Как построить каркасно-панельную ванну своими руками?

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Материалом изготовления традиционной русской бани является дерево. Не все дачники могут позволить себе строительство бани из каркаса, поэтому дешевле, но в то же время, обычно используемым материалом для строительства бани являются деревянные доски и палки, из которых делают каркас легкой конструкции. Далее мы рассмотрим процесс строительства каркасно-панельной ванны своими руками, а также самые популярные конструкции каркасных ванн и видео-урок по изготовлению быстрых ванн этого типа.
  • Статья
  • видео

Преимущества постройки каркасно-пустотелой бани

Каркасно-панельная ванна

Популярность каркасно-панельная ванна заработала по следующим причинам:

  • Строительство легкое, поэтому не требует длительной усадки (в отличие от бани из бревна)
  • Минимальные материальные затраты на возведение каркасно-панельной ванны.
  • Объем работ тоже сравнительно небольшой
  • Для строительства каркасно-панельной бани необходимо иметь минимальные навыки работы с деревом.
  • Благодаря термальной массе деревянный каркас и панельная ванна легко нагреваются до рабочего состояния
  • Деревянные доски можно отделать любым материалом (внутри и снаружи).
  • Каркасно-панельная напольная ванна — относительно долговечная конструкция.

Единственный реальный недостаток каркасно-панельной ванны — это не монолитность (коробчатые ванны, собираемые из отдельных досок), поэтому необходимо проводить качественные тепло-, паро- и гидроизоляционные ванны.

Проекты-каркасные бани

Прежде чем приступить к возведению каркасно-панельной бани своими руками, выберите подходящий тип конструкции. Это будет зависеть от сложности работы и количества материала.

Предлагаем самые популярные конструкции-каркасные ванны:

Выбрав подходящий тип конструкции, переходите к основному вопросу статьи: «Как построить каркасно-панельную баню своими руками?».

Технологии строительства каркасно-панельной бани

Строительство каркаса-панно ванны — не особо сложный процесс, важно внимательно прочитать следующую информацию и выполнять все этапы со всей ответственностью.

Этап 1 — Выбор и расчет материалов

На этом этапе необходимо выбить смету на материалы по проекту бани, а также определиться с видом стройматериалов.

Рекомендуем использовать следующие материалы для строительства каркасно-панельной бани своими руками:

  • Для создания каркаса бани: деревянные балки (120 * 120 мм), деревянная доска (150 * 30 мм), деревянные бруски (75 * 40 мм).
  • Отделка ванны внутри и снаружи: вагонка, цементно-стружечные плиты (ЦСП), OSB или сайдинг
  • Утеплитель ванн: минеральная вата
  • Паро- и гидроизоляция ванн: фольгированный материал, рубероид.
  • Фундамент бани: готовые сваи или составляющие бетонной смеси: цемент, песок, щебень.

  • Крепежные материалы: гвозди, металлические уголки, шурупы по дереву и др.
  • Рубероид (на свой вкус лучше выбрать рубероид, уложенный на этот же жилой дом)

Только не забывайте об этом, вам нужно купить окна, дверь, печной обогреватель и остальную баню.

Этап 2- Возведение фундамента

На этом этапе необходимо подготовить грунт и приступить к созданию фундамента панельно-каркасной бани. Так как конструкция простая, можно использовать строительный свайный фундамент. Если почвы заселены, лучше отдать предпочтение плитному или ленточному фундаменту.

В этой статье мы решили использовать конструкцию свайного фундамента, т.к. это сэкономит не только время на строительстве бани, но и общие материальные затраты.

Свайный фундамент для бани

Свайный фундамент для бани

После этого все сваи будут построены, уложены на балки грунта, скрепив брус между собой посредством соединения «в лапу» или «полудерево». Перед тем, как надежно подключить шину заземления, проверьте ее ровность с помощью уровня.

На плинтус уложили рубероид, чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию цоколя, затем переходим к строительству каркасной бани.

Этап 3 — Создание каркасной бани

При проектировании ванны необходимо было рассчитать точное количество вертикальных стоек каркаса. Если комната небольших размеров и без перегородок, достаточно установить по углам вертикальные стойки. В противном случае нужно установить промежуточные стойки с интервалом 60 см по периметру ванны.

Каркас бани

Каркасные ванны

Угловая стойка каркаса ванны должна иметь сечение 120 * 120 мм, промежуточная — 75 * 40 мм. Между вертикальными стойками соединены верхний и нижний трубопровод. Основная установка вертикальной стойки, в противном случае конструкция будет перекошена и непременно недолговечна. Для контроля вертикальности стоек каркаса необходимо использовать строительный уровень и отвес. Во время установки каждую стойку необходимо закрепить на ней подтяжками. Стенки каркасной ванны нужно собирать поочередно и крепить к основанию брусковыми гвоздями. Сразу понадобилось утеплить стены ванны и защитить от влаги (для этого читайте соответствующие статьи).

Устройство каркасно-щитовой бани

Устройство панельно-каркасной ванны

Этап 4 — Создание крыши бани

Каркас бани с крышей

Каркас кровельной ванны

После того, как будет создан каркас стен бани, приступаем к монтажу кровли. Подробно узнать о технологии строительства кровли бани вы можете в этой статье.

Обратите внимание только на то, что каркас и панельная ванна легкой сборки, что очень негативно скажется на снежной куче зимой, а также тяжелый рубероид. Двускатную крышу рекомендуется делать со стропилами. Не забудьте утеплить крышу и защитить от атмосферных осадков мембранной пленкой.

Также необходимо создать потолок в бане. Так как. конструкция несложная, баню лучше делать без чердачного отделения. Крепление к потолку осуществляется с помощью балок (деревянных брусков 75 * 40 мм). Дизайн потолка в бане следующий:

Конструкция потолка в бане

Дизайн потолка в бане

Этап 5 — Создание перегородок и перекрытий

Осталось совсем немного — создать пол в бане и перегородку между гардеробной, парилкой, комнатой отдыха и моечным отделением. Секс в бане создают в зависимости от типа основы. Для слива воды в канализацию предпочтительнее выполнять деревянный пол. Для этого доски следует укладывать под небольшим уклоном к канализации.

Перегородки в каркасно-панельной ванне должны быть деревянными, о том, как монтировать, читайте здесь.

Этап 6 — Финальное мероприятие

Завершаем строительство каркасно-щитовой бани

Завершить строительство панельно-каркасной бани

Итак, ванна почти готова. На завершающем этапе нужно вставить окна, дверь, а также обшивку каркаса и панели ванны, с двух сторон отделочным материалом.

После этого можно оборудовать ванную мебель, элементы интерьера, духовой шкаф и различные банные принадлежности.

В этом вся технология строительства каркасно-панельной ванны своими руками. Более подробно процесс строительства бани вы можете посмотреть в видео-уроках.

Видеоурок строительства каркасно-панельной бани

Предлагаем несколько обучающих видеоуроков о том, как сделать каркас и панно ванну своими руками:

Строительство каркасных бань

Каркасная ванна на три недели

Также рекомендуем прочитать статью: строительство бани из дерева своими руками!

Строительство каркасных бань

Каркасная ванна на три недели


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-jpg

Как утеплить парилку в бане?Как утеплить парилку в бане?

От того, насколько хорошо вы утеплите парилку в бане, будет зависеть качество отдыха и затраты на топливо (электричество, дрова, газ и т. Д.). Специалисты утверждают, что для качественной теплоизоляции бани

КонопаткаКонопатка

Конопатка Возведение бани              Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. Конопатку рубленых стен выполняют первый раз после возведения