Выбираем фундамент для строительства бани своими руками

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Фундамент — это несущая конструкция всего здания. От того, насколько правильно и качественно будет возведен фундамент, зависит долговечность всей конструкции. Что касается Бани, то в начале строительства фундаментом служили обычные камни или корона из дуба, а баня простояла несколько десятилетий. Сейчас много новых технологий при возведении фундамента и необходимо отдавать предпочтение более надежным вариантам: ленточному, столбчатому и свайному фундаменту. Далее мы поговорим об условиях применения каждой из основ.
  • Статья
  • видео

Как правильно выбрать основу для бани?

Фундамент для бани своими руками

Фундамент для бани выбирается исходя из нескольких важных моментов строительства бани своими руками:

  1. Тип почвы (песчаный, болотный, суглинистый)
  2. Глубина водоносного горизонта
  3. Материал для строительства стен и кровли (стена: кирпич, пенополистирол, каркас; кровля: шифер, черепица, профнастил).
  4. Уклон всего участка (соответственно возможность оползней на участке)

Итак, теперь подробнее рассмотрим, как правильно выбрать фундамент, на котором строить бани своими руками.

Если вы хотите каркасную баню, стены которой будут возводиться из кирпича или пенобетона, необходимо отдать предпочтение более прочному — ленточному фундаменту. Обращаем ваше внимание на то, что ленточный фундамент подходит даже для болотной и садовой почвы.

Для строительства классической сауны с каркасом достаточно построить более экономичный и простой вариант фундамента — столбчатый. Но только свайный фундамент следует применять на суглинистых и супесчаных почвах.

Если у вас есть дачные участки с мягким грунтом, который поддается оползням, рекомендуется сооружать свайный фундамент, который бы углублялся в грунт из специальных столбов (свай), переходя в более плотный слой недр.

Также иногда применяется более редкий, но не менее прочный фундамент, надоедающий. Этот фундамент представляет собой модифицированный опорный фундамент, у которого сечение опор уже не квадратное, а круглое. Просверленный фундамент рекомендуется для строительства сауны на сложных грунтах.

А теперь рассмотрим технологию возведения каждого вида фундамента для бани!

Строительство ленточного фундамента для бани

Как мы уже говорили, ленточный фундамент является наиболее прочным, а значит и наиболее прочным видом опоры для строительства. В связи с тем, что ленточный фундамент требует большого расхода бетонной смеси, строительство такого фундамента является наиболее дорогостоящим.

Строительство ленточного фундамента для бани

Ленточный фундамент — это бетонная полоса, проходящая под каждой стеной бани.

Для строительства ленточного фундамента необходимо выкопать сеть траншей (под каждой стеной) глубиной не менее 1 метра, лучше делать глубину ниже промерзания грунта.

Для начала рой метровую траншею засыпаем их 15-сантиметровым слоем песка, после этого заливаем водой и тщательно утрамбовываемся. Поверх песка насыпают 10-сантиметровый слой гравия, поверх которого насыпают небольшой слой бетона. Далее цикл повторяется: песок, щебень, бетонный раствор, пока наша «лепешка» не дойдет до вершины. После этого необходимо возвести деревянную опалубку, которой нужно будет залить цоколь. На опалубку укладывают привязные стержни из арматуры диаметром не менее 12 мм и заливают до верха бетонным раствором.

После того, как периметр фундамента застынет, можно сбивать опалубку и переходить к гидроизоляции фундамента. При этом использовались битумная мастика, рубероид, скотч и т. Д.

Так же построить возле фундамента систему поверхностного дренажа и глиняную тротуар, что предотвратит застой воды под фундаментом.

Строительство ленточного фундамента для бани

Строительство ленточного фундамента для бани

Вот и вся технология строительства ленточного фундамента для бани, как видите, процесс трудоемкий, но в этом случае у вашей постройки будет прочная и прочная несущая конструкция. Обратите внимание на то, что для возведения ленточного фундамента рекомендуется приобретать миксер, т.к. решения вам понадобится много.

Строительство фундамента пирса

Фундамент для пирса подходит для строительства классической ванны с каркасом. Его преимущество состоит в том, что обеспечивает достаточную прочность фундамента при меньших затратах на строительные материалы, чем при возведении ленточного фундамента.

Основание пирса, исходя из его названия, состоит из кирпичных или бетонных колонн, которые устанавливаются через каждые 1,5-2 метра для основных построенных узлов: углов, мест повышенной нагрузки, пересечения стен и т. Д.

