Возведение фундамента под топку в бане своими руками

%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%ba%d1%83-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Возведение фундамента под печь в бане осуществляется на этапе создания фундамента под баню. Технология создания фундамента печи не слишком трудоемка, но требует нескольких важных нюансов. Далее мы поговорим о том, как сделать фундамент под металл и печь под кирпич в бане!

Назначение фундамента под печь

Возведение фундамента под топку в бане своими руками

Наличие фундамента под печь в бане обязательно. Духовка, будь то металлическая или кирпичная, имеет значительный вес и, соответственно, несет нагрузку на пол конструкции в бане. Если под печь не построить прочный фундамент, то со временем конструкция начнет негативно влиять на конструкцию пола, в результате пол и сама печь начнут деформироваться, что повлечет значительные затраты на ремонт и то и другое.

Поэтому для нормального функционирования печи и всей бани необходимо в процессе строительства фундамента для бани дополнительно соорудить фундамент под печь. Обратите внимание, что оба подвала должны быть на одинаковой глубине (ниже нуля), но всегда на небольшом расстоянии друг от друга. Это связано с тем, что при морозах грунт сжимается (либо расширяется), тем самым деформируя конструкцию основания, и что бы деформация одного фундамента не влияла на другие, лучше оставить между ними небольшой зазор в 4- 5 см.

Устройство цоколя под топку в бане

Сегодня существует два основных типа печей для бани: металлические и кирпичные. Также есть газовые, дровяные и электрические печи, но не о них!

Фундамент под металлическую и кирпичную печь в бане различается из-за большой разницы в весе печи, а значит и нагрузке на фундамент.

Металлическая печь для бани весит примерно 150 кг, но печь из кирпича намного тяжелее и может превышать 450 кг (все зависит от габаритов печи). Рассмотрим подробнее, как сделать фундамент под металлическую и кирпичную печь в бане своими руками!

Фундамент под металлическую печь

Фундамент под металлическую печь

Фундамент под металлическую печь

Глубина фундамента под металлическую печь должна быть не менее 50 см, лучше, если глубина ниже глубины промерзания грунта.

Для удобства восприятия информации технология создания фундамента под металлическую печь в бане разбита на следующие этапы:

  1. Сначала выкапываем котлован размером 50 см * ширину и длину топки (например 50 * 50 * 120).
  2. Дно котлована тщательно утрамбовано и засыпано 30-сантиметровым слоем гравия.
  3. Поверх щебня залейте приготовленный цементно-песчаный раствор в соотношении 1: 4 (толщина слоя должна составлять несколько сантиметров).
  4. Дождавшись, пока раствор полностью застынет, после этого проводят гидроизоляцию цементной стяжки с помощью рубероида.
  5. Поверх кровельного материала бетонный раствор (он будет выступать в роли фундамента) в соотношении 1доля цемента: 2,5 пропорции песка: 4 доли щебня.
  6. Пока бетон еще влажный, с помощью уровня проверьте его ровность и при необходимости выровняйте.
  7. Незабываемый, Фонд 30-40 см ниже чистого пола, так что если вы хотите, чтобы печь на пол будущего, на вершине Фонда осуществлять кладку из огнеупорного кирпича в 3-4 ряда. Муфту нужно реализовывать не по контуру топки, а по всей площади фундамента.

Фундамент под кирпичную печь

Создание фундамента под кирпичную печь в бане своими руками — процесс более трудоемкий, т.к. нагрузка на фундамент увеличивается в 4 и более раз.

Опять же, разделите весь процесс создания фундамента под печь на этапы:

  1. Как и в предыдущем случае, яма Роя, но на этот раз глубиной не менее 70 см. Ширина и длина ямы должны быть на 20 см больше, чем размеры будущей кирпичной печи.
  2. Дно ямы тщательно утрамбовывают и засыпают слоем песка 15 см, который заливают водой и утрамбовывают трамбовкой.
  3. Поверх 15-сантиметровой подушки из песка засыпают 20-сантиметровый щебень (битый кирпич, камень и т. Д.). На щебень слой засыпают немного песка, заливают водой и уплотняют весь слой. Песок должен быть полностью засыпан всеми пустотами, чтобы он спал до тех пор, пока песчаная подушка не удерживается поверх слоя щебня.
  4. Поверх щебня насыпать слой 10 см щебня, опять же тщательно его утрамбовать.
  5. Для щебня деревянная опалубка. Мы сослались на то, что размеры котлована надо делать на 10 см больше с каждой стороны, какого размера печь для бани. Деревянная опалубка должна быть меньше размеров котлована и полностью соответствовать габаритам топки. Высота деревянной опалубки должна превышать уровень земной поверхности на 15 см.
  6. Внутри деревянные формы, уложенные друг на друга, армированы слоем стальных прутков диаметром 12 мм.

    Армированный слой и опалубка для фундамента под печь в бане

    Армированный слой и опалубка для фундамента под печь в бане

  7. Поверх армированного слоя бетонного раствора по всей высоте опалубки
  8. Когда фундамент под кирпичную печь полностью затвердеет, сбивают деревянную опалубку.
  9. Между стенками фундамента и краями котлована остается по 10 см свободного пространства. Сначала стену подвала следует покрыть растопленным дегтем (примерно 2-3 раза), затем на свободном пространстве рекомендуется создать небольшой дренажный слой из крупного песка или мелкого гравия.

Здесь собственно вся технология возведения фундамента под кирпичную печь в бане своими руками. Как видите, сделать фундамент под печь в бане не очень сложно, а главное это сэкономит ваши деньги, т.к. профессионально дорого!

Фундамент под печь в баню

Фундамент под топку в бане

При этом учтите, что, если вы ошиблись, сделав фундамент (где его сэкономят), через несколько сезонов фундамент начнет деформироваться, что приведет к растрескиванию фундамента и топки, но это повлечет за собой большие затраты. для ремонта!


Добавить комментарий

Читайте также

%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be-%d0%b2-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%83-jpg

Как выбрать и установить окно в ванну?Как выбрать и установить окно в ванну?

Окна в бане используются не только для создания естественного освещения, но и для вентиляции. Необходимо, чтобы окна были установлены не только в комнате отдыха, но и в прихожей и на

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Как сделать каркас конопатки своими руками?Как сделать каркас конопатки своими руками?

Одно из важнейших мероприятий по утеплению ванн из каркаса — это конопатка (конопатка). Конопатка — это заделка щелей между венцами каркаса экологически чистыми изоляционными материалами. В этой статье мы поговорим

1607673169_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Строительство крыши бани своими рукамиСтроительство крыши бани своими руками

Завершающий процесс возведения короба бани — перекрытие кровли. После этого можно начинать украшать ванну внутри и снаружи, а также приобретать различную технику и аксессуары для отдыха в бане. Что бы