Как утеплить парилку в бане?

%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg

От того, насколько хорошо вы утеплите парилку в бане, будет зависеть качество отдыха и затраты на топливо (электричество, дрова, газ и т. Д.). Специалисты утверждают, что для качественной теплоизоляции бани понадобится духовка, на мощность в 3 раза меньше надежды. Далее мы поговорим о том, как сделать баню термос и какие материалы использовать для утепления пара.

Из чего делать ванны-термосы

«Пирог» изоляция парилки каркасом

Качественная теплоизоляция пара в его составе — термос. Помимо утеплителя, на стене, потолке и полу укладывается слой паро- и гидроизоляции, чтобы дополнительно повысить изоляционные свойства пара.

Состав ванны термоса следующий: подготовленные стены, слой гидроизоляции, слой утеплителя, пароизоляция и декоративная отделка ванны.

Ничего сложного в утеплении парилки нет, главное правильно выбрать материал и утеплить стены. Далее мы рассмотрим технологию утепления парилки в бане своими руками, но сначала разберемся с имеющимися материалами-утеплителями.

Материалы для теплоизоляции пара

Сегодня существует широкий ассортимент обогревателей, подходящих не только для бани, но и для других загородных построек. Требования к теплоизоляции для пара следующие:

  • Материал должен обладать высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Утеплитель не должен поддаваться гниению и повреждению насекомыми.
  • Утеплитель должен быть огнестойким (это крайне важно, т.к. температура в сауне может превышать 100 ° С).наС участием)

Эти требования могут не удовлетворить многие материалы. Чаще всего для пароизоляции используют базальтовую вату, которая соответствует критериям и при этом имеет относительно низкую стоимость. Рекомендуется использовать мягкую синтетическую пластину.

Базальтовая вата для утепления парилки

Базальтовая вата для утепления пара

Обратите внимание на то, что для утепления пола можно использовать глиняный слой, а для дополнительного утепления кровли бани — плиты пенополистирола.

Как утеплить парилку в бане

Как мы уже говорили, при утеплении парилки необходимо провести ее гидро- и пароизоляцию. Все эти три процесса тесно взаимосвязаны и представляют собой «пирог» утепления парилки. Подробно рассмотрим составляющие утеплителя от пара в бане.

Подготовка стен

Для начала необходимо подготовить стены к утеплению. Все имеющиеся щели и швы следует заделать герметиком или штукатуркой. После того, как стены готовы к оттепельной, нужно переходить к первому слою теплоизоляции, гидроизоляции ванны.

Обратите внимание, что если комната сделана из бревна, утеплять ее нужно после полной усадки конструкции, обычно это занимает около 1 года. Первичная изоляция стен каркасом представлена ​​в виде шпатлевки.

Конопатка сруба

Конопатка бревно

Гидроизоляция парных

Первым делом нужно защитить стены, потолок и пол от влаги. Рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку или фольгированный материал. Более подробно рассмотреть технологию гидроизоляции бань вы можете в этой статье!

Гидроизоляция парилки

Гидроизоляция парных

Изоляция пара

После того, как гидроизоляционный слой станет приставным, приступайте непосредственно к утеплению парилки своими руками. Сначала нам нужно залить деревянным каркасом стены сауны, который будет удерживать теплоизоляционный материал и пар декоративной отделки. Деревянный каркас изготовлен из бруса сечением 50 * 50 мм. Брусья нужно предварительно обработать антисептиком. Монтажные планки ступенек должны соответствовать ширине утеплителя.

Каркас для утеплителя

Каркас для утеплителя

Обратите внимание, что утепление потолка должно выполняться более эффективно, чем утепление стен и пола. Это связано с тем, что горячий воздух в парилке сразу поднимается наверх и, соответственно, наибольшая вероятность утечки тепла наблюдается под потолком. Следовательно, толщина утеплителя в потолке должна в 1,5-2 раза превышать толщину изоляционного материала на стенах.

Паровой пар

После того, как теплоизоляционный слой помещен в деревянный каркас, необходимо выполнить последний этап пароизоляции — пароизоляцию. Назначение пароизоляции — удерживать теплый воздух в парилке. От того, насколько качественной будет пароизоляция, зависит величина потерь тепла в помещении. Пароизоляционным материалом для парилки должна быть фольга. Кроме того, что фольгированный материал является хорошей гидроизоляцией, он еще и эффективно отражает тепло. Именно от качества укладки утеплителя будет зависеть стойкость пара и создания эффекта банного термоса. Пленочный материал необходимо уложить поверх утеплителя и деревянного каркаса. Закрепить фольгой рекомендуется строительный степлтон. Стыки фольги необходимо тщательно заизолировать, поэтому фольгированный материал нужно укладывать внахлест, стыки заделывать строительной лентой.

Внешняя отделка

Поскольку деревянный каркас под внешнюю отделку парилки у нас уже есть, осталось только выбрать материал для обшивки и перейти к завершающей части утепления паром. Безусловно, самым популярным и роскошным вариантом отделки русской бани является вагонка. О том, как выбрать вагонку и украсить ее стены, мы уже рассказали. Следует только отметить, каким материалом необходимо укрепить стык, чтобы не было зазоров! Вот и вся технология утепления парилки в бане своими руками!

Внешняя отделка парилки вагонкой

Внешняя отделка паровой вагонкой

Как видите, все просто, главное правильно выбрать утеплитель и аккуратно закрепить его на стенах и потолке!

Советы по утеплению парилки своими руками

В дополнение к вышесказанному хотелось бы добавить еще несколько советов, как сделать дополнительную теплоизоляцию от пара в бане своими руками.

ПервыйСледует отметить, какой источник теплопотерь в парилке может составлять окно. Поэтому рекомендуется делать их как можно реже и тщательно утеплять тепло- и пароизоляционный материал. Рекомендуется устанавливать окна как можно ниже, что бы горячий воздух не контактировал с ними. Не рекомендуется устанавливать окна с одинарным остеклением, минимальное количество стекол должно быть 2 штуки, лучше 3.

Второй, для теплоизоляции бани затрагиваются дверь и порог. Очень часто причиной низкой теплоемкости бани является большая щель под дверью, через которую движется теплый воздух. Что бы избавиться от этой проблемы нужно установить в ванну низкую дверцу, при этом сделав высокую гайку.

ТретийОбратите внимание на каменку духовки в бане. От того, насколько теплоемкость камней для бани вы выберете, будет зависеть скорость нагрева пара и время удержания в нем тепла!

На этом технология утепления парилки в бане заканчивается! Также рекомендуем прочитать статью: Электропроводка в бане!


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как построить каркасно-панельную ванну своими руками?Как построить каркасно-панельную ванну своими руками?

Материалом изготовления традиционной русской бани является дерево. Не все дачники могут позволить себе строительство бани из каркаса, поэтому дешевле, но в то же время, обычно используемым материалом для строительства бани

Полы в банеПолы в бане

Температура на уровне пола редко поднимается выше З0 °С. По этой причине качество тепловой изоляции пола, не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и