Баня с мансардой — нюансы строительства …

%d0%bd%d1%8e%d0%b0%d0%bd%d1%81%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-jpg

«Расширяться в высоту, если нет перспектив увеличения полезной площади в двух других направлениях», — говорят опытные строители и владельцы саун или жилых домов с практичными мансардами. Этот архитектурный элемент, представляющий собой огражденную строительную конструкцию, дает хозяевам огромное количество неоспоримых преимуществ. Респектабельная баня с мансардой может заменить загородный дом, поскольку для загородного отдыха вполне достаточно меблированного помещения между верхним этажом и конструкцией крыши. Мансардная баня не занимает ощутимой части плодородной земли, прекрасно вписывается в любой архитектурный ансамбль.

Содержание

  • Чердачные экономические приоритеты
  • Материалы для строительства
  • Технические требования к конструкции
  • Преимущества эксплуатации бани с мансардой
  • Есть много вариантов использования обустроенной «мансарды» над баней. Здесь может быть элементарная спальня для ночевки в выходные дни, небольшой солярий, зал для игры в бильярд, комната для массажа и релаксации. Компактные бани с мансардой возводятся рядом с презентабельными каменными особняками и деревянными постройками, стилизованными под русские резные башни.

    Сауна с мансардой — альтернатива загородным домам и коттеджам

    Чердачные экономические приоритеты

    Эстетические достоинства построек такого типа наглядно демонстрирует фото бани с мансардой. Такие постройки больше похожи на уютный загородный дом, чем на небольшую невзрачную баню с маленькими окнами и вентиляционными отверстиями. В перечень значительных экономических выгод строительства мансардных бани входят:

    • небольшое увеличение веса постройки, благодаря чему не нужно возводить мощный фундамент или увеличивать несущую способность фундамента;
    • снижение теплопотерь, дополнительным препятствием для которого станет утепленный верхний этаж и чердак;
    • для обогрева помещения, расположенного над баней, не требуется специального оборудования, так как формирование комфортных условий происходит за счет естественного нагрева пола;
    • для расширения полезной площади за счет обустройства мансарды отдельный проект не нужен;
    • при строительстве бани из бруса с мансардой, кирпичной, пенобетонной или сборной конструкции существенно снижается расход строительных материалов.
    Мансардная комната отдыха над баней

    Оборудованный чердак над баней

    Материалы для строительства

    Мансардные бани возводятся из традиционного русского бревна или бруса, привлекающего своей строгой геометрией, не требующего последующей внутренней отделки и облицовки фасада. Полностью подготовленный для строительства сруб бани с мансардой, вы можете купить или заказать уникальный проект с подготовкой стройматериалов и сметой затрат.

    Иногда используется сочетание технологий материалов. Например, кладка первого этажа выполняется из пеноблоков или кирпича, а затем возводится деревянный чердак. Для выполнения внутренней облицовки используются преимущественно экологически чистый пиломатериал, керамическая плитка, клинкер. Выбор фасадной облицовки ориентирован на вкусовые предпочтения хозяев.

    Баня из кирпича с мансардой

    Угол наклона скатов кровли техническими требованиями не регламентируется, но следует учесть, что в помещении нужно создать условия для свободного передвижения.

    Технические требования к конструкции

    Согласно пояснениям, приведенным в СНиП 2.08.01.1989, чердак с отделкой и утеплением может использоваться как жилое помещение. Однако переделка мансарды и строительство бани с мансардой не требуют обязательного получения согласований и разрешительных документов. По техническим правилам чердак может быть выполнен на чердаке из конструкций двускатной крыши с углом наклона элементов равным и более 45 °. Но здесь нет четко определенной регулировки угла.

    К стропильным системам предъявляются требования, они должны легко выдерживать нагрузки утеплителя, гидроизоляции, пароизоляции и атмосферного негатива. Шаг между стропилами не должен превышать размер панелей, предназначенных для утепления. В противном случае необходимо увеличить количество элементов. Стропильная конструкция бани из бревна с чердаком, конструкция из бруса или кирпича не должна мешать движению.

    Строительство бани с мансардой

    Строительство деревянной бани с мансардой в конструкции двускатной крыши.

