Советы по построению печи для бани своими руками

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Купить готовую печь для бани может позволить себе далеко не каждый, поэтому часто печь для бани делают своими руками. Часто самодельную духовку приходится переделывать из-за неправильной конструкции, несоблюдения требований техники безопасности или неподходящего конструкционного материала. Что бы вы не ошиблись при создании печи для бани, далее мы дадим вам базовые советы и подсказки, дадим право изготовить печь своими руками!

Выбираем печь для бани

Выбираем печь для бани

Духовка готова

Готовые печи для бани

Готовим печь для бани

В первую очередь следует выбрать печи для бани. Если есть лишние деньги, лучше будет купить готовую дровяную, газовую или электрическую духовку, т.к. В этом случае оборудование будет соответствовать всем нормам безопасности и при правильном выборе мощности баню можно будет разделить через 2-3 часа после работы оборудования.

Дровяная печь для бани рекомендуется в следующих случаях:

  • Steam имеет большой объем
  • Вы ценитель традиционных русских бань.
  • У вас есть источник дров
  • Ванна будет часто использовать

Электропечи рационально использовать при следующих условиях:

  • При создании мини-сауны в квартире
  • Если пара небольшое количество
  • Если нет желания создавать капитальную печь из кирпича и постоянно заготавливать дрова

Газовую плиту для сауны рекомендуется устанавливать, если:

  • Участок подключен к газопроводу.
  • Баня будет часто использовать
  • Газовый обогреватель для бани целесообразно использовать в банных центрах, т.к. это самый экономичный

Самодельная печь

Выбирая материал для изготовления самодельных печей для бани, чаще всего останавливаются на металлической и кирпичной конструкции.

Кирпичная печь

Кирпичная самодельная печь

Самодельная кирпичная печь

Самодельная кирпичная печь для сауны на дровах — классика жанра. Во-первых, этот вид духовки отлично дополнит интерьер русской бани. Во-вторых, баня сможет согреть еще больше пара. В-третьих, кирпичная печь для бани прослужит десятилетия!

Недостатком кирпичной печи для бани является сложность изготовления печи, а также большие материальные затраты на закупку материалов и оплату специалиста-строителя (что бывает чаще всего).

Металлическая печь

Металлическая печь для бани

Металлическая печь для бани

Если у вас есть сварщик, и вы умеете им пользоваться, рекомендуется оборудовать баню самодельной металлической печью. Его преимущество заключается в том, что процесс изготовления и монтажа печи не займет много времени, а то и денег. Самодельная металлическая печь для бани точно так же будет работать на дровах, а нагревать пар она способна не намного хуже, чем кирпичная печь! Обратите внимание, что металлическая печь для бани более герметична и полностью изолирует помещение от распространения угарного газа.

Основные требования и расположение топок для бани

Конструкция банной печи

Дизайнерские печи

Сначала поговорим о том, каковы требования к работе печи для бани (не важно, покупной или самодельной):

  1. Печь для бани должна иметь высокий КПД.
  2. Сжигание топлива (если печка на твердом топливе) должно производиться равномерно.
  3. Топка должна быть полностью герметичной (и топка, и камин), что бы ядовитый дым попадал в помещение.
  4. Камни на плите нужно хорошо прогреть, чтобы была вода и создавалось много пара
  5. Печь для бани должна обеспечивать температуру в парилке не менее 80 градусов вверху и 45 градусов в области ниже колен.
  6. Печь для бани должна быстро нагревать парилку (не дольше 2-3 часов).

Что касается требований к размещению печи, для ее безопасного использования необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Под плитой должен быть отдельный фундамент.
  2. Деревянную отделку рядом с плитой необходимо обработать антисептиком, а еще лучше, обшивкой стальными металлическими листами, для защиты от самовозгорания.
  3. Все металлические части печи, которые будут нагреваться, не должны соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами (деревянными полками, пластиковой обшивкой и т. Д.).
  4. Конструкция печи должна быть полностью герметичной, без трещин и щелей.
  5. Высота зольника над полом должна быть не менее 15 см.
  6. Высота низа дымооборотов над полом должна быть около 25 см.
  7. Вокруг печи рекомендуется зашить пол металлическим листом.

