Польза финской сауны для человеческого организма

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0-jpg

Финская сауна обладает такими же полезными качествами, что и парная. Несмотря на это, отдых в финской сауне отличается от наших традиционных правил пользования русской баней. В этой статье мы поговорим о том, как себя вести в сауне, чем она отличается от бани и как легко создать эту постройку на своей даче или даже в квартире!

Отличие финской сауны от русской бани

Финская сауна

Финская сауна — самый весомый конкурент всем обычным русским баням. Отличие финской сауны заключается в том, что температура в парилке может достигать 130-160 градусов.наС, что намного выше температуры в русской бане. Также разница во влажности воздуха в парилке: если в русской бане этот показатель достигает 90%, то в финской сауне влажность не более 20-25%.

Еще одно отличие финской сауны от русской бани — это отсутствие веников и пароварки, т.к. при столь высоких температурных колебаниях метла легко может обжечь кожу.

Важно отметить небольшое отличие сауны от бани. В бане обычная конструкция для того, чтобы охладиться после сауны — это купель с холодной водой (иногда даже со льдом). Что касается саун, то финнам больше знаком обычный бассейн с водой комнатной температуры, в котором можно купаться после сауны.

Отличие можно отнести к конструкции печи. Финская сауна — это нагревание камней с помощью электропечи или дровяной печи. Камни запрещено обливать водой, т.к. в этом случае образуется недопустимый в финской сауне пар.

Печь с камнями в сауне

Духовка с камнями в сауне

Обратите внимание, что использование финской сауны и русской бани практически идентично, процесс расслабления приносит в равной мере удовольствие.

Перед тем, как перейти к противопоказаниям использования сауны, я хотел бы предоставить вам общие правила использования финской сауны (в некоторых случаях они похожи на русскую баню).

Правила сауны

Чтобы не повредить их здоровью и качеству пара при соблюдении следующих правил в сауне:

  • Не волнуйтесь в сауне сразу после еды
  • Не переживайте в сауне в состоянии алкогольного опьянения.
  • Находятся в сауне не более 15 минут, затем лучше сделать небольшой перерыв в комнате отдыха.
  • Из-за высокой температуры в сауне лучше сидеть на полотенцах, т.к. деревянные полы с подогревом могут обжечь кожу
  • Перед тем, как пройти в будку, примите душ (вода должна быть теплой) и насухо вытереть голову и тело полотенцем, иначе высокая температура может увеличить нагрузку на сосуды головы, результатом будет тепловой удар
  • Заниматься в сауне рекомендуется лежа, но чтобы ноги располагались немного ниже головы.
  • Во время отдыха в сауне рекомендуется утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.
  • После сауны сразу отправляйтесь в душ или бассейн, где бы промыли прохладной водой (чем холоднее, тем лучше для закаливания тела, но только не переусердствуйте).

Противопоказания к сауне

Противопоказания для посещения сауны:

  • Запрещено использование сауны людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (особенно, если болезнь часто обостряется).
  • Запрещено использование сауны онкологическим больным, а также беременным женщинам.
  • Лучше не посещать сауну при заболеваниях кожи, высокой температуре или сильном переутомлении.
  • Запрещено посещение сауны при туберкулезе, гипертонии.
  • Запрещено посещать сауну. В парилке можно заболеть, поэтому лучше, когда в сауне будет несколько человек: если в парилке кто-то потеряет сознание, вероятность, не будет летального исхода, довольно большая.

Финская сауна в квартире или на даче

Если вы любитель расслабиться после тяжелой недели, почему бы не воспользоваться финской сауной дома?

Хозяева вилл призывают капитально построить финскую сауну, ее установка не слишком отличается по сложности от строительства русской бани своими руками.

Капитальная парилка в сауне

Капитальная парилка в сауне

Также есть возможность для тех, кто живет в квартире и имеет свой сад. В этом случае вы можете приобрести в квартиру компактную сауну, которую несложно установить и которая не так уж много стоит (цены от 50000 рублей).

Даже на даче можно установить заводскую сауну, т.к. в этом случае вы обеспечиваете комфортное проживание и не нужно выделять большую площадь под строительство капитальных саун, что повлечет за собой большие материальные затраты и трудоемкость работы.

Еще один хороший вариант — купить переносную сауну. Это, конечно, даже не близко к настоящей финской сауне, но ее можно взять с собой на дачу и к друзьям, главное, что бы розетка!

Портативная сауна

Портативная сауна

Вот собственно и все, что мы хотели рассказать о преимуществах финской сауны и особенностях ее строительства в домашних условиях. Также рекомендуем прочитать статью: создание интерьера бани своими руками!


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg-2

Как осуществить конопатку сруба своими руками?Как осуществить конопатку сруба своими руками?

Одним из основных мероприятий по утеплению бани со сруба является конопачение (конопатка). Конопатка представляет собой забивание зазоров между венцами сруба экологически чистыми утеплительными материалами. В данной статье мы говорим о

Покрытие из асбоцементных листовПокрытие из асбоцементных листов

Покрытие из асбоцементных листов Возведение бани        Кровля из асбестоцементных волнистых листов (шифера) является наиболее распространенной и технологичной в индивидуальном строительстве. Она долговечна, имеет малую массу и почти не требует

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а