Внутренняя обшивка парной

Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а ее эстетическое оформление должно располагать к полному расслаблению.

Внутренняя обшивка парной

Внутреннюю обшивку парной делают преимущественно из древесины. Рубленые бани можно и не обшивать. Но так как грубая обработка бревен в процессе сооружения сруба не всегда отвечает эстетическим требованиям, то парилку тоже облагораживают тонкими деревянными рейками или досками. Для обшивки парилки чаще используют древесину лиственных пород. В основном это осина или липа, реже ольха, клен. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород; главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше, потому что, чем выше плотность (высокую плотность имеет такое дерево как дуб вяз бук, тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево. С эстетической точки зрения надо учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее. Древесину хвойных пород тоже часто применяют для внутренней обшивки парилок. Некоторые любители бани находят в такой обшивке свои прелести.
Во-первых, душистый запах смолы в парилке создает неповторимый аромат. А во-вторых, со временем смола перестает выступать на поверхности обшивки.Для защиты стен от увлажнения внутренним воздухом, содержащим большое количество водяного пара, необходимо применять пароизоляцию, располагаемую по утеплителю под отделкой стен. В качестве пароизоляционных материалов традиционно применяют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку, пароизоляционный материал «Пароизол», пленки «Тайвек», «Ютафол», «Пегасизол» и другие.

Для обшивки парилки применяют узкие рейки или панели толщиной не менее 16 мм. Ширина панелей не должна превышать шестикратную их толщину. Более широкие бруски или панели коробятся, создавая в обшивке щели.

Сначала потолок и стены обшивают слоем утеплителя, используя для этого маты или жесткие плиты из стекловолокна или минерального волокна. Предпочтительнее подбирать утеплитель минерального происхождения из-за хорошей его биостойкости. Растительные утеплители в этом отношении значительно уступают минеральным, но при правильно сделанной пароизоляции влага не должна попадать на теплоизоляционный слой и вид утеплителя не играет особенной роли. Толщину теплоизоляционного слоя подбирают в зависимости от конструктивного решения стен. Не допускается применение для тепловой изоляции парилки вспучивающихся материалов (полистирол, ПВХ и т.д.). Особенно тщательно изолируют потолок. Первым слоем служит обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества. Крепят листы бумаги к основе потолка с большим нахлестом друг на друга и большим напуском на стены так, чтобы горячий воздух не проникал через этот слой. Следующий слой — теплоизолятор — минеральная вата. Затем пароизоляционный слой (для надежности он может быть двойным) без малейших дефектов, чтобы частицы минеральной ваты не попали в парную. В качестве пароизоляционного слоя чаще всего используют алюминиевую фольгу, добиваясь «эффекта термоса».

Правильно выполненные утепление и пароизоляция парилки сделают баню более экономичной и эффективной. Пароизоляция потолка и стен парилки предотвратит образования в утеплителе конденсата, который резко снижает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Если этого не сделать, то может нарушиться общий тепловой режим бани. И, самое главное, нельзя применять для пароизоляции материалы, которые могут при нагревании издавать неприятные запахи (толь, рубероид, пергамин и т.д.). Пароизоляционный слой располагают таким образом, чтобы поднимающийся вверх горячий воздух не выходил из помещения парной. Для этого рулон раскатывают горизонтально и накрывают напуск потолочного слоя. Из этих же соображений облицовочные рейки с глубоким шпунтом лучше ориентировать горизонтально, а не вертикально, это важно не с эстетической, а с конструктивной точки зрения. Такая схема утепления парилки является традиционной и имеет некоторые недостатки, на которых следует остановиться более подробно.

