Как сделать сауну в квартире своими руками?

%d0%b2-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Хорошо иметь дачу, можно что угодно построить, при этом особых ограничений и недостатка места практически не существует. Но что делать, если вы живете в квартире и мечтаете немного отдохнуть, например, попариться в собственной ванне? В этом случае можно посоветовать от производителя компактные, финские сауны для квартир, которые несложно установить своими руками. Далее мы поговорим о видах жилых саун и о требованиях к установке, установленных законодательством.
  • Статья
  • видео

Преимущества сауны в квартире

Сауна в квартире

Сразу стоит обратить внимание, в этой статье мы будем рассматривать только готовые квартирные сауны, представленные заводской кабиной со всеми удобствами. Самодельную будку можно сделать своими руками, существенно сэкономить, но зато она обеспечит вам настолько комфортное пребывание, что разрешить оборудование в квартире самодельной сауны вам вряд ли удастся.

Преимущества установки сауны в квартире своими руками:

  • Позвольте комфортно отдохнуть в собственной квартире
  • Не требует дополнительных действий на новой канализации и трубопроводе, достаточно просто подключить кабину к готовой трассе.
  • Не нужно бегать за сауной на улице, так как, что бы забежали в дом, тем сильнее распарятся тело и есть шанс простудиться после этого бега
  • Помогает очистить организм от шлаков
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также на дыхательные пути.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок
  • Позволяет выйти из стрессовой ситуации
  • Омолаживает кожу

Сауны в квартире

На сегодняшний день существует широкий выбор жилых саун, различной декоративной отделки, объема, способа обогрева и вспомогательных функций.

Обращаем ваше внимание, что готовая баня в квартире имеет очень высокую цену, но все же есть много предложений для семей среднего достатка, где стоимость кабинок может составлять порядка 50000 рублей.

Забегая вперед, нужно сказать, что в квартире разрешены только электрические или инфракрасные сауны. Газовые печи и печи на дровах использовать в квартире категорически запрещено!

Сауна в квартире может быть предусмотрена в отдельных кабинах, фитобочках, «совмещенный душ + сауна», переносные сауны. Далее мы поговорим о каждом варианте более подробно.

Готовая сауна в квартире

Сегодня существует множество готовых саун для квартир, которые могут иметь площадь от 1,2 м.2. Эти сауны идеально подходят для семьи из двух взрослых человек. Готовые сауны могут быть электрическими и инфракрасными обогревателями. Преимущество сауны этого типа в простоте монтажа, т.к. их делают из деревянных досок, которые легко собираются в пазы. Готовая сауна паро- и утеплитель, нужно только подвести к кабине все коммуникации (воду, электричество, канализацию). Чтобы построить сауну по частям, достаточно вызвать на помощь 1-2 человек и воспользоваться инструкцией, которая идет в комплекте.

Сауна с душевой кабиной

Опять забеги вперёд и скажем, одно из требований, предъявляемых к размещаемой сауне, — это место её расположения. Сауна в квартире может быть размещена в коридоре или бане. Размещать сауну в спальне и на кухне категорически запрещено.

Исходя из этого, выбирая между ванной и прихожей, лучше отдать предпочтение первому варианту, т.к. сразу после сауны, чтобы охладиться под душем. Поэтому производители придумали комбинированный вариант, в который также входит парная и душ.

Сауна в квартире с душем имеет лучшую цену и меньший объем пара, что не всегда удобно. Однако такой вариант пользуется популярностью у потребителей. Для обогрева сауны используйте инфракрасный обогреватель, поэтому цена будки будет выше. Сразу обращаем ваше внимание на то, что если пребывая в сауне данной квартиры, необходимо следить за количеством воды в парогенераторе и при необходимости доливать его вручную.

Фитобочка

Еще один вариант сауны в квартире — джакузи. Он занимает мало места, не требует использования усиленной проводки, а также способствует более необычному отдыху.

Ствол представляет собой обычную деревянную стволу, которая имеет особую конструкцию, позволяющую уйти в сторону и сесть на небольшую полку, при этом корпус полностью изолирован в стволе, а головка находится снаружи и не подвергается тепловому воздействию. В отличие от бань и саун, фитобочка пропитывает тело специальными травами, обладающими приятным запахом и лечебными свойствами.

Фитобочки можно сделать из одного ствола дерева, что бывает очень редко, т.к. в этом случае необходимо найти дерево с мощным стволом, которое не совсем подходит для изготовления фитобочек.

Второй вариант — это Cooper Union (вид винных бочек или кадок для бани). В этом случае изготавливаются доски, собранные в виде бочки, примыкания стыка и надежно фиксируются металлическими скобами. Этот вариант используется редко из-за сложности работ, влияющих на цену товара.

Ну и последний вариант — это доски для пазового соединения бочек. В этом случае мы обеспечиваем качественную целостность ствола и меньший объем работ, что удешевляет ствол.

Портативная сауна

Портативная сауна

Портативная сауна

Переносная сауна — это изделие из ткани, которое покрыто специальным каркасом. Принцип работы переносной сауны аналогичен бочке, но преимущество только в том, что сауна может быть где угодно, главное, чтобы источник электричества был розеткой.

Обращаем ваше внимание, что переносная сауна была представлена ​​для того, чтобы показать другой вид сауны, но не вариант украшения в вашей квартире.

Переносная сауна компактна и имеет небольшой вес, а главное не дорогая!

