Как построить баню из пеноблоков своими руками?

%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Более дешевая альтернатива крупным кирпичным баням, построенным из бревен, — это баня из пеноблоков. Пеноблок очень хорошо зарекомендовал себя как дешевый теплый кладочный материал. Далее мы рассмотрим другие достоинства пеноблоков, но также дам вам полезные советы по возведению бани из пеноблоков своими руками!
  • Статья
  • видео

Преимущества бетонных блоков для строительства бань

Баня из пеноблоков

Блоки представляют собой большие блоки (по сравнению с размером кирпич), из ячеистого бетона (пенобетон + цементный раствор). Сегодня производителей пеноблоков очень много, и материал доступен на любом строительном рынке.

Пеноблок по сравнению с кирпичом

Пенобетон в сравнении с кирпичом

Преимущества пеноблока следующие:

  • Пеноблоки имеют большие габариты при небольшом весе, что положительно сказывается на сложности работ при транспортировке материала и строительстве ванн из пеноблоков.
  • Материал обладает отличной теплоемкостью (в несколько раз лучше держит тепло, чем кирпич).
  • Пеноблок имеет относительно небольшую стоимость
  • Ячеистый бетон обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • Баню из пеноблоков можно построить даже неопытным садоводам (что уж говорить о строительство бани из профилированного бруса)
  • Для того, чтобы отрезать часть пеноблока, можно использовать ножовку (или даже острый нож).
  • Материал: огнестойкий

Также стоит отметить, что пеноблок имеет несколько серьезных недостатков, которые и портят популярность материала:

  • Пеноблок не способен выдерживать большие нагрузки, поэтому из этого материала рекомендуется возводить высокие 2-3 этажные дома.
  • Пористый бетон впитывает влагу, из-за чего пеноблок является губкой и требует дополнительных мер по герметизации ванны.

Несмотря на то, что у ванн из пеноблоков есть два существенных недостатка, их легко опровергнуть. Во-первых, баня в коттедже рассчитана максимум на 2-х этажный дом, поэтому пеноблок легко выдерживает вес такой конструкции. Во-вторых, любое помещение требует дополнительных мероприятий по гидроизоляции, кроме всего прочего, этот пеноблок может выдержать специальную гидрофобную обработку снаружи и обернуть фольгу внутренней стороной здания.

Пеноблок можно резать пилой

Пеноблок можно разрезать пилой

Прежде чем приступить к возведению ванны из пеноблоков своими руками, предоставим вам технологию расчета необходимого количества блоков.

Расчет ванны из пеноблоков

Сколько пеноблока нужно для строительства бани?

Сколько бетонных блоков нужно для постройки бани?

Перед тем, как вы начнете строить баню из пеноблоков своими руками, вам необходимо создать проект бани и выбить смету на стройматериалы.

Что касается разливных ванн, то с ним вы можете ознакомиться в статье: строительство бани из керамзитобетонных блоков их руки. Не только проекты бань, но и технология строительства в этом случае схожи.

Теперь перейдем к расчету ванны из пеноблоков. Что бы не столкнуться с ситуацией, когда на конец строительства бани у вас не осталось почти 10 блоков, или после постройки осталось более 50 штук, необходимо правильно провести расчет бани из пеноблоков. .

Следует разделить технологию по 3 группе. Первая группа — несущие стены, их толщина равна 2 блокам, уложенным на ребро. Размер блока в этом случае должен быть 200 * 300 * 600 мм. Вторая группа внутренних стен ванн из пеноблоков, уложенных плашмя в ряд. В этом случае размеры блоков вы должны использовать в первую очередь. Нет последней, третьей группы перегородки в бане, который по мере необходимости укладывать ровно в ряд, но только блоки размером 100 * 300 * 600 мм.

Классификационные группы определены, теперь рассмотрим сам характер расчета ванн из пеноблоков. У каждого агрегата свой объем (ширина, умноженная на высоту и длину). Путем несложных расчетов можно определить объем каждой стенки ванны (формула та же). Затем подсчитайте объем, который займут окна и двери в ванной (формула снова та же). Ну и в итоге из общего объема стен необходимо взять количество дверей и окон и полученный результат разделить на объем одной единицы. Получите необходимое количество блоков для строительства бани. Как и в любых расчетах, обязательно при расчете ванны из пеноблоков есть допуск, равный 5%. Около 5% пеноблоков могут испортиться при транспортировке (точный% можно узнать у производителя или продавца). Именно поэтому к окончательному результату к количеству блоков нужно прибавить еще 10%, это будет то количество блоков, которое вам понадобится для строительства бани своими руками.

Помимо пеноблоков вам потребуются такие материалы, как:

  • Цемент
  • Песок
  • Бетон
  • Штоки клапанов толщиной 12 мм
  • Обвязочная проволока
  • Пиломатериалы
  • Канализационная труба
  • Крепеж (гвозди, шурупы, металлические уголки и др.)
  • Гофрированный лист
  • Кирпич
  • Материалы для теплоизоляции, паро- и гидроизоляции ванн.
  • Окна и двери
  • Печь для бани
  • Отделочные материалы (сайдинг, оболочка так далее.)
  • Проводка и освещение
  • Антисептик
  • Полиуретановая пена

Это тот минимум тех материалов, который необходим для постройки бани своими руками. Беглый расчет на строительство бани из пеноблоков размером 6 * 3 метра потребует около 1 20000 рублей (включая доставку материалов).

