Особенности выбора и установки емкости для воды в баню

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8e-jpg

В традиционной русской бане две емкости: одна для горячей воды, вторая — для холодной. От того, насколько грамотно вы выберете материал изготовления резервуара под воду и где вы его установите, будет зависеть комфортность отдыха в бане, а также эффективность нагрева воды. О выборе и установке бака для холодной воды говорить нечего, т.к. Сегодня его можно заменить подведением к бане центрального водопровода. Что касается бака с горячей водой в бане, то при выборе и установке есть много нюансов, о которых мы поговорим дальше!

Назначение емкости для горячей воды в бане

Формы резервуаров для воды в бане

Несмотря на то, что сегодня существует множество различных вариантов электрических и газовых водонагревателей, традиционный бак для воды в бане не теряет своей популярности. Это можно объяснить тем, что сегодня отдыхающие стараются сэкономить на коммунальных расходах, т.к. Вода, газ, электричество сегодня имеют приличную цену. К тому же иногда случаются аварии на ЛЭП или газопроводах, в результате чего на заводе водонагреватели не работают, а ваше пребывание в бане прекращается или не запускается.

Основное предназначение емкостей для горячей воды в бане — плавать после сауны нагретую воду, которую заливают в ванну. шрифт. В качестве нагретой воды ранее использовалась для стирки белья и других хозяйственных нужд. Кроме того, горячая вода в баке, который установлен в парилке, способствует повышению влажности, что особенно полезно при низкой температуре в бане (если датчик термометра не превышает 80наС участием).

Особенности выбора емкости для воды в баню

Резервуары для воды в ванне изготавливаются из нескольких основных материалов: чугун, нержавеющая сталь и обычный металл.

Самым традиционным и эффективным является чугунный резервуар для воды. Чугун имеет низкую теплопроводность, что позволяет дольше поддерживать высокую температуру воды в баке. Как чугун не подвержен коррозии, так и вода в чугунном резервуаре для ванны всегда чистая. К недостаткам чугунной цистерны для воды можно отнести колоссальный вес порожних емкостей и то, что на сегодняшний день производителей чугунных емкостей практически нет.

Чугунный бак для воды

Чугунный резервуар для воды

Качественная альтернатива чугуну — нержавеющая сталь. Сейчас его часто используют, т.к. материал не подвержен коррозии, резервуары могут быть изготовлены различной формы (цилиндрические, коробчатые и т. д.). Также следует отметить, что нержавеющие емкости для ванн могут быть выполнены с различными конструктивными особенностями, что позволяет устанавливать емкость как над нагревателем, так и рядом с печью (подробнее об этом мы поговорим ниже).

Бак для воды из нержавейки

Бак для воды из нержавеющей стали

Помимо чугуна и нержавеющей стали, некоторые садоводы используют эмалевый бак. Этот вид емкости не очень практичен, т.к. эмаль легко отскакивает при механическом повреждении, сразу подвергая открытое пространство коррозии.

Эмалированная емкость для воды в бане

Эмалированная емкость для воды в ванне

Ну и последний, самый дешевый вариант емкости для бани — это металлический контейнер. Не рекомендуется использовать, т.к. обычный металл быстро ржавеет, что негативно скажется на долговечности бака и чистой воды. Обратите внимание на то, что красить металлический бак для защиты от влаги запрещено, т.к. краска плавится в огне и отравляет вас.

Металлический бак для воды в бане

Металлический резервуар для воды в ванне

Оптимальный объем бака

После того, как вы определитесь с материалом изготовления емкости для воды в бане, необходимо решить следующий, важный вопрос — какой размер емкости выбрать.

Оптимальный объем бака для воды в бане следует рассчитывать исходя из того, что одному взрослому человеку для пребывания в бане потребуется не менее 20-25 литров горячей воды. Исходя из этого z, если вы хотите расслабиться в ванне со своей семьей (вместе), вам необходимо купить емкость 50 литров, а если комната предназначена для отдыха, емкость резервуара должна быть не менее 100 литров.

Обратите внимание, какие заводские баки имеют широкий диапазон объемов, начиная от 20 литров и более. Водонагреватели электрические тоже бывают разного объема, но рекомендуется остановить свой выбор на моделях 60 и 80 литров.

Электрический бак для воды

Электрический бак для воды

Варианты установки бака под воду в бане

Разобравшись с баком, последнее — правильно настроить его, чтобы обеспечить эффективный обогрев. Существует три основных варианта установки емкости под водой в бане: в топке, над плитой и рядом с духовкой.

Первый вариант предполагает создание топки для бани с установленным в топке баком, который устанавливается при кладке топки (если она кирпичная) или приваривается над топкой при создании металлической сборки.

Для установки бака в топку печи предъявляется важное требование: толщина стенок бака должна быть более 0,8 мм. Нагревательный бак находится прямо над пламенем очага, что может повлиять на основание емкости и торцы. Чаще всего в топку устанавливают емкость для воды из нержавеющей стали.

Второй вариант (установка бака над каменкой) популярна. В этом случае резервуар устанавливается над камни, и теплоемкость. Если бак чугунный, рекомендуется подвесить к потолку специальным крючком с тросом, т.к. отличный бак для сигарет может раздавить дизайнерские печи. Очень эффективно установить резервуар для воды над печью вокруг дымохода. В этом случае бак будет отапливаться не только от камней, но и дымохода, который также имеет высокую температуру.

Установка бака над каменкой

Установка бака над ТЭНом

Что ж последний вариант предполагает установку емкости под горячую воду вдали от топки. Чаще всего этот вариант установки танка используется в сауны. Это связано с тем, что в сауне более высокая температура в парилке (около 120наС), при котором следует соблюдать небольшую влажность. Если резервуар для воды будет установлен в парилке сауны, это требование не выполняется. Поэтому бак устанавливается рядом, не дальше 2,5 метра от источника тепла. Отопление осуществляется с помощью специального теплообменника, от которого отходят два контура: с горячей и холодной водой. Холодная вода поступает в теплообменник, нагревается и самопроизвольно вытесняется в емкость, затем цикл повторяется до полного нагрева воды.

Вот и все, мы хотели рассказать вам о емкостях для воды в бане. Также рекомендуем прочитать статью: веники для русской бани!


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg-2

Как правильно утеплить парилку в бане?Как правильно утеплить парилку в бане?

От того, насколько качественно вы утеплите парилку в бане, будет зависеть качество отдыха и затраты на топливо (электроэнергию, дрова, газ и т.д.). Специалисты утверждают, что для качественно утепленной бани потребуется

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d1%85-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%ba%d0%b0-2

Выбираем камни для бани и сауны: обзор наиболее популярных камнейВыбираем камни для бани и сауны: обзор наиболее популярных камней

Для того что бы парилка в бане быстро нагревалась и долго держала тепло, необходимо выполнить три главных мероприятия: качественно утеплить парилку, подобрать оптимальную мощность печи и правильно выбрать камни для

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg

Как установить дымоход для топки в бане?Как установить дымоход для топки в бане?

Если у вас есть электроплита для бани, в установке дымохода нет необходимости. Установить дымоход в том случае, если топка для бани работает на газе или твердом топливе, т.к. при сгорании