Как установить дымоход для топки в бане?

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg

Если у вас есть электроплита для бани, в установке дымохода нет необходимости. Установить дымоход в том случае, если топка для бани работает на газе или твердом топливе, т.к. при сгорании образуется выхлопной газ. Далее мы поговорим о том, что такое дымоход, как установить дымоход в бане и какое мероприятие по уходу за дымоходом необходимо провести.
  • Статья
  • видео

Виды дымоходов для бани

Дымоход для топки в бане

Существует несколько классификаций каналов для топки в бане. В зависимости от материала изготовления дымоходы бывают кирпичными и металлическими. Что касается монтажа дымохода, то трубы могут проходить изнутри ванны (внутренний дымоход) или выводиться снаружи ванны (уличный камин). Подробно рассмотрим преимущества каждого вида дымохода для бани.

Кирпичный дымоход представляет собой более традиционный вариант дымохода для топки в бане. Работа по установке кирпичного дымохода выше, но конструкция будет иметь высокую прочность, изоляционные свойства и долговечность. Также следует отметить, что баня с кирпичным камином более защищена от возгорания. Один из недостатков кирпичного дымохода — шероховатость внутренних стенок трубы, из-за чего дымоход очищается чаще (в дымоходе задерживается сажа, замедляя тягу к дыму).

Кирпичный дымоход

Кирпичный дымоход

Металлический дымоход проще в установке, ниже материальные затраты на его возведение. Недостаток металлического дымохода — это конденсат на внутренних стенках трубы, и необходимость создания более качественной теплоизоляции дымохода.

Металлический дымоход

Металлический дымоход

Теперь поговорим о том, как устроен дымоход: внешний и внутренний.

Внутренний дымоходОпять же, это классика жанра. Его очевидным преимуществом является дополнительный нагрев пара в бане, что значительно снижает затраты на топливо и время нагрева бани до оптимальной температуры. Несмотря на это, за внутренним дымоходом сложнее ухаживать и больше трудоемких работ по возведению (необходимо проткнуть крышу потолок, сделать качественную герметизацию труб и т. Д.). Также недостатком бытового дымохода является возгорание и задымление всего помещения, если возникнут трещины в трубе или другое негативное явление.

Внутренний дымоход

Внутренний дымоход

Открытый камин это американская идея, и она очень популярна. В этом случае дымоход для бани соединяется с топкой, но сразу через стену выходит наружу. Вся конструкция дымохода находится на улице, поэтому опасность возгорания и уход за камином существенно снижены. У внешнего дымохода тоже есть свои недостатки. Во-первых, дымоход должен быть теплым, иначе выхлопные газы быстро остынут и не смогут выйти в атмосферу, что способствует более частой чистке дымохода. Во-вторых, дымоход будет обогревать парилку, поэтому расход топлива значительно возрастет.

Внешний дымоход

Открытый камин

Схема устройства дымоходов

Так как типов дымоходов сегодня много, устройство каждого дымохода обеспечивать глупо, на это уходит много времени. Лучше всего предоставить вам устройство дымохода для бани исходя из следующих схем:

Как видите, существуют разные схемы дымоходов, которые зависят от характеристик вашей духовки, толщины кошелька и собственных предпочтений!

Как установить дымоход в бане?

Видео, иллюстрирующее установку дымохода в бане своими руками

Монтаж дымохода — сложный процесс, требующий следующих требований и рекомендаций:

