Полы в бане

Температура на уровне пола редко поднимается выше З0 °С. По этой причине качество тепловой изоляции пола, не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой, главное — обеспечить отток воды из бани.
Необходимо помнить, что, если после посещения парилки встать на холодную поверхность, придется испытать неприятный «тепловой удар», сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала, из которого он выполнен. По этой причине, пол в парилке и предбаннике покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив таким образом его просушивание. Если площадь достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций. В парной полы делают или деревянные, или кафельные. И никакого утепления они не требуют. Почему нельзя утеплять его? Если баня русская, то вы обязательно будете плескать на камни воду. А плеснуть воду и не вылить часть её на пол просто невозможно. Да и мыть его, Вы все равно будете с большим количеством воды. Вся эта влага будет потихоньку просачиваться под доски и там скапливаться, а это значит, что начнется процесс гниения, в помещении появится запах и т.п. Поэтому все-таки лучше настелить на пол кафельную или ей подобную плитку (должен быть уклон (1:100) и слив в канализацию). Кафельный пол хорош именно простотой ухода за ним.
Деревянный пол все-таки довольно быстро «затаптывается» и привести его в «приличное» состояние через год-два будет уже затруднительно. А плитке все это просто не грозит — и вода с неё хорошо стекает, и мыть несложно. Ну, а для того, чтобы не обжигаться о кафельный пол, когда паришься, на него стелят деревянные «трапики» или решетки. Пол, покрытый плиткой, и деревянные «трапики» обойдутся, конечно, несколько дороже, чем просто деревянный. Но замена загнившего пола через 3-4 года будет стоить еще дороже. Поэтому лучше сразу не экономить.
Если у Вас сухая финская баня, то, конечно, воды на деревянный пол будет попадать значительно меньше. Но их после каждого приема «сауны» все равно мыть придется, а это опять влага и постепенное загнивание древесины. Так что и в этом случае лучше иметь кафельный пол, чем деревянный. Если устраивать деревянный, то его следует делать протекающим (99).

image120

99. Полы в бане:

1 — внутренняя обшивка каркасной стены; 2 — пароизоляция стены; 3 — гидроизоляция; 4 — фундамент; 5 — щебеночно-гравийная подсыпка;

6 — бетон с теплоизолирующим наполнителем;

7 — выравнивающая цементная стяжка; 8 — напольное покрытие (керамическая плитка); 9 — водосливная труба; 10 — деревянная решетка; 11 — водосточная

решетка; 12 — щит гидрозатвора; 13 — приямок; 14 — бревенчатая стена; 15 — внутренняя обшивка стены; 16-лаги; 17-лоток; 18 — лаги, образующие желоб; 19 — дощатый непротекающий пол

Для стока воды, как было указано выше, пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое снабжают сифоном, чтобы через него не дуло и не проходили неприятные запахи из канализационных труб. Настилают его из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 25×25 см, установленные на песчаном или бетонном подстилающем слое.
При толщине досок 19, 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами должно быть соответственно 60, 70 и 90 см. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, но для бани, где нагрузка на пол небольшая, вполне подходит. Лаги обязательно пропитывают антисептиками. Плинтус в бане делается водонепроницаемым, высота его не менее 10 см. Его устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен «накладывался» на плинтус и стекающая со стен влага за плинтус не попадала.
Для небольшой бани размером примерно 2×2 м, пол целесообразно настелить на лаги, опирающиеся непосредственно на стены, то есть на нижнюю обвязку. Следует учесть, что пол в парной для сохранений тепла, должен быть выше чем в моечной на 15 сантиметров. А уровень в моечной — на 3 сантиметра ниже уровня раздевалки. Абсолютно недопустим в бане пол из каких-либо синтетических материалов, например, линолеума, так как в жаркой атмосфере бани они станут выделять вредные газы. Чтобы бетонный пол был более теплым, его нетрудно сделать двухслойным с прокладкой из минеральной ваты или стекловаты, керамзита или другого теплоизоляционного материала.
В продажу поступает вспученный песок — перлит, обладающий исключительно высокими теплоизоляционными свойствами. Нет другого материала с такой низкой теплопроводностью! Не случайно, перлит используют в криогенной технике для теплоизоляции, в частности, при изготовлении сосудов для жидкого азота.
Перлит очень легкий материал, работать с ним можно только в закрытом помещении, где нет ветра и сквозняков. Теплоизоляцию пола выполняют в виде цементной стяжки, для чего необходимо приготовить смесь из перлита и цемента, затворенную водой. Надо сказать, что перлит — материал специфический, и к нему надо приноровиться. Чтобы сделать из него раствор для стяжки, можно рекомендовать следующую технологию. Осторожно насыпают два ведра перлита в какую-нибудь емкость, например, в корыто для стирки белья, чтобы он не разлетелся. Также осторожно вливают в емкость одно ведро воды и хорошенько все перемешивают.
При этом образовавшаяся масса уменьшится в объеме. Затем всыпают 1/2 ведра цемента марки «300» или «400» и снова перемешивают. Добавляют еще 1/2 ведра воды и опять перемешивают. Смесь снова значительно уменьшится в объеме, поэтому можно всыпать еще одно ведро перлита и смесь перемешать, долив еще немного воды — 0,5-1,0 л. Смесь в результате получается сухая, рассыпчатая, но при дальнейшем перемешивании смесь становится все более пластичной, вода начинает выступать, как отдельная фаза. Смесь готова и ее можно укладывать на нижнюю бетонную плиту слоем в несколько сантиметров. Через 5-6 дней, когда такая стяжка схватится, можно сверху снова бетонировать или выложить пол метлахской плиткой на обычном цементном растворе.

Похожие статьи

  • Крыша бани

    Форму крыши подбирают из архитектурных соображений, принимая во внимание общестроительные нормы. Крыша представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части и внешнего кровельного…

  • Фундаменты бани (сауны)

    Фундамент является основной несущей конструкцией здания и принимает на себя все нагрузки от кон-структивных элементов с последующей передачей их на грунт. Поэтому строительству фундаментов предше…

  • Полы в бане

    Полы в бане Оборудование бани (сауны) Температура на уровне пола редко поднимается выше ЗО’С. По этой причине качество тепловой изоляции пола не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бан…

  • Дерновая кровля бани

    Дерновая кровля бани Возведение бани В Финляндии в последнее время при строительстве сауны в стиле «ретро» применяют односкатную дерновую кровлю. Несмотря на кажущийся «примитивизм» данного вида…

  • Внутренняя обшивка парной

    Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохра…

Добавить комментарий

Читайте также

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be-%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-jpg

Как выбрать и установить окно в ванну?Как выбрать и установить окно в ванну?

Окна в бане используются не только для создания естественного освещения, но и для вентиляции. Необходимо, чтобы окна были установлены не только в комнате отдыха, но и в прихожей и на