Строительство бани из кирпича своими руками

1607734890_-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Главный конкурент бани сруба — баня из кирпича. Такой вариант постройки русской бани часто используют отдыхающие, т.к. кирпич — более прочный и долговечный материал, который легко поддается внутренней и внешней отделке. Недостаток строительства бани из кирпича своими руками в том, что кладка кирпича требует особых навыков и знания технологии. Далее мы попробуем наглядно и теоретически объяснить технологию кладки бани из кирпича своими руками.
  • Статья
  • видео

Польза кирпичной бани

Кирпичная ванна

Как мы уже говорили, преимуществом кирпича перед оцилиндрованным бревном и профилированным брусом является высокая прочность и долговечность материала. Кроме того, следует отметить еще одно преимущество кирпичной бани — меньшую трудоемкость строительства и более быстрое введение кирпичной бани в эксплуатацию. Последнее связано с тем, что кирпич для ванны не требует усадки, которая обычно имеет место в течение года.

Причина, по которой некоторые садоводы отдают предпочтение бане из бревна, — якобы более низкая стоимость работ. Но это мнение является спорным, так как. при одинаковых размерах и проекте бани стоимость бревна и кирпич будет почти такая же стоимость.

Что бы вы ни решили, что выгоднее: баня из кирпича или ванна с каркасом, посмотрите это видео, в котором все подробно разобрано:

Что выгоднее: кирпич или каркас?

http://youtu.be/8ReD_ofLYzk

Теперь перейдем к проектам бань из кирпича.

Проекты бань из кирпича

Предлагаем самые популярные проекты бань из кирпича:

Как видите, вариантов очень много, поэтому при выборе подходящего проекта кирпичной бани нужно опираться только на собственные вкусы и размер кошелька!

Кирпичное строительство бани своими руками

Строительство кирпичной бани своими руками

Кирпичное строительство бани своими руками

Причина, по которой технологию строительства бани из кирпича очень сложно описать словами, заключается в том, что в кладке кирпича множество нюансов, нужно только видеть глазами. В этом вы скоро убедитесь, потому что. Технология кладки бани из кирпича будет представлена ​​в виде фото и видео примеров, с небольшим описанием при необходимости.

Для начала разберемся с основными этапами возведения бани из кирпича своими руками, к которым относятся:

  • строительство Фундамент бани
  • Кладка уголков
  • Стены
  • Создание потолка
  • Создать крышу
  • Ванны тепло-, паро- и гидроизоляционные
  • Наружная и внутренняя кирпичная ванна

Фундамент под кирпичную баню

Фундамент кирпичной бани

Фундамент под кирпичную баню

Итак, строительство бани из кирпича своими руками начинается с возведения фундамента. Поскольку короб для бани из кирпича имеет большой вес, фундамент для бани должен иметь высокую прочность. Лучше всего использовать конструкцию ленточного фундамента, глубина возведения которого должна быть ниже уровня промерзания грунта. Подробнее о том, как создать ленточный фундамент для бани, читайте в статье. эта статья. После того, как фундамент бани будет построен, необходимо тщательно провести гидроизоляцию и приступить к кладке ящиков бани кирпичом, которая начинается с укладки углов построек.

Кладка уголков

Видео-урок укладки углов из кирпича

Защищенный от влаги, фундамент следует наносить цементно-песчаный раствор (соотношение 2: 1) толщиной около 20 мм, на которую будет производиться кладка углов ванны.

Во время кладки углов необходимо использовать одну из схем кладки кирпича, которые заключаются в следующем:

Перед тем, как перейти к стенам, нужно по углам положить несколько рядов кирпичей.

Стены

Процесс кладки кирпича

В зависимости от того, какая схема кладки и облицовки кирпича была выбрана для устройства углов бани, бывают стены и сами стены. Облицовочный кирпич рекомендуется выполнять однорядной или многорядной системой перевязок в зависимости от размеров постройки, а также наличия 2-го этажа.

Следует отметить, что при кладке стен ванны так же определяется вариант утепления стен. Это может быть последующий изоляция стен ванны с минеральной ватой, либо создают в стенах пустое пространство (около 6 см), которое либо заполняют керамзит, или просто воздух.

Обратите внимание, кладка первого ряда стен ванны должна быть из полнотелого кирпича. В последующих рядах кладки допускается использовать кирпич со сколами или половинки (четверти) кирпича, главное класть их на внутреннюю сторону стены.

Также немаловажным моментом, как при кладке стен, так и при кладке углов ванны, является толщина и плотность швов. Долговечность и эстетическая привлекательность кирпичной бани будет зависеть от того, насколько швы будут одинаковыми по всей длине стены, и какой толщины используются швы. Плохо влияет на прочность здания слишком тонкие швы, слишком толстые швы, поэтому рекомендуется создавать толщину шва в пределах 10-12 мм.

Ну и последний из основных нюансов кладки стен бани кирпичом — создание оконных и дверных проемов. При кладке кирпича необходимо согласно проекту прописать соответствующие проемы. Также в боковые поверхности проемов необходимо установить две деревянные заглушки, которые должны быть одного размера с кирпичом и дополнительно утеплены рубероидом. Окна и двери мы рекомендуем вставлять на этапе кладки стен, когда полностью установлен соответствующий проем. Над окнами и дверными проемами необходимо установить перемычку, как показано на фото:

Оконная перемычка

Оконный джемпер

Создание потолка

Когда кирпичный короб бани будет полностью возведен, следующим этапом будет создание потолка. Так как несущие стены бани долговечны, можно создать чердачный кабинет или второй этаж, следовательно, конструкция потолка должна быть прочной. О том, как сделать потолок в бане читайте эта статья.

