Как выбрать вагонку для бани — обзор пиломатериалов для отделки парилки

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%b4

Традиционная русская баня славится деревянной отделкой внутри и снаружи. Если комната сделана из бревна, снаружи дополнительно отделывать облицовочным материалом не нужно. Что касается внутренних стен, то часто в бане берут на себя дополнительную гидро-, тепло- и пароизоляцию, которую хочется скрыть от глаз посетителей бани. Именно с этой целью и применяются вагонки, которые не только закрывают все изъяны и участки конструкции ванны, но и обогащают кислородом помещения лечебным древесным ароматом!
  • Статья
  • видео

Преимущества вагонки для гальваники ванны

Лучшая облицовка для ванны без трещин

Вагонка представляет собой профилированную обрезную доску, имеющую пазы для быстрого крепления материала между собой. Преимущество вагонки в том, что материал экологически чистый, прочный, обладает лечебными свойствами и легко крепится к заранее подготовленной обрешетке.

На сегодняшний день строительные рынки предлагают множество видов вагонки, различного сорта дерева, качества и профиля. Далее подробно рассмотрим советы по выбору лучшего сайдинга для бани.

Как выбрать вагонку для бани

Видео-урок выбора сайдинга для бани

Сорт древесины

Отделка бани вагонкой

Отделка ванны вагонкой

Следует отметить, что вагонка не должна быть слишком тугой. Чем плотнее материал, тем быстрее он нагреется, а это может привести к ожогам, если вы останетесь в парилке.

Рейки для отделки бани чаще всего изготавливают из следующих пород древесины (сразу учитывайте достоинства каждого вида):

  • Липа. Целебные свойства липы знали наши предки. Искусственная вагонка придает приятный лечебный аромат, украшает интерьер ванны его яркий оттенок и почти никогда не вредит. К тому же цена липовой вагонки не слишком велика, ее может достать каждый дачник.
  • Осина. Эта разновидность дерева — самый дешевый материал для вагонки. Из-за этого вагонка чаще всего подвергается болезням и может потемнеть. Несмотря на то, что осина почти не выделяет смол при нагревании и украшает ванну бело-желтым цветом.
  • Ольха. Лепная ольха имеет довольно высокую цену по сравнению с другими породами древесины, что обусловлено высокой прочностью материала, лечебными свойствами (нормализует кровообращение) и приятным светлым тоном.
  • Кедр. Чего не скажешь о кедровом сайдинге. Ценители настоящего русского ванны использовал кедровый сайдинг, т.к. Материал при нагревании выделяет расслабляющее эфирное масло. Кроме того, кедр известен своей прочностью и высокой устойчивостью к болезням. Кедр имеет самую высокую цену, поэтому воспользоваться всеми преимуществами материала сможет далеко не каждый.
  • Лиственница. По популярности лиственница уступает только Липе. Вагонка из лиственницы широко используется в банях, т.к. материал высокой прочности, имеет низкую проводимость и не повреждается грибковыми заболеваниями. Также лиственница славится приятной светлой окраской.
  • Сосна. Вагонка из сосны по возможности бюджетный вариант. Вагонка из сосны дешевле, чем из лиственницы, почти в 4 раза. Из преимуществ вагонки из сосны выделяет ее приятный аромат. Недостатком этого материала является отделение смолы при нагревании, поэтому парилку в бане декорировать вагонкой из сосны нельзя, т.к. это приведет к ожогам при первом покое.
  • Ель. Еловая вагонка из сосны имеет у подобного варианта достоинства и недостатки.

Среди вышеперечисленных разновидностей лучшей вагонкой для бани считается вагонка из кедра и лиственницы!

Классная подкладка

После того, как вы определитесь с типом древесины, переходите к более простому, но не менее важному выбору — вагонке. Сегодня существует четыре основных класса вагонки: «Экстра», «А», «В» и «С». Самый дорогой и престижный класс — «Экстра», соответственно бракованная вагонка относится к классу «С».

