Бактерии для септиков — еще один способ очистки сточных вод

%d0%b5%d1%89%d0%b5-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1-%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d0%be%d0%b4-jpg

Бактерии для септиков

Интересно, сколько бытовой техники в нашем доме потребляет воду, сколько воды мы используем для удовлетворения наших повседневных потребностей? Этот вопрос особенно актуален в загородных домах, где несколько санузлов, санузел, кухня, стиральная машина и т.д. Работа всех устройств приводит к вполне логичному вопросу, куда потом слить сточные воды. И тут на помощь приходит септик, представляющий собой установку для очистки фекалий и бытовых сточных вод. Для очистки воды используются специальные бактерии для септиков.

Содержание

  • Принцип использования бактерий для очистки
  • Виды «биологического оружия»
  • Аэробные бактерии для септиков
  • Инструмент для анаэробной биологической очистки

Принцип использования бактерий для очистки

Бактерии, используемые для септиков, — это живые микроорганизмы, которым для подпитки требуются сточные воды. Эта еда должна быть постоянной, иначе при нерегулярной работе чистящего устройства бактерии погибнут. В таких условиях очистка сточных вод не происходит. Решением проблемы могут стать специальные биопрепараты.

Живые микроорганизмы позволяют перерабатывать органические отложения, жиры и отходы, полученные естественным путем. Подбор бактерий осуществляется в зависимости от очистного сооружения. Несомненным достоинством таких биопрепаратов является не только достаточно быстрая переработка отходов, но и устранение их неприятного запаха.

Производство биопрепаратов на основе бактерий для очистных сооружений осуществляется только из натуральных материалов, полностью разложившихся. Это позволяет не навредить окружающей среде, поскольку биологические вещества не содержат токсичных элементов.

Микроорганизмы перерабатывают органические вещества в такие соединения, как вода, диоксид углерода и различные соли. Этот биологический метод очистки сточных вод на сегодняшний день является одним из самых эффективных и доступных для бытового использования.

Результатом использования бактерий для септика является:

  • Уничтожение жировых отложений со стен очистного сооружения.
  • Разжижение осадка на дне септика.
  • Более быстрое разложение органических отходов.
  • Устранение различных засоров.

Основной принцип очистки воды в септиках

Сегодня в Интернете можно найти много информации о бактериях для септиков: отзывы потребителей, виды, производители биопрепаратов и др.

Виды «биологического оружия»



Тот или иной тип септика определяет тип используемых бактерий, которые могут быть аэробными или анаэробными. Объединяет эти два типа бактерий то, что составляющие их микроорганизмы являются живыми существами, которым должны быть созданы соответствующие и необходимые условия для жизни. Дело в том, что их можно уничтожить рядом химикатов, несмотря на всю неприхотливость. Так, бытовые чистящие средства могут оказать негативное воздействие и убить бактерии, для которых, в частности, опасны хлор и формальдегид.

Аэробные бактерии для септиков

В переводе с греческого языка слово «аэробы» переводится как «воздух» или «жизнь». Принято относить микроорганизмы к группе аэробных бактерий, основу жизнедеятельности которых составляет кислород. Именно поэтому для создания необходимых условий в септике следует установить компрессор для подачи воздуха.

Аэробные бактерии для очистки сточных вод ответственны за разложение органических суспензий. В этом случае сточные воды смешиваются с пузырьками воздуха. Чтобы предотвратить смывание аэробных бактерий сильной струей воды, используются специальные щитки из ворсистой ткани.

Этот вид бактерий помогает обеспечить достаточно высокую степень разложения отходов в сточных водах, однако следует учитывать тот факт, что в результате этого разложения на дне очистных сооружений образуется твердый осадок. Его количество невелико, и его легко удалить без использования выгребной ямы.

В процессе переработки органических отходов этот вид бактерий выделяет тепло и углекислый газ, не распространяя неприятный запах. Сточные воды после аэробной обработки можно безопасно отводить в дренажные колодцы или канавы. Образовавшийся после уборки осадок можно использовать как удобрение для сада.

Аэробный септик для очистки бытовых сточных вод

Аэробная очистка сточных вод

Инструмент для анаэробной биологической очистки

В отличие от аэробных, анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для жизненного процесса. Именно поэтому в септике с анаэробными бактериями происходит характерный процесс брожения или разложения органических отходов. При гниении часть отходов попадает на дно септика, где разлагается. В то же время сточные воды очищаются бактериями.

Стоит отметить, что анаэробный септик — его тип определяют бактерии — требует очистки с помощью канализационной машины. Дело в том, что образовавшийся в результате гниения твердый осадок невозможно удалить самостоятельно, кроме того, его также нельзя использовать в качестве садового удобрения. Это связано с тем, что в осадке находятся различные возбудители болезней. Еще одним недостатком анаэробной очистки сточных вод является то, что этот процесс сопровождается неприятным запахом.

Анаэробная очистка сточных вод

Анаэробный септик для очистки сточных вод

После того, как анаэробные бактерии для септика будут подвергнуты очистке сточных вод, необходимо провести доочистку. Это будет предшествовать сливу воды в дренаж или почву.

Как правило, доочистка проводится в колодцах или фильтрационных полях с засыпкой из песка и гравия. В этом случае последующая обработка будет аэробной благодаря почвенным бактериям.

Стоит отметить, что если почву нельзя считать фильтрующей, то все работы по устройству фильтрующих полей будут пустой тратой денег.

Как уже упоминалось, особый тип септика предполагает использование определенного вида бактерий, однако для большей эффективности при очистке сточных вод рекомендуется объединять эти живые микроорганизмы. Так, если основной этап очистки сточных вод проводится с участием анаэробных бактерий, то доочистку можно проводить с помощью аэробных бактерий. Это позволяет довести степень очистки воды до 98-99%.

Таким образом, бактерии для септиков и различных биопрепаратов являются одним из основных и функциональных элементов, необходимых для эффективной работы септика.

.

Добавить комментарий

Читайте также

Внутренняя обшивка парнойВнутренняя обшивка парной

        Парилка является основным помещением бани. И оттого, насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться,

%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Мебель для бани и сауны своими рукамиМебель для бани и сауны своими руками

Мебель для бани – это очень важный и крайне необходимый атрибут, который к тому же вносит в обустройство самого помещения русские нотки. Мебелью, которая относится к наиболее распространенной и необходимой,

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg-2

Как осуществить конопатку сруба своими руками?Как осуществить конопатку сруба своими руками?

Одним из основных мероприятий по утеплению бани со сруба является конопачение (конопатка). Конопатка представляет собой забивание зазоров между венцами сруба экологически чистыми утеплительными материалами. В данной статье мы говорим о