Как сделать каркас конопатки своими руками?

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Одно из важнейших мероприятий по утеплению ванн из каркаса — это конопатка (конопатка). Конопатка — это заделка щелей между венцами каркаса экологически чистыми изоляционными материалами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать каркас конопатки самостоятельно и какие материалы и инструменты для этого потребуются.
  • Статья
  • видео

Назначение конопатки каркаса

Конопатка бревно своими руками

Как только все венцы банного сруба будут уложены, Windows вставленная и накрытая крыша должна идти в технологический процесс изоляционные ванны. Утеплите каркас с старых времен, и этот процесс практически не изменился до сегодняшнего дня. Единственное, что изменилось, — это материалы и инструменты для герметика (о них мы поговорим позже).

Конопатить каркас требуется по следующим причинам:

  • Для хорошо утепленной ванны вам понадобится меньше времени на прогрев сауны и других помещений.
  • Бревенчатый домик имеет свойство давать усадку, в результате чего при строительстве бани возникают зазоры, что необходимо для посадки.
  • Если бани пойдет тепло, за пределы каркаса образуется конденсат, который влечет за собой гниение бревна
  • Для отопления хорошо утепленной бани используется меньше газа (уголь, газ, дрова или даже электричество).

Как видите, бревно конопатка — очень серьезное и в то же время полезное занятие.

Когда нужно проводить конопаткой бревно?

Как известно, на усадку построенного из каркаса требуется не менее года. Исходя из этого, существует много разногласий по поводу времени конопатки каркаса.

Первую конопатку бревна следует проводить сразу после закладки всех венцов и покрытия кровли.

Журнал второй конопатки после, частичного использования (около года). Несмотря на то, что во время первой заделки все щели плотно забиваются, через год останется место для еще одной в теплой ванне в трещинах миронавича.

Ну а последнюю конопатку бревна проводить при полной загрузке бани, не позднее 5 лет.

Обратите внимание на то, какую конопатку каркаса своими руками выполнять как с внешней стороны ванны, так и с внутренней. Еще один важный момент: при качественной герметизации ванна может подниматься примерно на 7-10 см, поэтому камин крышу лучше не ремонтировать, что бы она за это время не деформировалась.

Материалы для изоляционного каркаса

Сегодня для заделки сруба своими руками можно использовать мох, паклю, специальный герметик, джут и лноватин. Кратко рассмотрим преимущества каждого материала.

Мох

Ранняя рамка замазывает мох. Материал для заделки и сейчас используют некоторые строители, но большинство специалистов отдают предпочтение более современным материалам.

Преимущества мха в том, что это 100% экологически чистый материал, который обладает антимикробными свойствами и обладает высокой прочностью.

Недостаток конопатки бревенчатого дома мхом — высокая стоимость утеплителя.

Мох для конопатки не должен быть пересушенным, но в то же время и не должен быть слишком влажным.

Буксировка

Конопля также часто используется для заделки бревен, однако использовать этот материал не рекомендуется. Во-первых, буксировка бревна конопатка — процесс очень трудоемкий. Во-вторых, конопля впитывает влагу, поэтому через несколько сезонов начинает гнить, тем самым повреждая венцы каркаса. В-третьих, гнилую паклю очень сложно выкопать миронавич из трещин, тем более что повторная зачеканка не совсем приятный процесс. И в-четвертых, пакля — лакомство от моли.

Джут

Джут — экологически чистый материал растительного происхождения. Его часто используют для заделки сруба своими руками, т.к. у этого материала есть следующие преимущества:

  • Материал отличается высокой прочностью
  • Джут практически не впитывает воду, поэтому не гниет.
  • Джут обладает хорошими изоляционными свойствами

Обратите внимание, что часто в магазинах DIY вместо джута предлагают аналог — джутовый войлок. Мы не рекомендуем использовать джутовый войлок для уплотнения бревен, т.к. в этом материале есть доля льна, что значительно снижает прочность и увеличивает гигроскопические свойства материала.

Конопатка бревна из джута выполняется при возведении конструкции из каркаса. Материал укладывается на коронки и фиксируется конструкция степплтона.

Лноватин

Лноватин также используется для заделки бревен. Этот материал состоит из спрессованной льняной пыли, из которой сделаны длинные ленты. Лноватин, так как джут обладает высокими прочностными и изоляционными свойствами.

Герметик

Активно набирают популярность и специальные герметики для конопатки бревна. Их часто используют вместе с джутом. В зависимости от ширины трещин существуют разные типы герметиков. Учтите, что какой герметик использовать вместе с джутом или леватино, это сделает утепление ванны более эффективным.