Требования к саунам в квартире

Установка сауны в квартире

Как мы уже говорили, установить сауну в квартире не так-то просто. Сауна является пожароопасной, поэтому для ее эксплуатации необходимо соблюдать все требования, действующие стандарты и законодательство.

Первое и самое важное требование — это каменка для сауны. Он должен быть электрическим или инфракрасным. Как мы уже говорили, в квартире категорически запрещены газовые обогреватели и оборудование на твердом топливе!

Для работы сауны необходимо иметь в доме достаточно мощную электропроводку, способную выдержать нагрузку в сети от каменки.

Мощность каменки может быть разной, в зависимости от объема парилки, чуть позже мы поговорим о выборе каменки, а теперь просто обратите внимание на то, какая проводка нужна, чтобы выдерживать нагрузки до 6 кВт. Рекомендуется использовать электрический кабель сечением от 5 до 8 мм, который будет идти непосредственно от счетчика к нагревателю.

Снова вернемся к безопасности гостей в квартире сауной. Если вы решили осуществить установку сауны в квартире своими руками, необходимо оборудовать датчиком максимальной температуры помещения сауны, который автоматически отключит каменку при повышении температуры до заданного уровня (например, до 130на С участием).

Также в сауне требуется установка датчика, который будет напрямую сигнализировать на диспетчерскую МЧС при возникновении пожара в сауне квартиры.

Обращаем ваше внимание на очень важный нюанс — в квартире разрешается оборудовать сауну, площадью не более 2 м.2а значит, весь широкий ассортимент можно сократить в несколько раз!

Еще одно требование к сауне в квартире — обеспечение отвода влаги из помещения. Хотя финская сауна не такая влажная, как русская, но влага все же присутствует, ее необходимо удалить, вынув гофрированную трубку.

Ну и последнее, из важнейших требований к сауне в квартире — это достаточная пространственная пароизоляция. Хотя готовые кабины полностью утеплены, необходимо реализовать гидроизоляцию ванной комнаты с помощью фольги или полиэтиленовой пленки, а затем украсить комнату деревянной доской из твердых пород дерева.

Консультации по обустройству сауны в квартире.

Чтобы баня в доме быстро нагревалась и при этом затраты на электроэнергию были минимальными, рекомендуется выбирать каменку для сауны правильной мощности.

Для быстрого и эффективного нагрева каменки мощность рассчитывается из расчета 0,6 кВт на 1 м3 Космос. Если вы выберете менее мощную каменку, у вас будет больше времени подождать, пока нагревается сауна в квартире, более мощная каменка — лишние затраты материала.

Обратите внимание, что это позволяет значительно сэкономить на мощности обогревателя и потреблении электроэнергии при создании эффективной пароизоляции помещения. Чем меньше пара выходит из сауны, тем быстрее она нагревается и дольше сохраняет тепло. Специалисты утверждают, что при установлении хорошей теплоизоляции сауны в квартире расчет мощности каменки может составлять 200 Вт на 1 м.3 космоса, то есть в 3 раза меньше!

Чтобы в сауне не собирался конденсат и не было плесени и грибковых повреждений древесины, следует реализовать качественную вентиляцию помещения.

Если вы создаете сауну в ванной, рекомендуется отделать всю ванную комнату с помощью обработанной антисептиком вагонки из твердых пород дерева. Антисептик не только предотвратит гниение досок, но и защитит их от самовозгорания!

Производители саун в квартире

Ну и последнее, о чем я хотел рассказать в этой статье, это о производителях саун для квартир. Стоит отметить, что лидерами в этой области являются TYLO, HELO, SAWO, UGENDSTIL, HARVIA и отечественные компании «Beauty» и «In the House».

Лидером по производству компактных саун является страна, которой принадлежит идея финской сауны, а именно Финляндия. Финская компания HARVIA предлагает потребителям сауны разной отделки и разного размера.

Обращаем ваше внимание на то, что для жилых помещений сауна может иметь площадь не более 2м.2Следовательно, самые популярные модели саун могут вам не понравиться. Несмотря на это, производители учли малые кабины для саун и поэтому сделали специальные предложения для саун в квартире, которые также имеют другой набор функций и отделочных материалов.

Видео пример сауны в компании HELO

Вот и все, что я хотел рассказать об установке сауны в квартире. Как видите, вариантов очень много, у любителя отдохнуть после тяжелого рабочего дня может быть вариант, подходящий его вкусу и стоимости!

Установка сауны в квартире

Видео пример сауны в компании HELO


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Как утеплить баню своими руками утепление стен, потолка и полаКак утеплить баню своими руками утепление стен, потолка и пола

Процесс утепления бани очень трудоемок и зависит от материала возведения стен (каркас, кирпич, пенопласт или деревянные модули), продолжительности расслабления в бане и климатических условий региона. Следует отметить, на сегодняшний день

%d0%b8%d0%b7-%d0%b1%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Технология строительства бани из бруса своими рукамиТехнология строительства бани из бруса своими руками

Традиционный материал для строительства русской бани — оцилиндрованное бревно. Обладает высокой теплоемкостью, прочностью и прочностью. Проблема только в том, что стоимость качественного бревна достаточно высока, поэтому отдыхающие находят альтернативные материалы

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be-%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-jpg

Как выбрать и установить окно в ванну?Как выбрать и установить окно в ванну?

Окна в бане используются не только для создания естественного освещения, но и для вентиляции. Необходимо, чтобы окна были установлены не только в комнате отдыха, но и в прихожей и на