    В связи с тем, что баня постоянно подвергается воздействию влаги и пара, эксплуатируется в условиях высоких температур, кровлю, являющуюся ограждающей конструкцией чердака, необходимо оборудовать гидроизоляцией и пароизоляцией. Последовательность расположения слоев в «пироге» кровельной конструкции должна соответствовать схеме:

    • материал внутренней отделки,
    • пароизоляция,
    • элементы фермы,
    • гидроизоляция,
    • рубероид.

    В малоэтажном домостроении, особенно при возведении домов из дерева, не всегда используется пароизоляция, ведь древесина имеет способность пропускать излишки бытовых дымов.

    А вот для бани наличие пароизоляции желательно, так как паросодержание значительно превышает критерии обычного дома. Пароизоляция, проложенная с нижней стороны верхнего этажа и над отделочным материалом чердака, обеспечит:

    • защита строительных конструкций от преждевременного износа;
    • предотвращать появление вредных для человека и строительных материалов микроорганизмов, гнили, грибка;
    • сохранит свои свойства теплоизоляционных материалов.

    Строительство бани с мансардой предполагает использование негорючих термостойких изоляционных материалов.

    Важный. Все деревянные элементы здания необходимо обработать антисептиками и эффективными антипиренами. Периодическую обработку деревянных элементов следует проводить чаще, чем нанесение профилактической пропитки на деревянные конструкции жилого дома.

    Преимущества эксплуатации бани с мансардой



    Просторную баню с террасой и мансардой можно построить на узком участке, на участке со сложным рельефом, где при возведении одноэтажного дома с большим периметром потребуются работы по ландшафтному выравниванию участка. Зона отдыха и развлечений обычно располагается на своеобразном втором этаже, оставляя место для традиционной парилки, раздевалки, душевых кабин и тамбура в нижней части здания. Естественно, что площадь каждой из функциональных комнат, расположенных на уровне одного этажа, будет значительно уменьшена или придется отказаться от части комнат.

    Баня с мансардой и террасой

    Сауна с террасой и мансардой — прекрасное место для отдыха и восстановления сил.

    Баня на чердаке с террасой — прекрасное место для летнего отдыха, в котором сочетаются лечебные и гигиенические процедуры с наслаждением освежающей прохладой свежего воздуха. В таком своеобразном загородном комплексе можно обустроить дом для гостей или арендовать постройку, получая с этого хорошую прибыль. Сруб и баня из бруса с мансардой существенно снизят затраты на топливо. Экономический эффект достигается за счет специфического свойства древесины в течение длительного времени поддерживать температуру, полученную при нагреве, и наличия верхнего оборудованного пространства, препятствующего выделению тепловой энергии.

    Дровяная сауна - интерьер

    Внутренняя отделка деревянной бани

    Конструкция из бруса и баня из бревна с чердаком не нуждаются в установке систем принудительной вентиляции. Благодаря особым свойствам древесины вентиляция осуществляется самопроизвольно. Первые этажи комбинированных домов желательно оборудовать климатическим оборудованием, рассчитанным на создание комфортных условий.

    Аргументов у тех, кто хочет узнать, что привлекает владельцев земельных участков в баню с мансардой, очень много: фото материалы впечатляющих построек, сметы, существенно отличающиеся от цен на строительство двухэтажных домов. Достоинства мансардной бани будут ощущаться не только в период строительства, но и в процессе последующей интенсивной эксплуатации. А при неукоснительном соблюдении технологических правил и требований строительства здания долгое время не потребуется ремонта, что также относится к их экономическим преимуществам.

    .

    Добавить комментарий

    Читайте также

    %d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82

    Светильники для бань и саун: разновидности, рыночный ассортимент и …Светильники для бань и саун: разновидности, рыночный ассортимент и …

    Комфорт в бане или сауне создается за счет множества важных деталей. Мягкое полотенце, ароматный веник, удобная мебель и, конечно же, правильное освещение — элементы, вносящие общую гармонию и создающие идеальные

    %d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd-%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2-jpg

    Использование инфракрасных обогревателей для бань и саун: за и противИспользование инфракрасных обогревателей для бань и саун: за и против

    Инфракрасные обогреватели для бань и саун — новинка в современном мире. Это оборудование используется не только для обогрева бань и саун, но и для поддержания положительной температуры на складах, складах