Во-первых, алюминиевую фольгу очень сложно уложить так, чтобы не было утечки пара в районе стыков между отдельными листами. Частично это удается с помощью клейкой алюминиевой ленты. Но при нагревании испарения клея от этой ленты попадают в парную, что, естественно, сказывается на экологическом состоянии помещения. Кроме того, технологическая смазка, которой покрывают фольгу на прокатном стане, при нагревании еще долго выделяет испарения.
Во-вторых, утепление стен и потолка при помощи стекловаты, а тем более при помощи асбеста (как иногда поступают неопытные строители) тоже имеет недостатки. Минвата вредна не только своими пропитками, но и стеклянной пылью, которая еще долго остается в парной после завершения работ и самой тщательной уборки. О вредном воздействии асбеста на органы дыхания уже знают все.
В этой связи целесообразно обратить внимание на опыт Сергея Курина — члена Союза дизайнеров России, известного своими авторскими работами в области печей и каминов. Создание им высокоэффективных печей для парной, естественно, привело к осмыслению всего комплекса проблем бани. С.Курин предложил и испытал на практике оригинальный метод экологически чистой теплоизоляции с достаточно высокими пароизоляционными свойствами. Для этого основа потолка и стен парной покрывается развернутой плотной рулонной бумагой, так чтобы не было щелей и, следовательно, утечки теплого воздуха. По этому слою бумаги крепится обрешетка, которая тоже покрывается слоем бумаги. Затем снова устанавливают обрешетку и третий слой бумаги, поверх которого набивают вагонку. Такая тройная бумажная оболочка имеет достаточно высокие тепло- и пароизоляционные свойства и практически не пропускает тепла. При этом стены и потолок «дышат», что положительно сказывается на качестве воздуха в парной. В такой парилке значительно повышается качество пара, снижается резкость и увеличивается продолжительность тепловой волны во время плескания воды на каменку. Экологическая чистота, великолепный парильный комфорт, легкость самочувствия при интенсивном продолжительном парении — вот отличительные качества, которые создаются в парной, оборудованной таким образом.
Облицовочная рейка является завершающим этапом отделки парилки. Принято отбирать рейки для внутренней обшивки без сучков. Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Понишься случайно к сучку — ожог обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани стоит так дорого. Часто рекомендуют между чистовой обшивкой и утеплителем укладывать дополнительный слой из шпунтованной доски. По мнению автора, применять черновой слой из «шпунтованной доски древесины любых пород» совершенно ни к чему, если применяется минутеплитель и фольга, склеенная алюминиевой лентой. К тому же, попадание влаги под чистовую рейку приведет к гниению этого чернового слоя досок и соответственно всей конструкции. Если все же принято решение укладывать черновой слой, то между ним и декоративной обшивкой следует дополнительно проложить пароизоляцион- ный слой из фольги.
Что лучше для чистовой обшивки — липа или осина, сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина — это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в «осиновой» бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни.Липа, наоборот, считается энергетическим донором — паришься и одновременно «подзаряжаешь» организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой бане, особенно, в только что построенной.

Для получения неповторимого аромата стоит прикрепить к липовой (осиновой) вагонке в районе нагревателя несколько коротких досок из кедра (сосны). Нагреваясь, эти доски дают неповторимый аромат, такой, как летом в сосновом лесу. А когда плеснешь водички на каменку, то на эти доски будут попадать горячие брызги, и доски будет обдавать перегретым паром. В общем, эффект просто потрясающий. Конечно, по истечении какого-то времени запах начнет ослабевать, тогда эти дощечки нужно будет заменить новыми. В банях (саунах) импортного производства (Финляндия, Швеция) для обшивки часто используют древесину абаки (абаши). Абаши (мертвое африканское дерево) — очень мягкое, без смолы и сучков. Оно медленно прогревается, несмотря на высокие температуры внутри сауны, приятное на ощупь. Поэтому абаши используют для изготовления элементов, непосредственно соприкасающихся с телом.

Похожие статьи

  • Внутренняя обшивка парной

    Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохра…

  • Полы в бане

    Температура на уровне пола редко поднимается выше З0 °С. По этой причине качество тепловой изоляции пола, не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняны…

  • Крыша бани

    Форму крыши подбирают из архитектурных соображений, принимая во внимание общестроительные нормы. Крыша представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части и внешнего кровельного…

  • Фундаменты бани (сауны)

    Фундамент является основной несущей конструкцией здания и принимает на себя все нагрузки от кон-структивных элементов с последующей передачей их на грунт. Поэтому строительству фундаментов предше…

  • Наружная обшивка стен

    Наружная обшивка стен Возведение бани Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают и…

Добавить комментарий

Читайте также

1607673169_-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Строительство крыши бани своими рукамиСтроительство крыши бани своими руками

Завершающий процесс возведения короба бани — перекрытие кровли. После этого можно начинать украшать ванну внутри и снаружи, а также приобретать различную технику и аксессуары для отдыха в бане. Что бы

%d0%b5%d1%89%d0%b5-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1-%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d0%be%d0%b4-jpg

Бактерии для септиков — еще один способ очистки сточных водБактерии для септиков — еще один способ очистки сточных вод

Бактерии для септиков Интересно, сколько бытовой техники в нашем доме потребляет воду, сколько воды мы используем для удовлетворения наших повседневных потребностей? Этот вопрос особенно актуален в загородных домах, где несколько

%d0%bd%d1%8e%d0%b0%d0%bd%d1%81%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-jpg

Баня с мансардой — нюансы строительства …Баня с мансардой — нюансы строительства …

«Расширяться в высоту, если нет перспектив увеличения полезной площади в двух других направлениях», — говорят опытные строители и владельцы саун или жилых домов с практичными мансардами. Этот архитектурный элемент, представляющий