Внутренняя отделка своими руками: варианты и материалы для облицовки

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86

Интерьер бани своими руками

Баня — это место, где можно смыть все заботы и расслабиться всем телом. Если вы сделали ванну своими руками, осталось приложить немного усилий, и можно будет париться и принимать водные процедуры. Но интерьер бани, дизайн гардеробной и душа — это очень важный процесс, и к нему нужно отнестись серьезно.

Содержание

  • Выбор материала для парилки
  • Что не стоит использовать
  • Утепление и отделка потолка и стен
    • Вагонка — лучший материал для вагонки
    • Подготовка к отделке стен
    • Обрешетка: строить или нет?
    • Обшивка стен ванны вагонкой
    • Полы для парилки
    • Полки и скамейки в парилке
    • Гардеробная: правила обустройства
    • Специфика отделки моечного отделения
    • Выбор материала для парилки

      Самое главное при оформлении ванны — определиться с материалом. Лучше не отделывать баню одной породой дерева: для разных помещений бани следует выбирать разные породы. Чтобы убедиться в этом еще раз, посмотрите изображения устройства этого здания, набрав в поисковой системе «внутреннее убранство бани фото».

      Сосна считается самым дешевым материалом, но для парилки ее лучше не использовать. Его древесина содержит смолу. При высоких температурах в бане они начинают выделяться, появляясь на поверхности дерева. В парилке находиться невозможно.

      По народной традиции парилку чаще обшивают липой, реже березы, осины, сосны не применимы.

      Липа — лучшая древесина для парилки. Если в бане обшить липой, можно быть уверенным, что ожогов не будет, ведь материал до такой степени не перегревается, а цвет остается. Возможны и другие варианты отделки бани — например, осина, береза, тополь. Они долговечны, поэтому прослужат не один год.

      Любой из этих видов будет уместнее в бане, чем сосна. Древесина хорошо и быстро сохнет, что немаловажно для создания в бане приятного микроклимата. У каждого вида древесины есть свои полезные свойства. Тело человека липа заряжает положительной энергией, а осина способна вытягивать болезни и отрицательные эмоции.

      Что не стоит использовать

      Внутреннюю отделку бани нельзя проводить с использованием древесных панелей и линолеума. Категорически запрещено использовать их в парилке и моечном отделении, ведь такая работа может негативно сказаться на здоровье парящих людей.

      Инструмент для отделки ванны

      Будущему отделочнику понадобится стандартный набор инструментов для работы с пиломатериалом.

      Такие материалы, как ДСП, ДВП, плиты из минеральной ваты, пожароопасны и токсичны при нагревании. Они сильно набухают при впитывании. При нагревании линолеум также выделяет в атмосферу вредные вещества, боится повышенной влажности и быстро гниет.

      Все описанные выше запреты распространяются только на помещения с повышенной влажностью или температурой. Их можно использовать для обустройства комнаты отдыха. Нет повышенной влажности, и температура не слишком высока, чтобы вызвать выброс ядов в воздух.

      Утепление и отделка потолка и стен



      Для создания герметичности в парилке стоит выполнить теплоизоляцию минеральным утеплителем, который от воздействия пара покрывается алюминиевой фольгой. Края фольги следует соединить специальной лентой. Пленка не используется из-за высоких температур, под воздействием которых она способна деформироваться. Отделка ванны снаружи требует закрытия вентиляционного отверстия.

      Утепление парилки в бане

      Утепление парилки выполняется минеральными изоляционными материалами.

      Потолок изготовлен из строганых досок толщиной 20-30 миллиметров. Доски прибивают к балкам. Длину гвоздей нужно подбирать так, чтобы она была в 3 раза больше толщины используемых досок. Для вентиляции в парилке стоит скруглить острые края досок и оставить небольшие зазоры.

      Вагонка — лучший материал для вагонки

      Несмотря на обилие материалов, подходящих для внутренней отделки бани, вагонка была и остается самой популярной из них. Его актуальность объясняется очень просто. Обшивка ванны вагонкой позволяет решить сразу две задачи — утеплить и отделать стены.

