Способы утепления пола в бане: инструкция по утеплению полов

%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2-jpg

Оглавление статьи:
  • Секс в бане — варианты покрытия
  • Утеплитель бетонный пол
  • Утепление деревянного пола

В основном состоит из банной комнаты отдыха, моечного отделения, раздевалки и парилки. Каждое помещение оборудовано индивидуальной температурой и влажностью, поэтому технология утепления полов отличается. В этой статье мы расскажем, как утеплить полы в каждой комнате и какие материалы для этого нужны.

Секс в бане — варианты покрытия

Утепление пола в бане своими руками

Самым популярным вариантом создания пола в бане является бетонная стяжка и деревянные балки. Хотя из-за неизолированного пола температура в ванне не изменится, все же неприятно ходить босиком, выходя из бассейна, по холодному полу. Для этого необходимо утеплить пол в ванне руками.

Если вы не реализовали утепление пола на этапе строительства бани, ничего страшного, ситуацию можно исправить даже тогда, когда баня готова к эксплуатации.

Как правило, бетонные полы заливают в парилке и моечной, что связано с очень высокой влажностью в этих помещениях.

Половые доски будут в раздевалке, комнате отдыха и гардеробной, т.к. в этих помещениях не слишком высокая температура и древесина не так подвержена негативному воздействию влаги.

Как мы уже говорили, технология утепления бетонного и деревянного пола различается, поэтому мы рассматриваем каждую из них отдельно.

Утеплитель бетонный пол

Утеплить бетонные полы не так уж и сложно. Утеплитель, как правило, должен быть между двумя слоями бетона. В качестве утеплителя используется бетонный блок (фракция 3-5 мм), котельная зола или экструдированный пенополистирол. Утеплитель бетонного пола, его высота изменится до 15-25 см, это тоже необходимо учитывать.

Итак, приближайтесь к событию. Оригинальный вариант — пол бетонный, ровный, без трещин и неровностей. Сначала ее необходимо очистить от пыли и вскрыть каучукоподобную мастику в 2-3 слоя (она послужит клеем для гидроизоляционного материала). Поверх мастики сразу же укладывают рубероид или пленку из прочного полиэтилена. Далее следует укладывать гидроизоляцию сам утеплитель.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола

Если вы используете керамзит, толщина слоя должна быть 10-15 см, при заливке котла слой шлака утеплителя — 25-30 см, для пенополистирола достаточно подушки 10 см.

Утепление бетонного пола керамзитом

Утепление пола из керамзитобетона

Затем снова проводят гидроизоляцию, только теперь поверх утеплителя. Схема такая же: мастика + рубероид или пленка.

Поверх утеплителя залить еще один бетонный пол толщиной около 3 см. Этой стяжкой нужно дополнить армирующий слой, который придаст прочности бетонному полу.

Так как. верхний слой бетона будет окончательным, по возможности выровняйте его и дождитесь, пока утеплитель застынет.

Утепление пола для бани можно считать завершенным, осталось только сделать облицовку бетонной стяжки керамической плиткой. Рекомендуется проводить дополнительное утепление пола, выбирая между плиткой и бетонной стяжкой систему электрического отопления.

Утепление деревянного пола

Что бы утеплить пол в гардеробной или ванной, технологию нужно полностью поменять.

Для начала ломаем все деревянные доски с существующим полом. Под досками находим балки, которые крепят к старому полу. К этим балкам крепится черепная балка (нижняя), предназначение которой — обеспечить надежное основание для промежуточного чернового пола.

Итак, черепные доски необходимо обернуть гидроизоляционным материалом, лучший вариант рубероида. Затем поверх рубероида насыпают промежуточный черновой пол.

Учтите, что все доски, которыми вы будете укладывать пол, необходимо вскрыть защитным антисептиком. Он не только улучшит влагостойкость древесины, но и защитит ее от самовозгорания, гниения и повреждения насекомыми, что значительно продлит срок службы деревянного пола в бане.

Вернемся к утеплению пола в бане. Черновой пол вы создали, на него просто уложен утеплитель. Толщина слоя утеплителя — расстояние от верхнего края балки до чернового пола. В качестве утеплителя деревянного пола в бане можно использовать ранее представленные материалы: керамзит, котельную золу и пенополистирол. Хорошим материалом для утепления пола в бане своими руками послужит минеральная вата.

После того, как вы определитесь с теплоизоляционным материалом и положите его на черновой пол, проведите последний водостойкий пол и закройте основные доски пола. По контуру пола рекомендуется закрепить пол, они скрывают все технологические стыки и шляпки гвоздей.

Сразу скажу, готовый деревянный пол нельзя вскрыть краской или лаком, т.к. при повышенной влажности, которая наблюдается в бане, будут выделяться ядовитые вещества, вредные.

Вот и вся технология утепления пола в бане своими руками. Как видите, процедура не сложная, но требует небольших временных и материальных затрат! Утеплить пол при строительстве бани намного проще, т.к. В этом случае работа не потребует ненужных обрезных досок.


Добавить комментарий

Читайте также

1607649663_41_-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Дверь для бани своими рукамиДверь для бани своими руками

В наши дни многие люди, устав от городского шума и суеты, находят отдушину на дачном участке или в загородном доме, наслаждаясь тишиной и покоем. Именно там генетическая память, оставленная нашими

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Советы по построению печи для бани своими рукамиСоветы по построению печи для бани своими руками

Купить готовую печь для бани может позволить себе далеко не каждый, поэтому часто печь для бани делают своими руками. Часто самодельную духовку приходится переделывать из-за неправильной конструкции, несоблюдения требований техники