  1. Выберите правильный участок дымохода. Обычно этот указатель имеется от паспорта до готовой духовки. Если вы выберете слишком широкую / узкую трубу, это приведет к задымлению среды или к быстрому выбросу отработанных газов на поверхность, из-за чего дымоход не успеет нагреть парилку.
  2. При строительстве внутреннего дымохода вокруг трубы создать опалубку из сетки. В эту сетку потом можно укладывать камни для бани, которые способствуют более быстрому и продолжительному прогреванию пара.
  3. При установке дымохода следите за тем, чтобы не было щелей и щелей, через которые может пройти дым. Негативные последствия дыма заключаются в следующем: можно отравиться газом, вся мебель и декоративная отделка ванны почернеют, есть опасность возгорания.
  4. Постарайтесь сделать внутренние стенки дымохода более гладкими, что бы копоть легко могла уходить в атмосферу.
  5. Дымоход должен быть установлен на высоте не менее 0,5 м над коньком крыши.
  6. На выходе трубы с кровли обеспечить надежную гидроизоляцию стыка от атмосферных осадков.
  7. Если дымоход для бани кирпичный и ставится в помещении, рекомендуется оштукатурить и побелить. Белая трубка и выглядит более привлекательно, и будет визуальный датчик, если дым начнет пробиваться сквозь кладку (побелка начнет чернеть в определенном месте).
  8. Обустраивают камин для бани заслонкой (заслонкой дыма). Это устройство позволит вам регулировать интенсивность тяги, и при желании ее замедлить или ускорить.
  9. В целях обеспечения более надежного утепления дымоход должен располагаться возле внутренней стены помещения.
  10. Для защиты бани от самовозгорания стены и потолок вокруг дымохода рекомендуется дополнительно утеплить базальтовой ватой, фольгированным материалом или тонким медным листом. Учтите, что многие неопытные гончары утепляют стены оцинкованными листами, это неправильно, т.к. цинк при нагревании вреден для здоровья человека!
  11. Еще одно мероприятие по защите ванны от самовозгорания — обработка деревянной отделки ванной защитными антисептическими средствами, которые также предотвращают гниение и гниение.
  12. От формы дымохода для бани зависит эффективная работа конструкции, а также периодичность чистки трубы. Наиболее подходящей формой трубы считается цилиндрическая форма (круглое сечение).
  13. В местах прохода дымохода через перекрытие рекомендуется увеличить толщину стен (для защиты помещения от самовозгорания). Рекомендуемое увеличение каждой стенки дымохода должно быть не менее 5 см.
  14. Общая высота дымохода должна быть рассчитана по паспорту печи для бани. Если в паспорте не указана высота дымохода, его необходимо сделать, но не менее 4,5 метров.
  15. Как вы видели на схемах дымоходов, труба бывает горизонтального и вертикального сечения. Запрещается делать горизонтальные участки дымохода длиннее 1 метра, т.к. сажа осядет в дымоходе и уменьшит тягу к еде.
  16. Чем лучше утеплитель дымохода, тем меньше вероятность образования в нем конденсата.
  17. Что бы в дымоход не падали осадки и мусор, рекомендуется над камином установить защитный щит в виде зонта.
  18. Также не рекомендуется совмещать несколько дымоходов в одном канале. В этом случае уменьшится тяга и эффективность выхлопа, что приведет к задымлению и возгоранию. При невозможности создания независимых каналов дымохода проектирование стыка следует доверить опытным инженерам-гончарам.
  19. Сегодня существуют современные схемы воздуховодов для бани, например, сэндвич дымохода, которые более эффективны и просты в установке.
  20. «Убить одним выстрелом двух зайцев» — сделайте в бане вентиляцию, используя дымоход в качестве вытяжного отверстия.

Как почистить дымоход в бане своими руками?

Первый способ прочистки дымохода своими руками (Механический)

Второй способ чистки дымохода своими руками

http://youtu.be/JcD7Rvrty_o

Что касается того, что для обогрева бани используется печь на твердом топливе, продукты горения (сажа) постоянно скапливаются в дымоходе бани. Если вы заметили, что это звено заметно изношено, но снаружи дымоход полностью закрыт, значит, труба забита сажей и ее необходимо прочистить.

Самый традиционный метод — прочистить дымоход щеткой или утяжелителями с веревкой. Но поскольку мы живем в современном мире, механическая чистка дымохода руками не рекомендуется, тем более, что нужно принимать ванну, все ценные вещи и мебель накрывают тряпкой, потому что сажа есть вокруг.

Более простой способ — разжечь топку из осиновых дров, горение которых вызывает сильную тягу, вызывая скопление сажи.

Также рекомендуется прочистить дымоход, установив в трубах специальный вентилятор, работающий на «переменном впуске». Запуск вентилятора вытянет всю сажу из дымохода, но только в этом случае желательно поговорить с соседями, что бы они не выложили белье, т.к. вся территория возле ванн может быть загрязнена сажей.

Еще один популярный метод — химическая чистка дымохода, которая представляет собой удаление сажи из дымохода от сгорания специальных химикатов, повышающих тягу.

Ну и последний метод, малоэффективный, но все же используемый садоводами, зимой нужно лепить снег диаметром 10 см и закидывать внутрь дымохода (вверху). Снег собирает большую часть сажи и сбрасывает ее в колодец, а затем просто тает.

Вот и все чистка дымохода в бане своими руками! Надеюсь, эта информация была для вас новой и полезной! Напоследок учтите, что проводить чистку дымохода рекомендуется после дождя!

Видео, иллюстрирующее установку дымохода в бане своими руками

Первый способ чистки дымохода своими руками (Механический)

Второй способ чистки дымохода своими руками

http://youtu.be/JcD7Rvrty_o


Добавить комментарий

Читайте также

Парильный полокПарильный полок

Правильно рассчитанный и изготовленный полок создаст в парилке комфорт и удобства. Но если он шатается, скрипит, имеет неопрятный вид, то это может испортить настроение, и эффект от банных процедур значительно

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg-2

Как правильно установить дымоход для печи в бане?Как правильно установить дымоход для печи в бане?

Если вы обладаете электрической печью для бани, то в установке дымохода нет необходимости. Устанавливать дымоход нужно в том случае, если печь для бани работает на газу либо твердом топливе, т.к.

%d0%b8%d0%b7-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Преимущества строительства бани из газобетона своими рукамиПреимущества строительства бани из газобетона своими руками

Я считаю, что часто бетонные блоки по своим свойствам схожи с пенопластом. Это неверное мнение, т.к. материалы отличаются друг от друга своим составом, а также условиями создания. Если пеноблок можно