Примеры использования комлей ствола с ройками

Примеры использования комлей ствола с ройками
Ройки — выявлены продольными углублениями в комлевой части дерева. Поперечный распил торца бревна выглядит звездообразным с волнистым расположением годичных колец. При распиле на доски, большую часть ствола выбраковывают в отходы, поскольку такие доски сильно коробятся и имеют пониженную прочность. Однако в индивидуальном хозяйстве и такие пиломатериалы можно употребить с пользой.image025-2 На поперечном разрезе (торце) ствола, при соответствующей обработке ярко выявляется красивый нок годичных колец дерева. Разрезы различной формы и толщины можно использовать в оформлении интерьера жилища. Примеры использования разрезов с ройками представлены ниже.

1 — скульптура-кашпо; 2 — уголок отдыха; 3 — конфетница; 4 — полка для цветов; 5 — настенное украшение; 6 — светильник; 7 — декоративная стенка-скамья

 

Похожие статьи

  • Примеры использования наростов древесины

    Примеры использования наростов древесины Наросты — местное резкое утолщение ствола различной формы и размеров, в большинстве случаев встречаются на лиственных породах — березе, клене, ольхе, дубе…

  • Рубка «в чашу»

    Рубка «в чашу» (или в обло) наиболее проста и доступна. При этом методе рубки бревна выводятся за границы угла на 25 -30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны…

  • Рубка «в лапу»

    Рубка стен «в лапу» может быть простой и сложной. Эта технология отличается от предыдущей тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра (62). Рубка «в лапу»…

  • Рубка «в лапу» ч2

    Если вплотную к внутреннему углу изготовить шип (65), то это полностью исключит сдвиг бревен в «лапе» и снизит вероятность ее продувания ветрами. В этом случае получается так называемая «сложная…

  • Строение и свойства древесины

    Существует три основных разреза ствола (1). Поперечный разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость. Радиальный разрез — продольный, проходит через сердцевину ствола….

Метки: ,

Добавить комментарий

Читайте также

Определение влажности древесиныОпределение влажности древесины

Определение влажности древесины Подготовка лесоматериала     Для определения влажности древесины существует несколько способов. В бытовых условиях пользуются специальным прибором-электровлагомером. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее

Склейка деревянных щитовСклейка деревянных щитов

Склейка деревянных щитов Подготовка лесоматериала     Высушенную древесину тщательно проверяют, чтобы обнаружить и устранить пороки, которые наверняка будут мешать в работе.    Заготовленный материал распиливают по длине и ширине с учетом