Как утеплить пол в бане: способы термического бетонных и деревянных оснований

%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-jpg

Как утеплить пол в бане

Пол в бане подвержен воздействию влаги и высокой температуры, поэтому подходить к его устройству нужно с особой тщательностью. Ведь от качества пола будет зависеть срок эксплуатации всей конструкции. При этом необходимо обеспечить сток воды в баню в специально устроенную сливную яму, для чего пол делается с небольшим уклоном. В зависимости от функционального назначения помещения в бане подбирается материал для устройства пола. Однако в любом случае необходимо учитывать его изоляцию. Многие начинающие строители не знают, чем утеплить пол в бане, какие материалы выбрать для этого.

Содержание

  • Утепление бетонного пола
  • Пенная изоляция
  • Экологичность пенопласта
  • Как утеплить пол пенополистиролом: прогресс
  • Теплый деревянный пол
  • Виды деревянных полов
  • Схема утепления деревянного пола
  • Использование съемного деревянного пола

Утепление бетонного пола

Бетонный пол прост в уходе и долговечен. Чаще всего это делается в моечном отделении. Устройство запускается после того, как достроена водосточная система, сделана крыша, застеклены окна, установлены дверные блоки, завершены все отделочные работы. Поскольку бетон прохладный и скользкий, в бане необходимо накрыть его специальными съемными деревянными решетками. Для этого можно использовать циновки из веток или настил из деревянных реек.

На схеме представлена ​​конструкция утепленного пола из бетона:

  1. Фонд;
  2. пол из бетонной плиты;
  3. гидроизоляционный слой;
  4. экструдированный пенополистирол в роли утеплителя;
  5. стяжка сетчатая железобетонная;
  6. система теплых полов и клеевой слой;
  7. напольная плитка.

Обычное расположение конструктивных и изоляционных элементов утепления пола пенополистиролом.

Один из эффективных способов укладки полов такого типа — уложить между двумя слоями бетона теплоизоляционный слой из стекловаты, керамзита или перлита.

Перлитом называют вспученный песок, который, будучи легким материалом, отличается низкой теплопроводностью.

Перлитовый утеплитель для пола

Утепление пола в бане можно сделать перлитом.

Важный! Помещение при работе с перлитом должно быть закрытым, иначе он полетит против ветра.

Порядок утепления перлитом

1. Возьмите два ведра перлита и осторожно смешайте с одним ведром воды. Затем добавляется цемент и эта смесь тщательно перемешивается. Затем налейте еще одно ведро перлита и налейте не более полулитра воды. Все компоненты снова перемешиваются, и так до тех пор, пока из раствора не выйдет вода. Этот знак свидетельствует о том, что смесь для укладки изоляционного слоя готова.

2. Приготовленную смесь распределите по бетонной плите тонким слоем, оставив на неделю для просыхания.

3. После укладки второго слоя бетонного раствора. Теплоизоляционный слой, выполненный в виде слоя, прослужит долгие годы.

Пенная изоляция


Использование новейших пеноматериалов с замкнутой ячеистой структурой позволяет максимально эффективно утеплить пол в бане. Особая структура пенополистирола характеризуется практически нулевым водопоглощением, сохраняя свои изоляционные качества в течение длительного времени. Пенополистирол не подвержен проникновению воды, что отличает его от других теплоизоляционных материалов, имеющих открытую ячеистую или волокнистую структуру. Низкая теплопроводность пенопласта отлично сохраняется вне зависимости от влажности, а также механических нагрузок. Этот материал рекомендуется для утепления в сауне из кирпича. Ведь кирпич — это проводник влаги из почвы и окружающей среды.

Для утепления бетонных полов, покрытых плиткой, уложенной на ровную поверхность стяжки, используйте пенопласт, обладающий высокой прочностью на сжатие. Специалисты рекомендуют использовать следующие материалы:

  • Styrodur — прочные зеленые доски производства BASF (Германия);
  • Натур-III-ПЗ — гофроплит термообработанный;
  • Натур-III — уплотненная гладкая плита;
  • Roofmate — теплоизоляционная плита, окрашенная в синий цвет;
  • Penoplex.

Экологичность пенопласта

Материалы, используемые для утепления пола в бане, должны быть экологически чистыми. В этом плане идеально подходит экструдированный пенополистирол. Ведь вспенивание этого материала обеспечивается с помощью обычного углекислого газа. Это означает, что в нем отсутствуют опасные газовые реагенты, содержащиеся во фреонах.

Пенопласт удобен в использовании в строительстве, ведь его можно разрезать обычными инструментами. При этом, как правило, удается избежать появления отходов, что влияет на удешевление теплоизоляционных работ. Невесомые плиты не нагружают ни бетонные перекрытия, ни фундаментные конструкции. Горизонтальный монтаж утеплителя осуществляется на идеально ровной подложке. Пена не боится контакта с водой, так как не подвержена биоразложению.