      Материал изготовлен из дерева и представляет собой облицовочную панель. Красиво смотрятся стены, которые отделаны вагонкой, так как панели визуально выравнивают поверхность. Сортируйте информацию во всемирной паутине по запросу «закончить ванну видео» и вы все поймете сами!

      Похоже на подкладку

      Вагонка — лучший вариант отделки стен в бане, она обеспечит вентиляцию строительных материалов, в результате продлит срок их использования.

      Подкладка чрезвычайно практична, поскольку улучшает циркуляцию воздуха в ванне: стены способны «дышать», что, в свою очередь, предотвращает образование конденсата, грибка и плесени, а также позволяет регулировать относительную влажность в ванне. Как уже было сказано выше, для парилки отлично подходит липа, поэтому вагонка из липы чаще всего используется для бань.

      Подготовка к отделке стен

      Технология отделки ванны вагонкой довольно проста и понятна! Перед началом строительных работ вагонку кладут в парилку, чтобы древесина адаптировалась к микроклимату.

      Если есть заметные отличия стен, их необходимо выровнять. Если выпуклости не выровнять, то рейки будут закреплены на разных уровнях, и на стенах появятся волны. Поэтому так важно подготовить все поверхности.

      Подготовительный этап

      Подготовительный этап: трещины и стыки необходимо тщательно заделать

      Накладки прямо на стену крепятся большими строительными скобами или саморезами. Однако, как правило, поверхности имеют перекосы и неровности, поэтому риск в этом случае не оправдан, и все же обрешетку лучше установить.

      Обрешетка: строить или нет?

      Работы следует начинать с установки обрешетки, которая выполняется рейками размером 20 на 40 миллиметров. Далее рельсы следует установить на расстоянии 50 — 100 сантиметров друг от друга. Первым делом нужно закрепить крайние планки, ориентируясь на отвес и уровень. Затем следует закрепить монтажную резьбу, после чего остальные рейки принято фиксировать саморезами.

      Нужна ли обрешетка для вагонки

      Отделка стен бани перегонкой над обрешеткой

      Обрешетка не может быть установлена. Материал в этом случае фиксируется на поверхности стены. Но для того, чтобы такая внутренняя отделка бани была прочной, красивой и долговечной, следует сделать стены идеально ровными.

      Установка обрешетки в баню

      Установка обрешетки из бруса обеспечит вентиляцию строительного материала, гарантирует образование идеально ровной поверхности.

      Обшивка стен ванны вагонкой

      После подготовительного этапа начинается отделка стен в бане. Необходимо выбрать крепеж. Они должны быть изготовлены из материалов, не чувствительных к воздействию высокой влажности и температуры. Об обычных гвоздях стоит забыть, так как они подвержены коррозии, прожекторам ржавчины на стенах и могут обжечь кожу при нагревании.

      Отделка стен вагонкой в ​​парилке

      Отделка стен вагонкой в ​​парилке

      Материал необходимо обрезать по размеру высоты ванны, после чего закрепить на подготовленной решетке финишными гвоздями или специальными зажимами. При необходимости на угловых стыках вагонку следует немного подрезать по ширине.

      Полы для парилки

      Внутренняя отделка бани своими руками начинается с пола. А в парилке лучше поднять. Его нужно сделать выше пола в других помещениях на 15-20 сантиметров. Это необходимо сделать для защиты от сквозняков и для лучшего сохранения тепла. Пол лучше стелить из плитки, шпунтованной или обрезной доски.

      Полы для парилки

      Выбор материала отделки пола в парилке — важная составляющая обустройства, от которой зависит безопасность и комфорт.

      Доски нужно укладывать на деревянные бревна, которые кладут на столбики из кирпича сечением 0,25 на 0,25 м. Колонны укладываются на песчаное или бетонное основание. Края досок следует закруглить, оставляя между ними небольшие зазоры. Это облегчит уборку при эксплуатации помещения. Доски крепятся непосредственно к поверхности или к заранее подготовленной обрешетке.

