предпочтению хозяина постройки. Самыми популярными материалами для кровли ванн являются профнастил, металл, шиферный рубероид. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и требования к установке угла наклона кровли. Например, рубероид — это крыша с углом наклона 5 градусов, профнастил — 8, металл около 30, шифер — 20.

Баня, перекрытая металлочерепицей

Баня, покрытая металлом

Двускатная крыша для бани

Чаще всего установку двускатной крыши для бани проводят, если хозяин собирается делать бани на чердаке.

Есть два способа установки стропил при создании двускатной крыши:

  • Подвесные стропила. Прикрепите стропила одним концом к конструкции кузова, второй конец закрепите между двумя противоположными стропилами (как показано на рисунке).
  • Наклонные стропила. Конструкция наклонных стропил более устойчива, т.к. стропила дополнительно удерживаются на стойке, находящейся по центру. Пример установки наклонных стропил вы можете увидеть на проекте:

    Способы установки стропил

    Как установить стропила

Конструкция двускатной крыши популярнее, чем сарай, т.к. В этом случае угол наклона кровли будет более острым, что предотвратит образование снежных наметов в кровельном материале. Двускатная крыша представляет собой серию идентичных по размеру и форме равнобедренных треугольников, установленных в одном месте по всей длине кровли. Вверху деревянного треугольника стропила называются конскими, а поперечная деревянная балка под вершиной треугольника — болтом. Ригель предназначен для усиления конструкции двускатной кровли. Чем меньше будет шаг при установке стропильных ферм, тем устойчивее будет конструкция крыши бани. Обратите внимание, что стропильные фермы проходят по поверхности земли, а затем обслуживаются на крыше. Крепление стропильных ферм к корпусу бани осуществляется после того, как будут потолочные балки (потолок бани можно будет сделать позже). Чтобы было проще создать одинаковые деревянные треугольники, мастера-кровельщики прибегают к специальной заготовке.

Монтаж двускатных крыш происходит следующим образом:

  1. Мауэрлат крепится к стене
  2. Созданная ферма
  3. На противоположных концах крыши расположены две стропильные фермы. Для крепления стропил к мауэрлату используйте шурупы типа «рябчик».
  4. Для обеспечения устойчивости несъемных стропильных ферм конструкция дополнительно усиливается специальными распорками.
  5. Между крайними стропилами на уровне конька натянута веревка, которая покажет точное место установки оставшихся стропильных ферм (что бы шло гладко, в одну линию)
  6. Аналогичным образом крепится веревка к остальным фермам.

Односкатная крыша для бани

Монтаж односкатной кровли для бани — мероприятие менее популярное, т.к. в этом случае угол наклона кровли будет более пологим, что приведет к образованию снежных неметов на крыше бани. Очень часто под тяжестью снега крыша начинает деформироваться и ломаться.

Дизайн односкатной кровли вы можете увидеть в этом проекте:

Как видите, опоры стропильных балок разной высоты опираются на стену ванны и удерживают весь каркас крыши. Чем больше разница в высоте между опорами, тем круче будет угол односкатной крыши для бани. Учтите, что установка скатной крыши обойдется намного дешевле, чем установка крутой крыши.

Рекомендуемый угол односкатной крыши должен составлять от 20 до 30 градусов.

Как и в случае с двускатной крышей, каркас односкатной крыши для бани устанавливается на мауэрлат. Кронштейн должен быть выполнен с использованием металлических уголков и медной проволоки. Шаг установки ферм должен составлять около 0,6 метра. Для защиты наружных стен бань от дождя рекомендуется делать стропила вне бокса бани на расстоянии от 0,3 до 0,5 метра.

Подробнее о строительстве односкатной и двускатной крыши бани своими руками вы можете посмотреть в подробных видео-уроках:

Технология строительства односкатной крыши

http://youtu.be/kX7aFQz8aNI

Строительство двускатной крыши бани

https://www.youtube.com/watch?v=fOlIW8FXVP8

Монтаж кровельной системы бани своими руками

После того, как будет смонтирован каркас кровельной ванны, необходимо провести гидро-, паро- и кровельную изоляцию.

Мероприятия по гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции кровельных бань

Паро- и гидроизоляция кровель

Изначально следует обратить внимание на то, что каркас крыши должен быть сделан из хорошо высушенного бруса. Кроме того, деревянные балки и доски необходимо вручную вскрывать антисептиками, которые предотвратят гниение древесины и увеличат срок ее службы.

Для паро- и гидроизоляции кровли бани рекомендуется использовать рубероид (для гидроизоляции), мембранную пленку. Кровельный материал крепится к стропилам в 2 слоя, это обеспечит достаточно высокую защиту каркаса крыши от проникновения.

Что касается мембранной пленки, то это хороший теплоизоляционный и гидроизоляционный материал. Для того, чтобы пленка эффективно эксплуатировалась, ее необходимо уложить на стропила и зафиксировать строительной лентой. Полосы мембранной пленки не должны быть шире 15 см. Каждую новую полосу следует укладывать внахлест на предыдущую. Обращаем ваше внимание, что натягивать пленку к стропилам запрещено, это может привести к повреждению в результате деформации пиломатериала (расширение, сужение) при нагреве и охлаждении (жаркое лето).

Изоляция ванн на крыше

Говоря об утеплении кровли бани, нужно обратить внимание на некоторые важные нюансы этого мероприятия:

  • Для утепления кровли бани рекомендуется минеральная вата. Он не горит, прочен и хорошо держит тепло.
  • Не рекомендуется использовать пену для утепления крыши бани своими руками, т.к. этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.
  • Слой утеплителя должен быть не менее 10 см.
  • Поверх утеплителя укладывается утеплитель, затем рубероид

Что бы вы нагляднее узнали, как утеплить крышу бани своими руками, мы предоставляем вам соответствующий видеоурок:

Утеплитель крыши вариант 1

http://youtu.be/SNiTAWK1n3I

Вариант 2 утеплительной ванны крыши

http://youtu.be/xQONVF46Khk

Вариант утеплителя крыши 3

Вот и все, что я хотел бы рассказать о постройке кровли бани своими руками! Надеюсь, эта статья принесла вам много новых знаний!

Технология строительства односкатной крыши

http://youtu.be/kX7aFQz8aNI

Строительство двускатной крыши бани

https://www.youtube.com/watch?v=fOlIW8FXVP8

Монтаж кровельной системы бани своими руками

Утеплитель крыши вариант 1

http://youtu.be/SNiTAWK1n3I

Вариант 2 утеплительной ванны крыши

http://youtu.be/xQONVF46Khk

Вариант утеплителя крыши 3


Добавить комментарий

Читайте также

Дерновая кровля баниДерновая кровля бани

Дерновая кровля бани Возведение бани            В Финляндии в последнее время при строительстве сауны в стиле «ретро» применяют односкатную дерновую кровлю. Несмотря на кажущийся «примитивизм» данного вида кровли, она отличается

%d0%b8%d0%b7-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как сделать ванночку из шпал своими руками?Как сделать ванночку из шпал своими руками?

Самый популярный и в то же время дорогой материал для строительства бани — дом. Редко кто из садоводов может рестартить для строительства бани и кирпича, т.к. строительство требует много времени

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как сделать каркас конопатки своими руками?Как сделать каркас конопатки своими руками?

Одно из важнейших мероприятий по утеплению ванн из каркаса — это конопатка (конопатка). Конопатка — это заделка щелей между венцами каркаса экологически чистыми изоляционными материалами. В этой статье мы поговорим