Инструменты для конопатки бревна

Инструменты для конопатки сруба

Инструменты для конопатки бревна

Сегодня для заделки сруба своими руками применяется следующий набор инструментов:

  • Наборная конопатка
  • Кривая конопатка (требует навыков в работе, но более эффективная)
  • Строитель дороги (используется совместно с конопаткой)
  • Разбивная конопатка (уже, местами удобнее работать)
  • Молоток (используется для забивания уплотнения в трещины)

Рекомендуется использовать мягкий герметик (например, деревянный), т.к. они не повредят поверхность разреза. Проблема только в том, что мягкой конопаткой сложнее пользоваться, а вот некоторые утеплители вам просто подстроить под этот инструмент.

Технология герметизации бревенчатого дома своими руками

Технология заделки бревна руками довольно сложна, хотя вам об этом не скажешь. Как мы уже говорили ранее, при конопатке конструкция каркаса выше на 7-10 см, следовательно, герметизируйте ровно и правильно.

Вы должны знать, перед конопаткой кадра не должно быть никакой отделки мероприятия, т.к. при подъеме конструкции они сразу повредились.

Правильная конопатка каркаса предполагает утепление ливенцевого пространства ярусами (снизу вверх). Сначала конопатин нижний стык (между первой и второй коронкой). Делать это нужно по периметру, начиная от одного угла и заканчивая им. Как только слой будет утеплен, нужно переходить на более высокий венец.

Обращаем ваше внимание, что категорически запрещено проводить изолированную конопатку (например, только одну стену), т.к. конструкция каркаса может значительно покоробиться.

Следует отметить, что опытные строители могут выровнять смещенный каркас, используя только конопатку.

При конопатке каркаса нужно тщательно надрезать утеплитель по углам, т.к. больше всего в нем нуждаются информационные узлы (из-за наличия замков и сложных пазов).

Залить бревенчатый дом своими руками можно двумя способами: «полная длина» а также «внабор». Первый способ применяется, если зазоры между коронками небольшие, соответственно второй рассчитан на широкие трещины. Рассмотрим каждый из способов.

Конопатка бревно «полная длина»

Чтобы заделать бревно «полная длина» вам понадобится прядь утеплителя на всю длину прорези. Сначала нужно стребовать в разрыв одну сторону прядей, затем вторую сторону загнуть (как показано на картинке) и тщательно забить разбивной или уложенной конопаткой.

Конопатка сруба «врастяжку»

Конопатка бревно «полная длина»

Конопатка бревно «внабор»

Конопатка сруба «внабор»

Конопатка бревно «внабор»

Такой способ конопатки бревенчатого дома своими руками требует намного больше изоляционного материала, но более эффективно изолирует баню от бревна. Технология герметика иная: готовится прядь толщиной не менее 15 мм. Далее пряди нужно набрать в петлю и по очереди забить каждую петлю в щель (что бы прядь попадала в щель, как показано на картинке). Чтобы забить замок, вы должны использовать разбивную шпатлевку, чтобы поощрить материал сверху, а затем снизу. После того, как замок полностью заклинивает в зазоре, рекомендуется произвести окончательное уплотнение дороги.

Более подробно вы можете изучить технологию конопатки бруса в этом видеоуроке:

Видеоинструкция по герметизации бревенчатого дома своими руками

Как видите, технология заделки бруса своими руками довольно сложная задача и требует определенных навыков!

Также рекомендуем прочитать статью: Гидроизоляция ванны своими руками!

Видеоинструкция по герметизации бревенчатого дома своими руками


Добавить комментарий

Читайте также

1607645516_535_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8f-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Русская баня своими рукамиРусская баня своими руками

Как и любое другое строительство, баню нужно начинать с выбора места и проектирования. Для постройки русской бани своими руками, необходима небольшая, по возможности ровная площадка, расположенная немного в стороне от

%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg-2

Укладка керамической плитки в бане своими рукамиУкладка керамической плитки в бане своими руками

Баня является постройкой с повышенной температурой и влажностью. Чаще всего пол в бане делают из деревянных досок либо керамической плитки. Последняя используется для отделки стен и пола в моечном отделении,

%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b9-jpg

Чем баню обшить вагонкой?Чем баню обшить вагонкой?

Самый популярный материал для отделки бани — вагонка. Это не удивительно, т.к. пиломатериал экологически чистый, прочный, долговечный и недорогой! Мы уже рассказывали о том, как выбрать вагонку своими руками, теперь