Создать крышу

Конструкция крыши бани

Конструкция кровли бани

Создать крышу бани из кирпича — мероприятие не сложное. Вначале необходимо с помощью анкеров закрепить мауэрлат на стенах. К мауэрлату дополнительно крепится стропильная система, поверх которой монтируется деревянная обшивка и рубероид. Более подробно изучить технологию строительства кровли бани вы можете в этой статье.

Изоляционные, паро- и гидроизоляционные ванны

Утепление стен бани снаружи

Утепление стен бани снаружи

С технологией утепления, паро- и гидроизоляции бань вы постепенно познакомились, изучая процесс строительства, стен, потолка и крыши бани. В соответствующих статьях подробно рассмотрены материалы для утепления коробов ванн, защищающие от влаги, а также предотвращающие теплопотери от пара.

Готовая ванна

Отделка бани вагонкой

Отделка ванны вагонкой

После того, как ванна будет полностью построена, необходимо произвести окончательную отделку внутри и снаружи. Это сделало бы интерьер ванны привлекательно, рекомендуется использовать для внутренней обшивки комнаты доску сайдинг. Этот материал подчеркивает интерьер русской бани, прост в сборке и обладает целебными свойствами. О других преимуществах вагонки и способах ее выбора читайте. эта статья.

Наружная отделка бани кирпичом может быть самой разнообразной. Хорошо подходит для внешнего дизайна штукатурка стен, установка сайдинг доска монтаж такой же вагонки.

Советы по строительству бани из кирпича

Помимо описанной выше технологии строительства бани из кирпича, хотелось бы обратить внимание на некоторые очень важные нюансы, а точнее советы:

  1. Для строительства бани из кирпича используйте красный кирпич.
  2. Для того, чтобы расколоть кирпич на две-четыре части, воспользуйтесь молотком-кирочкой.
  3. При проектировании бани размеры стен создают многократные размеры кирпича. Например, если размер кирпича 240 * 120 * 65 мм, размер стены должен быть кратен 75 мм, а если размер кирпича 240 * 120 * 88, размер стены должен быть кратен 100 мм.
  4. Укладку рядов упражняют, ориентируясь на шнур-причалку, который натягивают на каждом ряду, фиксируют и гвоздями забивают в горизонтальные швы.

    Кладка ряда по шнуру-причалке

    Укладка ряда на шнур-причалку

  5. Обязательно соблюдайте горизонтальную и вертикальную кладку, используя Строительный уровень.
  6. Ни в коем случае нельзя использовать кирпичи с дефектами кладки углов, перегородки, а также несущие колонны.
  7. Если вы используете для строительства бани кирпич глиняный кирпич, обязательно предварительно замочите его в воде.
  8. Швы между рядами обработайте специальным средством — затиркой. Обработку необходимо проводить сначала вертикальные швы, а затем горизонтальные.
  9. В парной баню из кирпича рекомендуется кладка кирпичной печи, на этапе строительства стен.
  10. Также на этапе строительства бани следует сразу продумать или осуществить монтаж. печная труба (если в будущем будут использовать электрическая духовка, дымоход не нужен).
  11. От того, насколько качественно будет сделана паро-, тепло- и гидроизоляция, будет зависеть время нагрева / охлаждения ванны и расход топлива на этом мероприятии.

Это хотя бы знания, которые нужно вкладывать в строительство бани из кирпича своими руками. Обратите внимание, что это мероприятие лучше передать в руки профессионалов, т.к. ремонт плохо построенных бань обойдется намного дороже.

Также рекомендуется перед постройкой бани из кирпича потренироваться на менее сложном строительстве, например, на хозблоке или беседке из кирпича. В этом случае вы наберете руку и будете более подготовлены к испытаниям, связанным с кладкой кирпича.

Видеоурок по устройству бани из кирпича

Что бы вы увидели, каковы этапы строительства бани из кирпича, предлагаем наглядный видеоурок этого мероприятия:

Как построить сауну из кирпича: быстрая демонстрация технологии

Также рекомендуем прочитать статью: конструкция бани из бруса своими руками!

Что выгоднее: кирпич или каркас?

http://youtu.be/8ReD_ofLYzk

Видео-урок укладки углов из кирпича

Процесс кладки кирпича

Как построить сауну из кирпича: быстрая демонстрация технологии


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%ba%d1%83-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Возведение фундамента под топку в бане своими рукамиВозведение фундамента под топку в бане своими руками

Возведение фундамента под печь в бане осуществляется на этапе создания фундамента под баню. Технология создания фундамента печи не слишком трудоемка, но требует нескольких важных нюансов. Далее мы поговорим о том,

КонопаткаКонопатка

Конопатка Возведение бани              Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. Конопатку рубленых стен выполняют первый раз после возведения

%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как сделать перегородку в ванне своими руками?Как сделать перегородку в ванне своими руками?

В любой комнате минимум 2 комнаты: парилка и гардеробная. Но чаще всего полноценная баня состоит из моечного отделения, комнаты отдыха, парилки и гардеробной. Между всеми комнатами должны быть стены или