Строительство бревенчатой ​​бани: Полезная информация о конструкции

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-jpg

Баня — это не только место, где можно прекрасно провести время в тесной дружной компании, попариться и взбить друг друга вениками, но и выполнить незаменимые функции по оздоровлению организма. После правильных процедур в бане улучшается работа многих органов и систем: почек, органов дыхания, выделительной системы. Это связано с очищением организма от шлаков, солей, токсичных веществ, кислот и продуктов распада. Все это выходит с потом. Наши предки хотя бы раз в неделю ходили в баню, чтобы очистить лимфатическую систему. Чтобы лечебная функция была максимальной, материал для ванн должен быть натуральным, минимально обработанным и полезным для человеческого организма. Поэтому бревенчатые сауны строили всегда.

Содержание

  • Минусы и плюсы бани из оцилиндрованного бревна.
  • Как выбрать древесину для бани из бревна.
  • Как выбрать место для постройки бани.
  • Закладка фундамента для бани.
  • Подготовка бревен к кладке.
  • Возведение стен из бревна.
  • Бани из бревна: фото варианты, строительство бани из бревна

Конструкция бани из бревна производилась из древесины хвойных пород, а внутренняя отделка — из осины, липы, кедра, обладающих целебными свойствами и наполняющих интерьер приятными запахами эфирных масел. Сегодня, несмотря на такой широкий выбор строительных материалов: кирпич, пеноблок, клееный брус, строительство бани, он продолжает олицетворять традиционную «русскую баню».

Минусы и плюсы бани из бревна

Деревянные бревна имеют красивую природную структуру, но это не единственный их плюс.

Льготы:

  • Бревенчатые стены легко пропускают пар и воздух, оставляя внутри тепло и чудесный аромат дерева;
  • Баня из бревна более прочная, удобная, меньше проводит различных внешних звуков;
  • Рубленая баня прослужит десятки лет без дополнительных реконструкций;
  • Натуральный слой корки строганного бревна защищает дерево от бактериального гниения, заражения грибами и повреждения насекомыми. В этом случае дополнительная обработка специальными пропитками не требуется;
  • Бревенчатые дома из бревен можно построить по любому архитектурному проекту, ведь стены могут располагаться под любым углом друг к другу;
  • Значительно сэкономлены энергоресурсы для того, чтобы растопить баню и сохранить тепло, за счет того, что плотно подогнанные бревна практически не пропускают тепло;
  • Сегодня бани возводятся довольно легко и быстро благодаря качественной обработке бревен и подгонке под требуемые точные размеры;
  • Натуральность, экологичность и целебная сила остаются главными достоинствами рубленой ванны.

недостатки возникают только при непрофессиональном подходе к строительству:

  • Если древесина выбрана неправильно, слишком влажная, то в будущем может произойти «усадка» конструкции, возникнут продольные трещины;
  • Мастеру своего дела стоит построить баню из бревен, иначе есть риск не получить ожидаемый результат и все вышеперечисленные преимущества.

Оцилиндрованное бревно для бани должно иметь однородный оттенок.

Как выбрать древесину для бани из бревна

В Древней Руси секреты строительства бани из бревна передавались из поколения в поколение. Строительный материал был подготовлен заранее, долго просушивался в естественных условиях, поэтому подготовка и строительство заняли много времени.

С тех пор и по сей день для бани используют следующие породы дерева: сосна, ель, кедр, иногда лиственница. Лучший материал — сосна, заготавливаемая зимой. Именно у нее лучшие показатели влагостойкости. Бревна диаметром не менее 25 см выбираются из древесины высокой плотности.

Важный! Выбирая древесину для строительства, следует учитывать, что древесина одной разновидности, но выращенная в разных климатических условиях, имеет разный уровень плотности.

Требования к дереву для бани:

  • Низкая теплопроводность;
  • Низкая теплоемкость;
  • Мягкий приятный запах;
  • Устойчивость к расщеплению;
  • Хорошее звукопоглощение;
  • Прочность и долговечность;
  • Отсутствие смоляных карманов;
  • Как можно меньше узлов.

Бревенчатый дом рекомендуется изготавливать из древесины северных хвойных пород. Он имеет плотную структуру и не меняет своих свойств от перепадов температур и повышения влажности. Лучше всего подходят сосна и ель из Балтийского моря и канадская ель. Иногда используется качественная лиственная древесина липы, осины, ольхи.

На что нужно обращать внимание при покупке бревен:

  • Поверхность бревна должна иметь светлый или темно-желтый оттенок;
  • Ветки должны сидеть внутри без зазоров. Если есть зазоры, значит сердцевина гниет;
  • Срез бревна должен иметь твердую поверхность;
  • На срезе не должно быть синих пятен;
  • Сердцевина должна составлять три четверти среза и иметь ровный темный оттенок;
  • Ударьте топором прикладом о конец бревна, оно должно подпрыгивать и при этом издавать звенящий звук.

Как выбрать место для постройки бани

Первым делом нужно обойти участок, проверить где какой грунт. Посмотрите, где находятся соседи, дорога и другие ключевые точки. Представьте, что бы я хотел увидеть, когда вышел из бани.

Вход в баню лучше расположить с южной стороны; сугробы здесь быстрее тают.

Баня у реки

Баня у реки — хороший вариант

Если на участке есть водоем: озеро или бассейн, либо выход к реке, желательно построить баню из бревна рядом, но не ближе 15 м, чтобы во время паводка.

Если рядом есть дорога, то баню лучше разместить на другой стороне участка, подальше от посторонних глаз и выхлопных газов.

Если вы хотите, чтобы соседи не видели, как вы выбегаете на пару и прыгаете в пруд, расположите баню так, чтобы никто не видел выходящих из нее дверей. А все остальные просматриваемые участки лучше оградить забором или живой изгородью.