Столбы следует выкопать на глубину, превышающую глубину промерзания почвы, обычно эта разница составляет около 30 см. Сечение столбов — квадрат размером 51 * 51 см (двойные кирпичные стены) либо 60 * 60 см (столбы бетонные). Между столбами необходимо совместить кирпичную стену, стоит ли цоколь вмонтированный.

Строительство фундамента простенки заканчивается тем, что нужно провести гидроизоляцию подвала (горячий битум или рубероид) и создать забирку.

Забирка — это бетонная или кирпичная стена по контуру фундамента, предотвращающая скопление влаги и мусора под полом.

Возведение буронабивного фундамента

Как мы уже говорили, пробуренный фонд является разновидностью технологии строительства пирса фонда.

Строительство буронабивного фундамента для бани

Устройство просверленного фундамента под баню

Круглое сечение буронабивных столбов фундамента сделано с тем, чтобы уменьшить влияние разрыва на столбы при промерзании / размораживании почвы.

Технология возведения буронабивного фундамента под баню достаточно проста и требует наименьших денежных затрат. Это связано с тем, что вам не потребуется помощь специального оборудования, а также стоимость бетонной смеси минимальна.

Единственная проблема строительства буронабивных фундаментов — это точный расчет длины столбов. При халатном отношении к данному требованию нагрузка на каждый пост будет разной, что приведет к постепенному разрушению каждого поста и, соответственно, всей структуры.

Итак, после расчета длины столбов приступаем к первому этапу — сверлению. Рекомендуется использовать МОТОБЛУР — недорогую технику для быстрого сверления своими руками. Диаметр одной колонки должен составлять от 20 до 25 см. После того, как будут пробурены колодцы, приступаем к заливке столбов.

Для этого нужно создать цилиндрическую опалубку, свернув рубероид в трубу и закрепив скобами.

Опалубка под буронабивной фундамент

Буронабивная опалубка под фундамент

Опалубка погружается в отверстие и заливается раствором бетон, поэтому все подпорки сделаны.

После этой опоры необходимо совместить. Это залитый фундамент — бетонная плита.

Вот и вся технология строительства надоевшего фундамента. Как видите, ничего сложного, к тому же процесс создания этого фундамента быстрый и не требует слишком много времени.

Строительство свайного фундамента

Если у вас заболоченные почвы, строительство свайного фундамента для бани будет единственным и правильным решением.

Строительство свайного фундамента

Первым делом создается проект фундамента с указанием точного количества свай, шага и глубины их установки. Сваи можно сделать своими руками, а можно заказать уже готовую продукцию.

Мы рекомендуем предпочесть второй вариант, т.к. установка в этом случае будет более простой и удобной. Готовые сваи могут быть представлены асбоцементными трубами или саморезами по металлу. Асбестоцементные трубы устанавливаются в пробуренные скважины, залитые бетонным раствором. Шаг установки свай 1,5 — 2 метра. Если вы используете железные сваи, созданные в виде длинных саморезов, все, что вам нужно, это вкрутить их в грунт с помощью специального оборудования, а также залить бетоном.

После того, как сваи установлены, их нужно объединить. Для этого используют кладку стен в кирпич или полукирпич. Стены должны быть высотой около 60 см, из них 25 см заглублены в землю, а 35 см представлены в виде шапки.

В этом вся технология строительства свайного фундамента для бани своими руками.

На этом технология строительства фундамента для бани своими руками завершена. Более подробную информацию вы можете прочитать, перейдя по соответствующим ссылкам на статьи!

Строительство ленточного фундамента для бани

Строительство свайного фундамента


Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Укладка керамической плитки в ванну своими рукамиУкладка керамической плитки в ванну своими руками

Баня — это конструкция с высокой температурой и влажностью. Чаще всего пол в бане делают из деревянных досок или керамической плитки. Последний используют для отделки стен и пола в ванной,

%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83

Рекомендации по дизайну и построению интерьера бани своими рукамиРекомендации по дизайну и построению интерьера бани своими руками

После постройки бани остается одно, не менее важное, и в то же время трудоемкое занятие — создание интерьера бани. Дизайн холлов, парилки и раздевалки имеет несколько важных нюансов. Далее мы

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8e-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками?Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками?

Схему вентиляции бани необходимо тщательно продумывать на этапе проектировки самой бани. От качества вентиляционной системы бани зависит комфортность отдыха в парилке, а так же срок службы доски вагонки, которой отделана