Как утеплить пол пенополистиролом: прогресс

Работы по утеплению пола в бане проводятся в несколько этапов.

Утеплитель из пенопласта

Утеплитель из пенопласта

1. После закладки фундамента и установки бетонной плиты произведите гидроизоляцию будущего пола.

2. Далее уложите утеплитель — пенопласт. Толщина этого слоя может составлять от 10 до 25 см.

3. Поверх плит укладывается бетонная стяжка с помощью армирующей сетки.

4. Клей с системой теплого пола наносится на стяжку, укладывая керамическую плитку.

Утепление пола, а также стен и потолка бани позволяет обеспечить минимальные потери тепла в этом помещении.

Теплый деревянный пол

При строительстве бани многие мастера выбирают для покрытия пола древесные материалы. Потому что ни одна плитка не может сравниться с экологически чистым полом из деревянных досок, которые могут долго сохранять тепло. Чтобы такие полы прослужили как можно дольше, не поддались гниению, их необходимо правильно подготовить и утеплить.

В качестве материала для устройства деревянного пола бани подойдут ель, лиственница, сосна и пихта.

Важный! Настоятельно не советую использовать следующие породы дерева: липа, тополь, осина и дуб.

Виды деревянных полов

Деревянные полы в бане бывают двух видов:

  • течь;
  • не протекает.

Протекающие полы, судя по названию, позволяют воде стекать в землю под баней через щели между досками. Такие полы не требуют больших вложений материальных ресурсов, а также трудозатрат. Однако у них есть очень большой недостаток. Эти полы холодные, поэтому их рекомендуют использовать в южных регионах.

Полы непротекающие имеют черновой пол, на котором между бревнами укладывается утеплитель, служащий опорами для финишного покрытия. Для оттока воды в полу делается отверстие, ведущее к водосборнику, и оттуда она отводится за пределы бани через канализационные дренажные ямы или септики. Диаметр трубы должен достигать 150 мм, это позволит воде быстро выходить из моечного отделения. Непротекающие полы делают под уклоном, что позволяет не застаиваться воде. В настоящее время этот вид деревянного пола отдают предпочтение при строительстве бани.

Как утеплить пол в ванне

В бане поверх «непротекающего» деревянного утеплителя укладывается гидроизоляционный слой, пиломатериалы пропитываются антисептиками и антипиренами.

Все доски пола, уложенные в гардеробной и комнате отдыха, покрываются специальным антисептиком. Он эффективно защитит деревянный пол от поражения грибком, а также противостоит началу процесса гниения. Для настила полов в парилке используется высушенное дерево, которое не обрабатывается специальными составами. Ведь под воздействием пара возможно испарение, которое нанесет вред организму человека. Хорошо просушенный пол при эксплуатации не будет гнить, только потемнеет.

Схема утепления деревянного пола

На рисунке схематично изображена конструкция деревянного перекрытия с утеплителем:

  1. Фонд; балки перекрытия;
  2. черепная балка;
  3. пароизоляционный слой;
  4. черновой пол;
  5. пенополистирол экструдированный — изоляция;
  6. гидроизоляционный слой;
  7. половая доска.
Как утеплить деревянный пол в бане

Как утеплить деревянный пол в бане

В качестве утеплителя при устройстве деревянного пола в бане могут использоваться маты из минеральной ваты, маты из стекловолокна, шлак, песок, керамзит.

Использование съемного деревянного пола

Также сегодня в саунах практикуется использование съемных деревянных полов, мокрые доски из которых удаляются, а на их место кладутся сухие. Процесс быстрый и легкий, потому что доски не прибиваются гвоздями. Влажные доски подвергаются естественной сушке на солнце или принудительно в специальных сушильных камерах. Затем процесс замены повторяется. Таким образом расширяется использование деревянного пола.

В этой статье мы постарались дать вам представление о том, как утеплить пол в бане. Все работы при желании можно сделать своими руками.

Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b8-%d0%b3%d0%b4%d0%b5-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-jpg

Термометр для бани и банная станция: как и где установить?Термометр для бани и банная станция: как и где установить?

Большинство опытных банщиков не нуждаются в дополнительных приборах по измерению влажности и температуры в парилке. Им достаточно собственных ощущений, по которым будет ясно, достаточно хорошо протопилась парилка для отдыха или

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d1%85-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%ba%d0%b0

Выбираем камни для бани и сауны: обзор самых популярных камнейВыбираем камни для бани и сауны: обзор самых популярных камней

Для того, чтобы парилка в бане быстро обогревалась и сохранялась в тепле, необходимо выполнить три основных действия: утеплить парилку, найти оптимальную мощность топки и правильно выбрать камни для бани. В