Как сделать ванночку из шпал своими руками?

%d0%b8%d0%b7-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Самый популярный и в то же время дорогой материал для строительства бани — дом. Редко кто из садоводов может рестартить для строительства бани и кирпича, т.к. строительство требует много времени и денег. Дешевый и долговечный вариант бани — ванна шпал. О преимуществах, недостатках и особенностях постройки бани из шпал своими руками поговорим дальше!

Достоинства и недостатки бани шпал

Баня спящих своими руками

Шпалы — это древесина, обработанная специальным защитным средством — креозотом. Этот инструмент — ядовитый антисептик, что, собственно, и увеличивает срок службы шпал, предотвращая гниение материала.

Шпалы используются при строительстве железной дороги и могут быть списаны в производство по разным причинам (например, в течение срока эксплуатации). Обычно такие шпалы большинство садоводов используют при строительстве частных загородных домов, одна из которых — баня из шпал.

Преимущества бани из следующих шпал:

  • Из-за дешевизны шпал стоимость строительства бани невысока.
  • Простая установка ванны
  • Конструкция повышенной прочности (срок службы до 20 лет)
  • Скоростная операция в строительстве минимум 2 рабочих (не обязательно, чтобы это был волшебник)

Как видите, главное преимущество бани шпал — дешевизна и скорость возведения построек.

Что касается недостатков ванны спящих, то самый главный недостаток — вред ванн из-за своеобразного запаха креозота. При нагревании ванн изнутри или снаружи креозот начинает выделять примеси, тем самым ухудшая комфорт пребывания в ванне для спящих. Несмотря на это, уже много лет садоводы до сих пор используют строительство бани из шпал своими руками.

Как выбрать шпалы для бани?

Шпалы для бани

Шпалы для бани

Перед тем как перейти к технологии строительства бани из завязок своими руками, необходимо обратить внимание на правильный подбор строительного материала.

Как известно, большинство отдыхающих выбирают железнодорожные шпалы бывшие в употреблении, снятые с производства, хотя есть и новые шпалы. Причина, по которой вы предпочитаете б / у шпалы для строительства бань, заключается в том, что этот вариант дешевле, а сами шпалы за 10-12 лет службы практически полностью выветрились вредным креозотом.

Что касается количества шпал для строительства бани своими руками, то необходимо закупить не менее 100 штук.

Обратите внимание, что очень часто садоводы покупают «кота в мешке»: трухлые шпалы, которые изнутри сгнили. Если построить баню из этих шпал, то через 2-3 сезона конструкция полностью выйдет из строя, и ваши деньги и усилия будут просто выброшены на ветер.

Что бы не было неправильным в целостности б / у шпалы следует перед покупкой постучать по ней молотком. Приглушенный звук даст вам понять, что галстук цел и прослужит не менее 15-20 лет.

Обращаем ваше внимание на то, что строительство ванны шпал своими руками имеет массу отрицательных отзывов. Несмотря на то, о чем говорят дистрибьюторы шпал, что шпалы уже не издают неприятного запаха, а при хорошей теплоизоляции стен дискомфорта вы не услышите, владельцы ванн шпал утверждают, что этот запах удалить невозможно. даже по прошествии нескольких сезонов и при хорошей теплоизоляции стен и потолка.

Технология строительства бань из шпал своими руками

Итак, вы приобрели еще 100 шпал, теперь переходите к строительству бани своими руками. Во-первых, укладка шпал — это технология, аналогичная укладке каркаса.

Исходя из проекта бани, подготовьте участок и залейте фундамент. Специалисты рекомендуют строить столбчатый фундамент для бани, мы сторонники более надежного — ленточного фундамента.

Фундамент для бани из шпал

Фундамент для бани спящих

Как только фундамент затвердеет, делают гидроизоляцию. Для этого бетон был покрыт расплавленной битумной мастикой, поверх которой был нанесен двухслойный дощатый настил.

Далее укладываем первый ряд шпал. Обратите внимание на то, какие шпалы следует укладывать на ламели, чтобы предотвратить контакт нижнего венца с фундаментом. Шпалы между собой необходимо обвязать шиповым соединением, нижний венец не может крепиться к фундаменту (нижние стяжки под тяжестью ванны не «люфтят»). После того, как нижний венец будет размещен, зазор между фундаментом и шпалами рекомендуется продуть пеной.

Строительство бани из шпал

Строительство бани шпал

Сверху на первый венец ставится утеплитель. Материалом для утепления может служить джут, мох, дуб и другие материалы для замазывать бревно. Поверх утеплителя укладывать оставшиеся венки на всю высоту ванны. Как и в предыдущем случае, коронки крепятся методом «шип-паз», но рекомендуется использовать дюбельное соединение (на двух противоположных сторонах каждой из шпал прорезаны отверстия под колышки — металлические пластины, которые будут удерживать шпалы. ). Обратите внимание, шипы и другой крепеж нужно вырезать аккуратно, а не проушины, иначе во всей комнате шпалы будут зазоры и перекосы. Также следует отметить, что коронки нужно ставить, используя отвес и уровень конструкции, все шпалы следует укладывать горизонтально.

Следует отметить важную особенность постройки бани из шпал своими руками: главное, что если внутренняя стена была идеально ровной, если внешние стороны будут неровными, их можно спрятать за сайдинг, или другой отделочный материал.

Внешняя отделка постройки из шпал

Внешняя отделка из шпал

Что касается окон и дверей в боксе от шпалы, то данные элементы должны «пробить» после установки всех венцов. Изготовление технологических отверстий под окна и двери в бане шпал на этапе возложения венков — процесс очень трудоемкий. Лучше всего собрать венцы, а затем с помощью бензопилы аккуратно вырезать рассчитанные прямоугольники под двери и окна.

Вырезаем отверстия под двери в бане из шпал

Вырезать проемы для дверей в бане из шпал

Как только все венки будут возложены, необходимо перекрыть крышу и утеплить стену, пол, потолок. Рекомендуется выполнить предконопаткой ванночки шпал своими руками, после чего оставить здание на год для полной усадки шпал. После того, как шпалы усагет, возвращаемся к завершению бани: осталось только провести вторичную конопатку шпал, украсить интерьер бани, установить всю технику и насладиться долгожданным отдыхом!

Завершение строительства короба бани из шпал

Доработка ящиков бани шпал

В этом вся технология постройки бани из шпал своими руками! Как видите, технология довольно проста и не требует повышенных материальных затрат и труда специалистов. Несмотря на это, мы рекомендуем использовать для строительства ванны кирпич, каркас или пенопласт. Баня из этих материалов будет более прочной, а главное комфортной и безопасной.

Фото примеры самодельных ванн шпал

Вот как выглядит ванна из шпал, сделанная вручную:

Также рекомендуем прочитать статью: преимущества и установка походной бани!


Добавить комментарий

Читайте также

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а

1607673169_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Строительство крыши бани своими рукамиСтроительство крыши бани своими руками

Завершающий процесс возведения короба бани — перекрытие кровли. После этого можно начинать украшать ванну внутри и снаружи, а также приобретать различную технику и аксессуары для отдыха в бане. Что бы

%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как построить баню из пеноблоков своими руками?Как построить баню из пеноблоков своими руками?

Более дешевая альтернатива крупным кирпичным баням, построенным из бревен, — это баня из пеноблоков. Пеноблок очень хорошо зарекомендовал себя как дешевый теплый кладочный материал. Далее мы рассмотрим другие достоинства пеноблоков,