Как утеплить баню своими руками утепление стен, потолка и пола

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Процесс утепления бани очень трудоемок и зависит от материала возведения стен (каркас, кирпич, пенопласт или деревянные модули), продолжительности расслабления в бане и климатических условий региона. Следует отметить, на сегодняшний день существует множество различных утеплителей, мнения о которых часто спорят специалисты. Далее мы рассмотрим технологии утепления различных ванн, а также способы утепления ванны изнутри и снаружи своими руками!
  • Статья
  • видео

Согревающая ванна на улице

Как мы уже говорили, Бани решила построить из кирпича, пеноблока, шлакоблока, бревна, а также деревянных щитов (каркасная баня). Из-за разной несущей способности стен и теплоемкости материалов утеплитель может различаться, собственно, как и вся технология утепления бани своими руками. Обсудим каждый вариант утепления бани снаружи.

Ванна с подогревом с каркасом

Баня с каркасом — традиционный вариант этого Русская баня. Несмотря на то, что из какого дерева находится материал, теплоемкость, а диаметр каркаса может превышать 20 см, баню следует дополнительно утеплить. На то есть несколько причин:

  • Первый, рама со временем сжимается. Так что даже если аккуратно собрать коробку от ванны без единой щели, через год картина полностью изменится, т.к. при этом снова раскроются усадочные трещины.
  • Второй, чем лучше теплоизоляция ванны, тем меньше времени потребуется на нагрев ванны до необходимых 70-80 градусов.
  • В третьих, качественная изоляция ванны позволяет сэкономить электроэнергию печь на баню, а также по расходу топлива (газ, дрова или даже электричество).

Как видите, причин для утепления деревянной бани своими руками много, поэтому данное мероприятие имеет смысл реализовать.

Итак, ближе к делу. Наружное утепление бани сруба тесно связано с утеплением помещения изнутри и представлено в виде герметичного каркаса. Чтобы узнать больше о процессе конопатки, вы можете войти в систему эта статья. Стоит только обратить внимание, что конопатка выполняется в три этапа:

Утепление бани со сруба снаружи

Ванна с подогревом с каркасом снаружи

Первый этап — при возложении венков друг на друга, раздача утеплителя крепится к нижнему венцу. Второй этап — через год после постройки бани, когда усадка каркаса должна быть завершена. Третий этап — через 4-5 лет после постройки бань, конопатка в этом случае представлена ​​в виде восстановления существующей изоляции.

Утеплитель для ванн из кирпича

Утепление кирпичной бани

Утеплитель для ванн из кирпича

В отличие от бревна кирпич быстрее отдает тепло, а значит баня быстрее остывает. Несмотря на то, что кирпичная стена бани не имеет трещин и щелей, процесс нагрева неутепленной кирпичной бани длительный. Поэтому к утеплению бани кирпичом следует отнестись серьезно.

«Пироговое» утепление кирпичной бани должно состоять из утеплителя, гидроизоляционного материала и отделки постройки.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральную вату, она обладает высокими прочностными, теплоизоляционными и огнезащитными свойствами. Для гидроизоляции утеплителя рекомендуется использовать Изоспан. Этот материал защитит минеральную вату от влаги, что способствует появлению грибка и сокращает срок службы утеплителя. Что касается ванны с декоративной отделкой под кирпич, то здесь все о сумме своих денег и вкусовых предпочтениях. Чтобы закрыть изоляцию и украсить внешний вид ванны, рекомендуется оболочка либо сайдинг.

Утеплять баню из кирпича снаружи рекомендуют следующим образом:

  1. Кирпичная стена сваливается металлическими скобами. Ступенчатые монтажные скобы должны соответствовать ширине утеплителя, а лучше на 1 см меньше.
  2. Между кронштейнами укладывается минеральная вата. Так как. расстояние между кронштейнами немного меньше ширины утеплителя, плиты из ваты нужно без особых усилий проталкивать между углами. Это позволит пластинам стоять между кронштейнами.
  3. Стыки между плитами из минеральной ваты заклеить строительной лентой.
  4. Поверх утеплителя натянут Изоспан.
  5. Ну и наконец, к кронштейнам крепятся рейки деревянных балок, которые являются каркасом для крепления декоративной накладки и сдерживающей конструкцией для утепления.

Предлагаем графический «пирог» утепление ванны из кирпича своими руками:

Схема утепления кирпичной бани снаружи

Схема утепления кирпичной бани снаружи

Утепление деревянного каркаса и пустотелой бани

В отличие от бани из кирпича, каркасно-щитовой щит имеет легкую конструкцию, поэтому тяжелый слой утеплителя выдержать его не сможет. Несмотря на то, что минеральная вата не имеет большого веса, вес декоративной отделки вместе с тем значительный, и стены могут начать деформироваться. Поэтому для утепления деревянной каркасно-панельной ванны используют более легкий утеплитель — пенопласт. Преимущество пенопласта — прочность материала, теплоемкость и гидрофобность. Также следует отметить, что для утепления деревянной ванны пеной нет необходимости строить специальный каркас, достаточно нанести пену на стену специальным клеем.

Утепление деревянной каркасно-щитовой бани

Утепление деревянного каркаса и пустотелой бани

Что касается декоративной отделки деревянных бань после укладки утеплителя, то рекомендуется использовать штукатурка стен.

Как мы уже говорили, мнения специалистов часто расходятся, а потому отмечают, что многие строители до сих пор утепляют каркасно-панельную ванну минеральной ватой, т.к. утверждают, что пена при нагревании начинает разрушаться.

