Строение и свойства древесины

Существует три основных разреза ствола (1).
Поперечный разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость.
Радиальный разрез — продольный, проходит через сердцевину ствола.
Тангентальный разрез проходит вдоль ствола, но удален от сердцевины на разное расстояние.Древесина, полученная при указанных разрезах, имеет различный вид или нок и отличается своими качествами и свойствами.

На поперечном разрезе ствола различают: кору, древесину с годичными кольцами и сердцевину (2). Кора покрывает дерево сплошным кольцом и является его «одеждой». Кора состоит из наружного слоя — пробкового и внутреннего — луба.

Пробковый слой защищает дерево от влияний внешней среды и механических повреждений; луб — служит проводником сокодвижения.

Кора бывает самой разной по виду и цвету. Она используется для дубления кож, получения некоторых химических веществ, служит сырьем для производства лекарственных препаратов, а также дегтя; из пробкового слоя изготавливают поплавки, пробки, теплоизоляционные и строительные плиты. Из луба делают мочало, рогожи, веревки и многое другое.

Камбий — тонкий слой живых клеток, располагается между корой и древесиной. В камбии ежегодно на протяжении периода роста дерева происходит образование новых клеток, вследствие чего древесина увеличивается на толщину годичного слоя — кольца.
Древесина с годичными кольцами составляет основу ствола и имеет главное промышленное значение. Она располагается концентрическими годичными кольцами от центральной узкой части ствола в виде рыхлой ткани — сердцевины до периферийной — коры.У отдельных пород центральная часть имеет более темную окраску.

1.Основные разрезы ствола:1 — поперечный (торцевой); 2 — радиальный; 3 — тангентальный;

2.Поперечный разрез ствола и строение древесины:1 — сердцевина; 2 — сердцевинные лучи; 3 — ядро; 4 — заболонь;.5 — годичные кольца; 6 — камбий; 7 — лубяной слой; 8 — кора Эта часть ствола называется ядром, а более светлая, периферическая — заболонью. Такие породы называют ядровыми. К ним относятся: дуб, ясень, сосна, лиственница и др. Породы, у которых нет явного различия между периферической и центральной частью ствола, называются безъядровыми. Безъядровые породы, в свою очередь, подразделяются на спелодревесные и заболонные. У спелодревесных пород глубокие слои отличаются по цвету от молодых, но имеют одинаковые свойства и строение. К таким породам относятся липа, ель, пихта и другие. У заболонных пород по всей толще строение древесины одинаковое. Восходящее сокодвижение у таких деревьев происходит по всей толщине ствола. Примером служат береза, осина, ольха, клен.

Сердцевинные лучи имеются в любой древесной породе. У одних они слабо заметны, у других ярко выявлены и имеют различную окраску. Они хорошо просматриваются на поперечном разрезе светлыми блестящими линиями, направленными от сердцевины к коре. Служат они для проведения воды, воздуха и питательных веществ в горизонтальном направлении. Сердцевинные лучи создают красивый нок и дополняют декоративные качества текстуры.

Похожие статьи

  • Определение влажности древесины

    Определение влажности древесины Подготовка лесоматериала Для определения влажности древесины существует несколько способов. В бытовых условиях пользуются специальным прибором-электровлагомером. Д…

  • Виды лесоматериала

    Лесоматериалы по способу обработки делятся на несколько видов: круглые, колотые и пиленые. Круглые лесоматериалы представляют собой отпиленные от корневой части, очищенные от сучьев, часто и от к…

  • Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь

    Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь Ложное ядро Ложное ядро представляет собой темную окраску разных оттенков внутренней части ствола, возникающую в березе, ольхе, клене и…

  • Породы деревьев

    Мягкие лиственные породы ( Липа, ива, осина, тополь, ольха, каштан ) Лиственные породы средней твердости ( Береза, семейство ильмовых ) Семейство ильмовых . К семейству ильмовых относятся: вяз, и…

  • Заделка сучков и трещин

    Заделка сучков и трещин Подготовка лесоматериала Даже в хороших заготовках для резьбы иногда попадаются сучки или бывают трещины. Сучки можно высверлить и на их место вставить (вклеить) пробки из…

Добавить комментарий

Читайте также

Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболоньЛожное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь

Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь Ложное ядро Ложное ядро представляет собой темную окраску разных оттенков внутренней части ствола, возникающую в березе, ольхе, клене и некоторых других породах. Ложное

Примеры использования комлей ствола с ройкамиПримеры использования комлей ствола с ройками

Примеры использования комлей ствола с ройками Ройки — выявлены продольными углублениями в комлевой части дерева. Поперечный распил торца бревна выглядит звездообразным с волнистым расположением годичных колец. При распиле на доски,