      Для крепежа обычные гвозди использовать нецелесообразно, так как они быстро разрушаются от коррозии. Купание своими руками выполняется с использованием оцинкованных, бронзовых, латунных креплений или нержавеющей стали.

      Полки и скамейки в парилке

      В хорошей парилке должны быть прочные полки, шезлонги и скамейки. Лучше всего сделать их круглыми, главное, чтобы они не шатались и не скрипели. При выборе дерева следует соблюдать осторожность.

      Лежаки не должны иметь сучков, желательно мягкое дерево с небольшой плотностью, которое не сильно нагревается. Самый экономичный вариант — осина, более дорогой — липа. Любителям хвойного аромата в парилке возле печи рекомендуется прикрепить кедровые доски.

      Лежаки и полочки в парилке

      Шезлонги и аксессуары в парилке традиционно изготавливаются из дерева.

      В бане можно устроить несколько скамеек, установив их на стене, на которой нет окон. Полки должны быть разных размеров: нижняя полка — самая маленькая, примерно 30 сантиметров; средний — 60 сантиметров; верх — самый широкий, около метра.

      Гардеробная: правила обустройства

      Если говорить о гардеробной, то вагонка из сосны приветствуется. Стены не сильно нагреваются, смолы не выступают, а отделка, сделанная из сосны, наполняет это помещение здоровым хвойным ароматом.

      Гардеробная в бане

      Зал ожидания в бане — это «лицо» постройки, настраивающее на расслабление и принятие банных процедур.

      Известно, что хвойные деревья выделяют много летучих, которые положительно влияют на самочувствие человека и благотворно влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

      Специфика отделки моечного отделения

      Отделка бани своими руками в моечном отделении требует хвойных пород деревьев. Это сосна, кедр, пихта, ель. Стены в душевой можно отделать лиственницей. Температура в моечной намного ниже, чем в парилке, но влажность часто намного выше. Учитывая это, для пола стоит сделать покрытие из плитки. Но у этого материала есть один существенный недостаток — плитка скользкая, поэтому на этом полу нужно предохранять движение в душе.

      Деревянный душ в ванне

      Деревянная душевая кабина в сочетании с отделкой и декором русской бани

      Для описанной выше цели стоит сделать деревянные лестницы, которые обычно делают небольшими и легкими. При необходимости ловушку можно легко вынуть из моечного отделения и просушить. Стены душевой можно сделать из сосновой доски или другого недорогого дерева.

      Таким образом, русская баня сочетает в себе не просто обычную баню с парилкой, это старинная традиция приготовления на пару, красочная мебель и предметы интерьера из дерева, включающие оформление стен, пола и потолка, а также разнообразной мебели — полок, лежаки, скамейки.

      .

      Добавить комментарий

      Читайте также

      %d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%8c-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0

      Как правильно выбрать дверь для ванны: обзор доступных вариантовКак правильно выбрать дверь для ванны: обзор доступных вариантов

      Оглавление статьи: Деревянные глухие двери для бани Стеклянные двери для бани Комбинированные двери для бани Сегодня существует три самых популярных варианта дверей для бани. Во-первых, классические глухие деревянные двери. Во-вторых,

      %d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-jpg

      Технология строительства бани из керамзитобетонных блоков.Технология строительства бани из керамзитобетонных блоков.

      Самым популярным материалом для строительства бани является дом, но из-за его стоимости большинство дальнобойщиков ищут более дешевые альтернативы строительных материалов для строительства русской бани. Сегодня все большую популярность в строительстве

      %d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd-jpg

      Видовая купель для бань и саунВидовая купель для бань и саун

      Слово «купель» имеет два основных значения: отверстие для купания во время крещения или большая ванна или резервуар для купания после сауны. Эта статья посвящена второму значению этого слова. Сегодня существует