Согревающие ванны из пеноблоков

Многие источники указали, что технология утепления бани из пеноблока аналогична утеплению ванны кирпичом. Это мнение противоречиво, т.к. В отличие от кирпич, пеноблок имеет пористую поверхность, и если кирпичная стена не может защитить гидроизоляционный материал, ванны из пеноблоков необходимо беречь от влаги.

Утепление бани из пенополистирольных блоков

Утеплительная ванна из пенополистирольных блоков

Из-за того, что пеноблок ячеистой структуры, вода может закупоривать поры и зимой оставаться в них, что сказывается на долговечности конструкции и скорости нагрева / охлаждения помещения. Поэтому утепление ванны из пеноблоков нужно проводить с одновременной гидроизоляцией стен, а затем с гидроизоляционным утеплителем. Рекомендуется использовать мембранную ленту или Изоспан.

Также следует учесть, что между утеплителем и декоративной обшивкой необходимо создать вентиляционный зазор, который предотвратит запивание материала и образование конденсата на утеплителе и тыльной стороне декоративной обшивки ванны.

Технология утепления бани из пеноблоков следующая:

  1. На стены ванны крепится деревянная обрешетка (бруски нужно предварительно обработать защитными антисептик).
  2. К обрешетке крепится гидроизоляционный слой мембранной пленки.
  3. Гидроизоляция поверх уложенных плит минеральной ваты (толщина плит 10 см).
  4. Изоляция дополнительно защищена от влаги сопанамом.
  5. Поверх Изоспана к деревянной обрешетке крепится декоративная обшивка ванны.

Стоит отметить, что технология утепления ванны Ш шлакоблока и бетона одинакова!

Утепление бани изнутри

Утепление бани изнутри практически такое же, как в бане из бревен, и бане из кирпича. Также можно заметить, многие специалисты не производят внутреннее утепление стен в бане из оцилиндрованного бревна, а утепляют только потолок, крышу и фундамент. Теперь рассмотрим причины внутреннего утепления ванны из каркаса, а также технологию утепления ванны изнутри на примере возведенного кирпича.

Зачем утеплять ванну из каркаса с внутренней стороны?

Деревянные венцы для бани из бревен, как правило, имеют диаметр около 20 см. Если основательно реализована конопатка ванны, дополнительное утепление может не потребоваться, а если понадобится, то по следующим причинам:

  • Венцы из бревна малого диаметра
  • Фундамент бани плохо изолирован или совсем не изолирован
  • Климатические условия региона требуют дополнительного утепления бани.

В остальных случаях в бане из бревна должна быть только эффективная пароизоляция и теплоизоляция пола, потолка и крыши.

Технология утепления бани из кирпича внутри

Сразу обращаем ваше внимание на то, что с помощью этой технологии можно утеплить баню из бревна, кирпича, пеноблока, газобетонных блоков и т. Д. Разделить утеплительную баню на несколько основных этапов: утепление цоколя, пола, потолка и крыши.

Утепление фундамента в бане

Теплоизоляция фундамента в бане

Утепление фундамента в бане

От того, насколько хорошей будет теплоизоляция фундамента в бане, зависит скорость нагрева / охлаждения пола. Согласитесь, не очень ли хорошо париться, чтобы почувствовать ледяной пол в парилке или комнате отдыха? Именно поэтому к утеплению фундамента в бане нужно отнестись серьезно.

Для начала утеплить фундамент. керамзитнаслоить до общей толщины несущих стен (например, если стены в бане будут шириной 20 см, слой керамзита должен быть не менее 40 см). После внутреннего утепления подвала в бане своими руками перешел на внешнее утепление. Для этого в заглушке фундамента усовершенствованы утепленные панели из минеральной ваты.

Утепление пола в бане

Теплоизоляция  пола в бане

Утепление пола в бане

О том, как сделать теплоизоляцию пола в бане мы рассказали эта статья, где подробно описаны все технологии!

Утепление стен в бане

Теплоизоляция стен в бане

Утепление стен в бане

Что касается утепления стен в бане, то информацию об этом мероприятии мы подробно рассмотрели в статье: утепление парилки своими руками.

Утепление потолка в бане

Теплоизоляция потолка в бане

Утепление потолка в бане

О теплоизоляции потолка мы тоже говорили, когда давали технологию создания потолка в бане!

Утепление кровли в бане

Ну и завершение утепления бани своими руками — это утепление кровли. О том, как утеплить крышу в процессе ее возведения, мы рассказали в соответствующей статье: Строительство кровли бани своими руками.

Вот и вся технология утепления бани своими руками! Как видите, утепление ванны — занятие сложное и трудоемкое, требует определенных навыков. Подробнее узнать об утеплении бани вы можете из этого видео:

Согревающая ванна — советы специалистов

Также рекомендуем прочитать статью: гидроизоляция ванны своими руками!

Согревающая ванна — советы специалистов


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b8%d0%b7-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как сделать ванночку из шпал своими руками?Как сделать ванночку из шпал своими руками?

Самый популярный и в то же время дорогой материал для строительства бани — дом. Редко кто из садоводов может рестартить для строительства бани и кирпича, т.к. строительство требует много времени

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b8-jpg

Пенная баня своими руками: построить надежно и …Пенная баня своими руками: построить надежно и …

Пенная ванна своими руками Выбирая материал для строительства бани, в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности использования дерева стоит обратить внимание на пеноблоки. Ванна из пеноблоков позволяет существенно сэкономить на

ПолыПолы

Почему-то принято считать, что на полы обращают гораздо меньше внимания, чем, скажем, на стены. Между тем это совсем не так. Возможно, ваши уже давно жалобным скрипом подают вам сигнал о