Если грунтовые воды находятся слишком близко, построить бассейн для бани практически невозможно, придется довольствоваться купелью и душем.

Расположение бани в лесу

Баня в лесу — чистый воздух и минимум соседей

Веранду или террасу бани лучше спрятать от посторонних глаз. Приятно будет выйти на улицу с чашкой чая или отваром трав, посидеть на скамейке или просто постоять на крыльце и не попадаться на глаза любопытным глазам.

И, конечно же, не забывайте о нормах пожарной безопасности и санитарных документах при выборе места для бани.

Закладываем фундамент под баню

Если вы мечтаете о сауне своими руками из бревна, после выбора участка необходимо выбрать, какой фундамент необходим для бани.

Для начала определитесь с типом грунта на строительной площадке.

Если почва болотистая, лесная или садовая, глина, суглинок, мелкий гравий или крупный песок, лучше строить ленточный фундамент.

Если грунт вздымается или здание будет располагаться на склоне, подойдет свайный или винтовой фундамент из бетона или металлических свай.

Если почва состоит из мелкого песка, каменистых пород или кварца, подойдет любой фундамент.

Колонный фундамент под бревенчатую баню

Столбчатый фундамент под бревенчатую баню — экономичный вариант, позволяющий значительно снизить затраты на строительство.

Если позволяет грунт, то чаще всего строительство бани из оцилиндрованного бревна производится на столбчатом фундаменте. Его делают из камня, кирпича или бетона. Раньше использовали деревянные столбы, сейчас тоже иногда, но они недолговечны. Глубина столбчатого фундамента может составлять от 70 до 100 см.

Для ленточного фундамента необходимо выкопать траншею, насыпать в нее песок слоем примерно 15-20 см. Сверху этим же слоем засыпать щебень, уложить арматуру и залить бетон.

Подготовка бревен к кладке

В первую очередь бревна необходимо обрезать «под скобу». Разница между верхним и нижним диаметрами не должна превышать 3 см. Конечно, на заводе можно купить готовые обработанные бревна, но у них есть существенный недостаток. При крупносерийном производстве сложно рассчитать точный слой, который необходимо удалить. А с помощью рубанка удаляется только заболонь, а защитный слой дерева остается. В этом случае древесина более прочная и устойчивая к внешним воздействиям.

Распиливаем бревна по длине стены и распаковываем их. Бревна имеют коническую форму, и не всегда удается уравнять верхний и нижний диаметры. Поэтому самый толстый и самый тонкий концы складывают в угол и срезают под прямым углом.

Отклонения в размерах поленьев должны быть в пределах 1-3 см, иначе они не будут плотно прилегать друг к другу.

Баня из бревен предполагает соединение бревен со специальными пазами. Подбираем древесину топором до появления бороздки. Затем вырезаем «лапки» и проверяем плотность их посадки.

Кстати, разрезов несколько:

Нарезать «в облако» или «в таз» - самый прочный

Нарезать «в облако» или «в таз» — самый прочный

— in «round» («в таз») — самый распространенный, имеет три подвида. Один из подвидов, когда чаша опущена, защищает бревна от гниения.

Переход к

Стрижка «в лапу» — экономичный вариант

— в «лапе» — бережет древесину, но впоследствии подвержен гниению. Поэтому всегда предпочтительнее первый способ.

Если сцепление стыков недостаточное, то на нижнее бревно уложите мох или паклю.

Возведение стен из бревна

Сегодня можно приобрести готовые бани из бревен. Эта баня — так называемого заводского производства. Полностью изготовлен. А потом разбирают на детали, которые упакованы и подписаны. Покупатель может самостоятельно или с помощью профессионалов собрать такую ​​ванну заново по прилагаемой инструкции.

Ипотечный венец из бревен

Строительство закладной короны для бани

Если вы строите баню самостоятельно, то первым делом нужно выполнить закладную корону.

Первые два бревна укладываются на фундамент параллельно друг другу с противоположных сторон конструкции. Делаем на них углубления в виде чаш, чтобы в них лежали верхние поленья. Следующие два бревна укладываются перпендикулярно первыми в готовые пазы-чаши.

Верхние бревна должны возвышаться над нижними только на половину своей толщины.

Строительство стены из бревна

Стены бани из бревна возводятся по алгоритму.

Также выполняется вторая коронка. На нижних лагах вырезаются чаши, на них укладываются следующие поленья. По этому алгоритму выполняются все венки для ванн.

После возведения стен они должны хорошо просохнуть. Только после того, как древесина высохнет, можно начинать заделывать трещины снаружи и внутри. Материалом для конопли служит мох, льняная пакля, шерстяной фетр или современный ленточный утеплитель из джута. Начать нужно снизу вверх, уделяя особое внимание углам. По окончании строительства бани внутри строится печь из бревен, проводятся коммуникации, монтируется кровля, отделываются помещения и заполняются мебелью.

Бани из бревна: варианты фото

Одноэтажная сауна без веранды

Одноэтажная баня из бревна

Бревенчатая баня с верандой

Баня с деревянной верандой — приятно посидеть после парилки

Бревенчатая баня с террасой

Сауна с террасой позволяет пригласить много друзей.

Баня с мансардой, верандой и террасой позволяет жить в ней.

Баня с мансардой, верандой и террасой — мечта, а не баня

Маленькая баня из бревна

Маленькая бревенчатая баня — экономичный вариант соорудить бревенчатую баню

.

Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Технология кладки кирпичной печи для бани своими рукамиТехнология кладки кирпичной печи для бани своими руками

Что бы осуществить кладку кирпичной печи своими руками, вы должны знать о том, как правильно осуществить порядовку кирпичной печи, какой кирпич и раствор для этого выбрать, а так же какие

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а