    Пол, защищенный листом металла

    Пол, защищенный металлический лист

  8. Расстояние от верха топки до потолка должно быть не менее 0,5 метра.
  9. Духовку рекомендуется устанавливать рядом с дверью, чтобы не приходилось таскать дрова через гардеробную. Обратите внимание, что топка должна находиться в гардеробной, а не в парилке, т.к. постоянное открытие дверей в парилку для отвода тепла от нее

Советы по созданию печи своими руками

Если вы решили изготовить печь для бани, рекомендуем прислушаться к советам опытных гончаров:

  1. Прежде чем создавать каменку для сауны своими руками, просмотрите существующие проекты печей и выберите подходящую конструкцию печи с определенным набором функций (нагрев воды в баке, вид на каменку, расположение печи и т. Д.)
  2. Глубина фундамента под печь должна быть ниже уровня промерзания грунта.
  3. Фундамент должен быть на 5 см шире самой печи (с каждой стороны).
  4. Сделать качественную гидроизоляцию подвала рубероидом, т.к. чаще всего духовка начинает ломаться от влаги

    Гидроизоляция печи в бане рубероидом

    Гидроизоляция топки в бане рубероидом

  5. В дровяной печи есть топка, обязательно установите колосниковую решетку, которая будет просеивать золу в специальном технологическом отделении топки — зольнике. Между основанием топки и зольником должно быть не менее 30 см, а стены должны иметь форму скатов, сужающихся к низу (это позволит золе самопроизвольно соскользнуть в зольник). Еще одно преимущество зольной горки — улучшение сгорания топлива, что способствует более быстрому нагреванию пара.

    Топливник и зольник в печи

    Топка и зольник топка

  6. При создании дымохода обязательно установите в выхлопной трубе специальный клапан — задвижку, который позволит регулировать интенсивность тяги.

    Шибер для дымохода

    Слайдер дымохода

  7. Выбирая камни в парилке, отдайте предпочтение цельной округлой гальке, размером с мужской кулак. Об остальных нюансах выбора камней читайте в этой статье.
  8. Первым популярным элементом конструкции топки в бане был резервуар для воды, который наполняется водой и нагревается за счет сжигания дров в печи. На сегодняшний день отопительный бак все реже используют, т.к. способствует выделению чрезмерного пара в парилке. На замену бакинской топке стал экономичный водогрейный котел.

    Кладка печи с баком

    Каменная печь с баком

  9. Печь для бани может быть как с открытой каменкой, так и с закрытой. В первом случае парилка быстрее прогревается, но при этом и быстро остывает при поливе камней водой. Закрытая печь дольше держит тепло, но для нагрева пара ей нужно больше времени, а дров расходуется на порядок больше. Ванну, если вы будете пользоваться не часто, рекомендуется отдать предпочтение закрытому камню.

Материалы для кладки печи в баню

Для создания топки в бане своими руками следует правильно выбрать материалы, т.к. конструкция должна выдерживать высокие температуры.

Что бы соорудить фундамент под печь в бане, рекомендуется использовать обожженный кирпич.

Для кладки печи специалисты советуют использовать недожженный розовый и красный жженый кирпич.

Раствор для кладки печи в бане должен быть глиняным, глина должна быть жаропрочной. В этом случае рекомендуется использовать шамотную глину.

Если вы не знаете, как размешать раствор, в каких пропорциях должен быть песок, глина, соль и другие компоненты, рекомендуется покупать готовые смеси, они продаются в любом строительном магазине!

Вот и все, что хотелось бы рассказать о постройке печи для бани своими руками! Также рекомендуем прочитать статью: Гидроизоляция ванны своими руками!


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8e-jpg

Особенности выбора и установки емкости для воды в банюОсобенности выбора и установки емкости для воды в баню

В традиционной русской бане две емкости: одна для горячей воды, вторая — для холодной. От того, насколько грамотно вы выберете материал изготовления резервуара под воду и где вы его установите,

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%89%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%84%d1%83%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%b8

Гидроизоляция бани своими руками: защищаем фундамент, пол, стены и потолок от влагиГидроизоляция бани своими руками: защищаем фундамент, пол, стены и потолок от влаги

Баня является постройкой с повышенной влажностью, т.к. основное предназначение бани – прогреть отдыхающего в парилке при высокой температуре и влажности. Русская баня, которую многие привыкли строить на дачном участке, полностью

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Как утеплить баню своими руками утепление стен, потолка и полаКак утеплить баню своими руками утепление стен, потолка и пола

Процесс утепления бани очень трудоемок и зависит от материала возведения стен (каркас, кирпич, пенопласт или деревянные модули), продолжительности расслабления в бане и климатических условий региона. Следует отметить, на сегодняшний день