Польза финской сауны для организма человека

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0-jpg-2

Финская сауна обладает теми же полезными качествами, что и русская баня. Несмотря на это особенности отдыха в финской сауне отличаются от привычных для нас правил пользования русской баней. В данной статье мы поговорим о том, как себя нужно вести в сауне, чем она отличается от бани и насколько просто создать данную постройку у себя на даче либо даже в квартире!

Отличие финской сауны от русской бани

Финская сауна

Финская сауна является наиболее весомым конкурентом всем привычной русской бани. Отличие финской бани заключается в том, что температура в парилке может достигать 130-160оС, что значительно превышает температуру в русской бане. Так же разница во влажности воздуха в парилке: если в русской бане этот показатель достигает 90%, то финская сауна имеет влажность не более 20-25%.

Еще одним отличием финской сауны от русской бани является отсутствие веников и запарника, т.к. при настолько высокой температуре махи веника могут запросто обжечь кожу.

Важно отметить небольшое различие сауны от бани. В бане привычным сооружением для того, что бы остыть после парилки является купель с холодной водой (иногда даже ледяной). Что касается сауны, то финнам более привычен обычный бассейн с водой комнатной температуры, в котором можно поплавать после парилки.

Так же к отличию можно отнести конструкцию печи-каменки. В финской сауне осуществляется нагрев камней с помощью электрической печи, либо печи на дровах. При этом камни запрещается обливать водой, т.к. в этом случае образуется не приемлемый в финской сауне пар.

Печь с камнями в сауне

Печь с камнями в сауне

Следует обратить внимание на то, что польза финской сауны и русской бани практически одинаковы, и сам процесс отдыха приносит удовольствие в одинаковой мере.

Перед тем, как переходить к противопоказаниям пользования сауной, хотелось бы сразу предоставить вам общие правила по использованию финской сауны (в некоторых случая они аналогичны русской бане).

Правила отдыха в сауне

Итак, что бы не навредить своему здоровью и качественно попариться, необходимо выполнять следующие правила по отдыху в сауне:

  • Не парьтесь в сауне сразу же после приема пищи
  • Не парьтесь в сауне в состоянии алкогольного опьянения
  • Находитесь в сауне не более 15 минут, после чего лучше сделать небольшой перерыв в комнате отдыха
  • В связи с высокой температурой в сауне, сидеть лучше на полотенцах, т.к. нагретое деревянное покрытие может обжечь кожу
  • Перед тем, как заходить в кабинку примите душ (вода должна быть теплой) и вытрите голову и тело насухо полотенцем, иначе при высокой температуре может возрасти нагрузка на сосуды головы, в результате чего возникнет тепловой удар
  • Осуществлять отдых в сауне  рекомендуется лежа, но только что бы ноги располагались немного ниже головы
  • Во время отдыха в сауне рекомендуется утолять жажду с помощью воды без газа либо зеленого чая
  • После парилки сразу же направляйтесь в душ либо бассейн, что бы обмыться в прохладной воде (чем холоднее, тем лучше для закалки организма, но только не переусердствуйте)

Противопоказания к посещению сауны

Противопоказания к посещению сауны:

  • Запрещается посещать сауну людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (особенно если болезни часто обостряются)
  • Запрещается посещать сауну людям с онкологическими заболеваниями, а так же беременным женщинам
  • Лучше не посещать сауну при заболеваниях кожи, высокой температуре либо сильной усталости
  • Запрещается посещать сауну при заболевании туберкулезом, а так же гипертонии
  • Запрещается посещать сауну одному. Вам может стать плохо в парилке, поэтому лучше, когда в сауну идет несколько человек: если кто-то один потеряет сознание в парилке,  вероятность того, что не возникнет летального исхода, довольно велика.

Финская сауна в квартире либо на даче

Если вы являетесь любителем попариться после тяжелых будней, почему бы не сделать финскую сауну у себя дома?

Обладателям дачи рекомендуется строить капитальную финскую сауну, ее монтаж не слишком отличается по трудоемкости от строительства русской бани своими руками.

Капитальная парилка в сауне

Капитальная парилка в сауне

Так же существует выход для тех, кто живет в квартире и не имеет собственной дачи. В этом случае можно приобрести компактную сауну для квартиры, которую не сложно установить и которая не так уж много стоит (цены от 50000 рублей).

Даже на даче можно установить заводскую сауну, т.к. в этом случае вы обеспечите комфортный отдых и не нужно выделять большой площади для строительства капитальной сауны, которая повлечет за собой высокие материальные затраты и трудоемкую работу.

Еще один неплохой вариант – приобрести портативную сауну. Она, конечно же, и близко не стоит с настоящей финской сауной, но все же ее можно брать на дачу и к друзьям, главное, что бы была розетка!

Портативная сауна

Портативная сауна

Вот, собственно, и все что мы хотели рассказать вам о пользе финской сауны и особенностях ее построения у себя дома. Рекомендуем так же ознакомиться со статьей: создание интерьера бани своими руками!


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Технология кладки кирпичной печи для бани своими рукамиТехнология кладки кирпичной печи для бани своими руками

Что бы осуществить кладку кирпичной печи своими руками, вы должны знать о том, как правильно осуществить порядовку кирпичной печи, какой кирпич и раствор для этого выбрать, а так же какие

СрубСруб

              Сруб представляет собой бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Для того чтобы получить венец, торцы бревен от комля стесывают

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

        Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться,