Использование инфракрасных обогревателей для бань и саун: за и против

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd-%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2-jpg

Инфракрасные обогреватели для бань и саун — новинка в современном мире. Это оборудование используется не только для обогрева бань и саун, но и для поддержания положительной температуры на складах, складах и других помещениях. Далее мы поговорим о том, каковы преимущества инфракрасного обогрева по сравнению с духовкой и как правильно выбрать инфракрасный обогреватель для бани и сауны.

Состав инфракрасного обогревателя

Инфракрасный обогреватель для саун

Инфракрасный обогреватель для саун и паровых бань имеет довольно простую конструкцию, которая модернизируется с 1965 года (в это время это оборудование разработал доктор Тадаши Исикава).

В состав инфракрасного обогревателя для бани и сауны вошли инфракрасные лампы мощностью до 300В, специальный рефлектор и термостат, которые часто представлены пультом дистанционного управления. Лампа и отражатель составляют излучатель. Излучатель подключается к панели управления термостойким силиконовым кабелем.

Лампа и отражатель ИК обогревателя

Лампа и рефлектор ИК-обогреватель

Преимущество инфракрасного обогревателя для бани и сауны

Инфракрасный обогреватель в бане

Инфракрасный обогреватель в бане

Несмотря на то, что многие банщики стараются сохранить все существующие традиции русской бани либо финской сауны, на сегодняшний день в некоторых случаях целесообразно отказаться от классических печей для бани и использовать более современное оборудование — инфракрасные обогреватели для бань и саун.

Среди преимуществ инфракрасного обогревателя выделяют:

  • Легкость сборки / разборки оборудования
  • Компактные обогреватели
  • Нет необходимости заготавливать дрова и накидывать для отдыха в бане.
  • Инфракрасные обогреватели экономичны и стоят на 40-80% меньше электроэнергии, чем электрическая печь для сауны.
  • Пребывание в парилке с инфракрасной баней не влечет за собой головных болей, которые могут быть вызваны нагревом пароварки (боль от сжигания кислорода).
  • Инфракрасные обогреватели не распространяют запахи (например, дым от горящих дров или газа)
  • Печь для сауны нагревает всю вашу парную, а с помощью каменки нагревает только желаемую зону (например, если вы решили нагреть одну)
  • Для нагрева банной печи для бани требуется не менее 1,5 часов, тогда как для обогрева парной инфракрасного обогревателя достаточно 20 минут его работы.
  • В работе ИК обогреватель не будет иметь сквозняков.
  • Инфракрасное оборудование не влияет на влажность, а точнее не сушит
  • Стоимость инфракрасного обогревателя для бани намного меньше, чем постройка капитальной банной печи.
  • Вы можете использовать это оборудование для обогрева мини-сауны в квартире.

Несмотря на это, у инфракрасных обогревателей есть недостатки:

  • Инфракрасный обогреватель подходит только для небольших парных, подходит для небольшой компании.
  • Есть много противопоказаний к отдыху в инфракрасной парилке людям с различными заболеваниями.
  • Инфракрасные обогреватели не вписываются в интерьер традиционной русской бани
  • На плите для бани можно лечить лечебные камни, которые при нагревании стабилизируют давление, очищают дыхательные пути и т. Д. Инфракрасные обогреватели не используются для нагрева камней.
  • Несмотря на свою невысокую стоимость, для обогрева небольшой ванной инфракрасными обогревателями потребуется порядка 4-6 устройств, что вместе составляет приличную цену.
  • Есть прекрасная возможность купить некачественный обогреватель, который может быстро выйти из строя.

Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель?

Во-первых, перед покупкой инфракрасного обогревателя рекомендуется познакомиться с ведущими производителями этого оборудования и по возможности отдать им предпочтение. Среди отечественных производителей рекомендуется отдавать предпочтение компаниям «Пион», «Корона», «Эколайн» и «Дженерал». Более качественные инфракрасные обогреватели итальянских фирм «AEG» и «ITM». Немецкие производители нагревателей также известны качеством своего оборудования (Kroll, «Seibel Eltron» и «Eckerle»). Кроме того, стабильные позиции на рынке заняли такие фирмы, как «Энерготех» (Швеция), «Нуаро» (Франция) и «Нобо» (Норвегия).

Во-вторых, необходимо учитывать мощность инфракрасных обогревателей. Для достаточного нагрева корпуса необходимо использовать оборудование мощностью примерно 350 Вт.

В-третьих, обратите внимание на размер и форму утеплителей. Чем крупнее обогреватель, тем больше места он будет нагревать, тем меньше будет эффективность его воздействия на тело. Если вы выберете узкие маленькие инфракрасные обогреватели, они будут направлять все свое тепло только на определенный участок тела.

В-четвертых, правильно подсчитайте количество нагревателей. Например, для нормального отдыха в сауне вам понадобится около 6 штук (4 коснутся задней и 2 передних).

Где и как разместить ИК-обогреватели?

Размещение ИК обогревателя

Расположение ИК-обогревателя

Зона эффективного действия инфракрасных обогревателей составляет около 15 см от тела человека. Исходя из этого, обогреватели рекомендуется устанавливать вертикально на стенах парилки рядом с полками.

Рекомендуемый нагреватель 1-2 устанавливается на уровне чуть ниже колен, для нагрева стопы.

Те обогреватели, которые сделают акцент на мужской груди, рекомендуется устанавливать по углам.

Обратите внимание, оптимальная мощность каменок для бань и саун должна быть около 350 Вт, несмотря на то, что они будут находиться на расстоянии 15 см от тела человека. Не рекомендуется использовать более мощные обогреватели, т.к. они вызовут ожоги с расстояния 15 см, а если двигаться дальше, разогрев тела станет менее эффективным.

Размещение ИК обогревателя на потолке

Размещение инфракрасного обогревателя на потолке

Вот и все, что нужно знать об инфракрасных обогревателях для бань и саун! Учтите, что при наличии денег рекомендуется отдать предпочтение традиционной русской печи для бани, т.к. позволит компании расслабиться в собственной парной!


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be-%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-jpg

Как выбрать и установить окно в ванну?Как выбрать и установить окно в ванну?

Окна в бане используются не только для создания естественного освещения, но и для вентиляции. Необходимо, чтобы окна были установлены не только в комнате отдыха, но и в прихожей и на

1607633126_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Фундамент для бани своими рукамиФундамент для бани своими руками

К фундаменту для строительства бани предъявляются особенные требования, как к вполне серьезному строительному объекту. Он должен быть прочным, чтобы строение не пошло трещинами, обладать качественной гидроизоляцией и вентиляцией, соответствовать особенностям

%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-jpg-2

Технология строительства бани из керамзитобетонных блоковТехнология строительства бани из керамзитобетонных блоков

Наиболее популярным материалом для строительства бани является сруб, но из-за своей дороговизны большинство дачников ищут более дешевые аналоги стройматериалов для возведения русской бани. На сегодняшний день набирают популярность в строительстве