Теперь рассмотрим технологию строительства бань из пеноблоков своими руками.

Как построить баню из пеноблоков?

Основная информация

В этой статье мы не будем подробно разбирать каждый этап строительства бани из пеноблоков, т.к. отдельно уже были полностью рассмотрены этапы создания любой бани.

Как мы уже говорили, технология строительства бань из пеноблоков во многом связана с технологией строительства бань из бетона, разница лишь в характеристиках кладочных блоков, о которых мы поговорим ниже.

Что бы вы рассмотрели каждый этап строительства бани, советуем прочитать следующие статьи:

  • Строительство фундамента для бани
  • Как сделать фундамент под печь в бане?
  • Гидроизоляция ванн
  • Изоляционные ванны
  • Электропроводка в бане
  • Создание и утепление пола в бане
  • Строительство потолка в бане
  • Создание дымохода в бане
  • Монтаж ванны на крыше
  • Внутренняя отделка ванны

Теперь подробнее поговорим о том, как сделать кладку из пеноблоков при строительстве бани своими руками.

Кладочные пеноблоки

Схема строительства бани из пеноблока

Схема строительства бани из пеноблоков

Стоит отметить, на сегодняшний день существует несколько основных размеров пеноблока, но для строительства бань рекомендуется использовать блок размером 200 * 300 * 600 мм и плотностью D700.

Итак, кладку пеноблоков необходимо осуществлять по краю, первый ряд блоков нужно укладывать на цементно-песчаный раствор, а остальные ряды на специальную клеевую смесь. Учтите, что швы между блоками должны быть мелкими — 5 мм, т.к. большие швы ухудшат наращивание мощности (так называемый мост холода).

Каждый четвертый ряд кладки блоков нужно дополнительно укреплять металлической сеткой из проволоки.

Стоит отметить, что при строительстве ванны из пеноблоков своими руками специалисты советуют не использовать конструкцию, лазерный уровень, который имеет более высокую точность.

Обращаем ваше внимание на то, какую клеевую смесь на пеноблок рекомендуется нанести специальным шпателем, а нужный блок поставить с помощью резинового молотка.

Хотя структура пеноблока отличается от газового, технология укладки тротуарных материалов точно такая же, поэтому весь процесс строительства бани вы можете увидеть на этом видеоуроке:

Видео-урок строительства бани из блоков

Ну и напоследок, что хотел вам сказать, это советы по возведению бани из пеноблоков.

На что следует обратить внимание?

При строительстве ванны из пеноблоков может возникнуть множество вопросов, таких как: «Какой фундамент лучше подходит?», «Тёплая ванна?», «Какой материал использовать для обшивки ванны внутри и снаружи?», Итак, теперь мы вкратце расскажем о том, как построить баню из пеноблоков своими руками.

Самым подходящим фундаментом для строительства ванны из пеноблоков является сплошное основание, которое должно быть на глубине около 60 см. Ширина ленточного фундамента должна составлять 30 см.

В наружном утеплении ванны из пеноблоков нет смысла, а вот изнутри проводить утепление ванны рекомендуется минеральной ватой.

Для наружной гидроизоляции ванн не рекомендуется использовать оштукатуривание стен, т.к. штукатурка не будет хорошим изоляционным материалом от влаги. Намного лучше использовать специальные гидрофобные пропитки и грунтовки. Для внутренней гидроизоляции ванн рекомендуется использовать в качестве утеплителя стен фольгированный материал.

Для декоративной отделки бани изнутри рекомендуются доски обрешетки. Внешнюю отделку ванны из пеноблоков советуем провести сайдингом.

Вот и все, о чем я хотел бы рассказать, как построить баню из пеноблоков своими руками! Желаем удачи и терпения в этом нелегком мероприятии!

Видео-урок строительства бани из блоков


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d1%8b-jpg

Выберите подходящую пароварку и черпак для сауны.Выберите подходящую пароварку и черпак для сауны.

В русской бане все должно быть совмещено и способствовать комфортному и безопасному отдыху. Далее мы расскажем, как выбрать пароварку и черпак для сауны, из каких материалов производится изготовление этих аксессуаров

%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82

Светильники для бань и саун: разновидности, рыночный ассортимент и …Светильники для бань и саун: разновидности, рыночный ассортимент и …

Комфорт в бане или сауне создается за счет множества важных деталей. Мягкое полотенце, ароматный веник, удобная мебель и, конечно же, правильное освещение — элементы, вносящие общую гармонию и создающие идеальные

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Технология кладки кирпичной печи для бани своими рукамиТехнология кладки кирпичной печи для бани своими руками

Что бы осуществить кладку кирпичной печи своими руками, вы должны знать о том, как правильно осуществить порядовку кирпичной печи, какой кирпич и раствор для этого выбрать, а так же какие