Банные печи-каменки

Печь-каменка является «сердцем» любой бани или сауны. Надежность, мощность, размеры и теплотехнические характеики печи определяют уровень комфорта бани и безопасность ее эксплуатации. Поэтому она должна удовлетворять целому ряду требований, часто входящих в противоречие между собой. С одной стороны, она должна занимать как можно меньше места, хорошо нагреваться, быть экономичной в расходе топлива. С другой стороны, желательно, чтобы она отапливала не только парилку, но и моечную и даже предбанник, чтобы грела воду для всей семьи и давала возможность пользоваться паром как можно дольше. И, разумеется, печь должна быть безопасной: пользование ею должно исключатьвозникновения пожара, отравления угарным газом, случайного ожога тела и т.д.

К выбору печи следует отнестись с должным вниманием, так как от ее параметров во многом зависит комфорт банных процедур. Слишком мощная печь может создать пожароопасную ситуацию, потреблять много энергии или топлива, да еще к тому же из-за больших габаритов займет слишком много полезной площади. Слабенькая печь будет долго разогревать парилку, часто и надолго включаться для поддержания нужной температуры и, таким образом, быстро износится. При подборе печи следует учитывать, что если в парилке есть каменная кладка, не закрытая деревянной обшивкой, потребуется более мощное оборудование, так как на 1 м2 каменной кладки прибавляется приблизительно 2 м3 к расчетному объему парильного помещения.

Комфортные условия в бане должны создаваться конвекционным движением горячего воздуха. Поэтому стенки печи не должны иметь высокую температуру, чтобы исключить перегрев отдельных частей тела инфракрасным излучением (характерный недостаток металлических печей). Но при этом отражательная способность стенок парилки должна быть максимальной, чтобы тепловое излучение было направлено на человека со всех сторон. Именно поэтому на протяжении многих веков продолжаются поиски новых конструктивных решений печей, которые бы максимально удовлетворяли вышеперечисленным требованиям. В зависимости от способа размещения камней бывают печи с открытой и закрытой каменкой.

Похожие статьи

  • Электрические печи-каменки

    Электрические печи-каменки используют наряду с дровяными печами и применяют большей частью для суховоздушных бань (саун). В отличие от влажного сухой пар исключает гидростатическое давление на ор…

  • Электрические печи-каменки

    Электрические печи-каменки используют наряду с дровяными печами и применяют большей частью для суховоздушных бань (саун). В отличие от влажного сухой пар исключает гидростатическое давление на ор…

  • Кладка печей

    Кладка печей Банные печи-каменки Начинают кирпичную кладку с выравнивания фундамента двумя рядами кирпича. Первый ряд кирпича должен быть хорошо обожженный (лучше, железняк), его поверхность тщат…

  • Кирпичные печи

    Кирпичные печи-каменки являются наиболее теплоемким отопительным оборудованием. Это капитальное оборудование, которое долго нагревается и также долго отдает свое тепло в помещение бани. Из всех в…

  • Металлические печи-каменки

    Металлические печи-каменки в семейных банях находят большое применение: они позволяют при сравнительно небольших габаритах быстро прогреть помещение парилки и поддерживать необходимый температурн…

Добавить комментарий

Читайте также

Камни для печи-каменкиКамни для печи-каменки

Камни для печи-каменки годятся не всякие. Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для

Баня с пирамидальной парнойБаня с пирамидальной парной

      Традиционно все помещения бани располагают на одном уровне, допуская отклонения при сооруже-нии бассейна, который заглубляют относительно пола. Температурный режим в обычной бане меняется помере увеличения высоты парильного полка. Банная

Дом «Крепыш»Дом «Крепыш»

Дом «Крепыш» Типовые проекты Размеры: 5×4 метра.Площадь застройки: 20 кв. метров.Полезная площадь: 33,5 кв. метра.Первый этаж: 17,7 кв. метра.Мансарда: 15,7 кв. метра.Высота потолка на первом этаже: 2,2 метра.Высота потолка мансарды: