Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь

Ложное ядро, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь
Ложное ядро
Ложное ядро представляет собой темную окраску разных оттенков внутренней части ствола, возникающую в березе, ольхе, клене и некоторых других породах. Ложное ядро бывает круглой, эксцентричной, звездчатой или лопастной формы. От заболони ложное ядро отличается более темной окраской. Ложное ядро в безъядровых породах может стать хорошим декоративным элементом в отделке изделия. В таблице 8 приведены примеры возможного применения древесины с ложным ядром.
Крень
Крень часто образуется в древесине искривленных и наклонно стоящих стволов. При поперечном разрезе, особенно у хвойных пород, хорошо видно смещение сердцевины в одну сторону. Крень нарушает однородность строения, понижает прочность, способствует сильному продольному короблению досок и брусьев. Поперечные разрезы ствола с кренью могут служить материалом для поделок, оформления жилища, так как после хорошей обработки выявляется красивый нок годичных слоев. Варианты использования древесины с кренью приведены в таблице 8.

Двойная сердцевина

Двойная сердцевина ярко выражена при поперечном распиле ствола в месте раздвоения. Торец дерева в этом месте обычно имеет овальную форму. Часто между двумя сердцевинами бывает закрытая прорость (заросшая кора). Необычная форма распила вместе с текстурным нком могут дать интересный декоративный эффект. В таблице 8 показаны варианты изделий из древесины с двойной сердцевиной.


Внутренняя заболонь

Внутренняя заболонь — группа годичных колец-слоев, расположенных в ядровой древесине, имеющая окраску, свойства и строение заболони. На торце ствола она ярко выражена в виде одного или нескольких колец разной ширины, более светлых, чем ядро. Такой порок наблюдается в стволах лиственных пород, особенно у дуба и ясеня. Работу резчика он не затрудняет. Декоративный эффект нескольких полос различного цвета помогает создать интересное решение оформления интерьера. Примеры использования древесины с внутренней заболонью представлены в таблице 8.

Таблица 8.

Примеры использования древесины с пороками:

а — пороки древесины:1 — крень; 2 — двойная сердцевина; 3 — внутренняя заболонь; 4 — ложное ядро; 5 — звездчатое ложное ядро;

б — изделия из древесины пороками:

1 — светильник; 2, 3 — декоративные поделки; 4 — столик; 5 — рама для зеркала; 6 — перегородка

 

Похожие статьи

  • Виды лесоматериала

    Лесоматериалы по способу обработки делятся на несколько видов: круглые, колотые и пиленые. Круглые лесоматериалы представляют собой отпиленные от корневой части, очищенные от сучьев, часто и от к…

  • Породы деревьев

    Мягкие лиственные породы ( Липа, ива, осина, тополь, ольха, каштан ) Лиственные породы средней твердости ( Береза, семейство ильмовых ) Семейство ильмовых . К семейству ильмовых относятся: вяз, и…

  • Определение влажности древесины

    Определение влажности древесины Подготовка лесоматериала Для определения влажности древесины существует несколько способов. В бытовых условиях пользуются специальным прибором-электровлагомером. Д…

  • Склейка деревянных щитов

    Склейка деревянных щитов Подготовка лесоматериала Высушенную древесину тщательно проверяют, чтобы обнаружить и устранить пороки, которые наверняка будут мешать в работе. Заготовленный материал ра…

  • Строение и свойства древесины

    Существует три основных разреза ствола (1). Поперечный разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость. Радиальный разрез — продольный, проходит через сердцевину ствола….

Добавить комментарий

Читайте также

Подготовка лесоматериалаПодготовка лесоматериала

Подготовка лесоматериала Заготавливать лесоматериалы лучше всего поздней осенью или зимой, так как в это время в стволе дерева меньше влаги. Для домовой резьбы используют дерево различных пород. Выбор материала зависит

Примеры использования наростов древесиныПримеры использования наростов древесины

Примеры использования наростов древесины Наросты — местное резкое утолщение ствола различной формы и размеров, в большинстве случаев встречаются на лиственных породах — березе, клене, ольхе, дубе и некоторых других, а