Облицовка для гальванических ванн класс «Экстра» не имеет дефектов. Материал полностью однородный, цвет по всей длине доски не изменен. Сайдинг класса «экстра» имеет самую высокую стоимость, поэтому позволить себе такую ​​роскошь может не каждый дачник.

Формованный класс «А» также является дорогим материалом, но его чаще всего используют отдыхающие. Это связано с тем, что доска для покрытия не имеет существенных дефектов, но в то же время цена материала более разумная. У формованного класса «А» может быть небольшое количество сучков (не более одного на 1,5 метра длины доски).

Формованный класс «б» имеет некачественный, но все же используется для покрытия ванн. Сорт позволяет предположить, что доска может иметь значительные дефекты, которые выражаются не только сучками, но и незначительным различием цвета доски по всей длине.

Вагонка класса «С», как известно, имеет худшие декоративные и прочностные свойства. Специалисты не рекомендуют использовать для отделки бани рейки класса «С», т.к. При этом ни о каком украшении не может быть и речи.

Учтите, что суки нагреваются быстрее и дольше остаются нагретыми. Поэтому при обшивке стен рекомендуется использовать рейки с меньшим количеством сучков, иначе ожогов не избежать!

Просмотреть профиль

Существующие виды профиля вагонки для бани

Существующий профиль облицовки для бани

Наиболее популярные профили:

  • Оболочка
  • Софт онлайн
  • Язык и бороздка по длине
  • Длина паза и фаски
  • Спокойствие

Разница видов между ними — форма профиля и качество пиломатериалов. Обратите внимание, на облицовке должны быть глубокие цельные канавки и специальные канавки для отвода конденсата.

Лучшая подкладка для ванны — это подкладка, т.к. Он включает в себя материал хорошего качества и относительно разумную цену.

Стоимость вагонки для бани

Цены на вагонку

Цены на сайдинг

Цена на обрешетку для отделки бани может варьироваться в зависимости от класса и породы древесины.

Самый дешевый вариант — вагонка из сосны класс «С», цена 120 руб. / м.2. Та же сорт древесины класса «в» будет стоить 190 руб / м.2, класс «А» чуть больше двухсот рублей за м2. Футеровка из извести экстра класса может достигать 600-900 рублей за м.2(в зависимости от вида профиля).

Футеровка из хвои дороже, но и цена пиломатериала умеренная:

  • Класс «С» от 165 руб / м2
  • Класс «б» от 195 руб / м2
  • Класс «А» от 240 руб / м2

Цены на лиственницу от 600 руб / м2 (класс «в») и вылет до отметки 1300 руб. / м.2 («Экстра» сорт).

Дубовый сайдинг имеет цену около 1500 рублей за м2, а вагонка Абаша около 1100 руб / м2.

Вот и все, о том, как правильно выбрать сайдинг для обшивки ванны, хочется рассказать! Знайте, что отделка ванны вагонкой является настолько трудоемким материалом, как и выбор самого материала, поэтому ко всему нужно относиться с особой тщательностью!

Видео-урок выбора сайдинга для бани


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%89%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%84%d1%83%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%b8

Гидроизоляция бани своими руками: защищаем фундамент, пол, стены и потолок от влагиГидроизоляция бани своими руками: защищаем фундамент, пол, стены и потолок от влаги

Баня является постройкой с повышенной влажностью, т.к. основное предназначение бани – прогреть отдыхающего в парилке при высокой температуре и влажности. Русская баня, которую многие привыкли строить на дачном участке, полностью

%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как построить баню из пеноблоков своими руками?Как построить баню из пеноблоков своими руками?

Более дешевая альтернатива крупным кирпичным баням, построенным из бревен, — это баня из пеноблоков. Пеноблок очень хорошо зарекомендовал себя как дешевый теплый кладочный материал. Далее мы рассмотрим другие достоинства пеноблоков,