Окна в бане

Окна в бане
Оборудование бани
            При сооружении бань оконные проемы устраивают в наружных стенах и входных дверях. Как известно, для отопления бани расходуется большое количество энергии, поэтому окна стараются делать небольшими. Ведь яркая освещенность внутри бани ни к чему. Площадь остекления (окна) обычно не превышает 5 % площади пола. Окно следует располагать так, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Кроме того, низкое расположение окна позволяет лучше сохранять тепло в бане.         В настоящее время существует множество различных вариантов заполнения оконных проемов, отличающихся большим разбросом теплотехнических параметров. Поэтому к подбору конструкции окна следует подойти с полной мерой ответственности. При этом обязательно нужно учитывать температурно-влажностный режим в помещении. Кроме того, материалы, из которых изготовлены окна, должны быть устойчивы к температурно-влажностным воздействиям.Форма и габариты окон тоже своеобразны (92).

        Форма окна представляет собой квадрат или прямоугольник. Размещают их длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры для парной и моечной — 30×40, 40×60, 60×80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше, Верхний край окна делают не выше 1,1м над уровнем пола.         Особое внимание следует уделить уплотнению стекол, от которого в значительной степени будет зависеть относительная влажность воздуха в межстекольном пространстве. При слабой герметизации стекол в межстекольном пространстве влажность воздуха повышается, в результате чего происходит их запотевание и, как следствие, снижение светопроницаемости.          Остекление окон предпочтительно двойное и для деревянных рам выполняют на одинарной и двойной замазке. Одинарной считается замазка, когда стекло укладывают на сухие фальцы, закрепляют гвоздями или шпильками, а затем сверху закрывают замазкой (93). Можно устанавливать стекло на двойной замазке. Для этого сначала фальцы переплета по всему периметру промазывают замазкой слоем 2-3 мм. Это необходимо для того, чтобы стекло плотно легло на фальцы и не вибрировало при сильном ветре, а влага, стекающая по стеклам во время дождя, не проникала между фальцами и стеклом, что может стать причиной загнивания переплетов деревянной рамы. Стекло вставляют в фальцы, слегка прижимают руками, чтобы замазка равномерно разошлась по фальцам и закрывала их на 75-80%. При этом между стеклами и бортомфальца должен оставаться зазор не менее 2 мм. Лучше, если окно будет открываться, это облегчает просушивание бани. На внутреннем переплете окна нельзя устанавливать металлические запоры и задвижки.                   Это места конденсации влаги, которые подвергаются усиленной коррозии. Петли открывающегося окна следует «спрятать».Монтаж оконной системы условно можно разделить на два этапа: крепление окна и уплотнение стыков.             Строительная практика сегодняшнего дня использует несколько вариантов изоляции и герметизации периметра оконных систем. Первый заключается в использовании одной лишь монтажной пены, второй — пены и силиконового герметика и, наконец, третий способ комплексное решение уплотнения оконных стыков. Первые два способа для бани мало приемлемы, так как через два — три года под воздействием большого перепада температур и влажности воздуха монтажный шов начинает потихоньку разрушаться. В результате на конструкции окна появятся плесень и грибок.    Выходом из создавшегося положения может послужить использование уплотнительных эластичных прокладок (94).

            Хорошо зарекомендовала себя германская уплотнительная лента «Иллмод 2Д». Преимущество данного материала заключается в том, что его можно использовать для обработки неровных щелей. Одна сторона ленты имеет клеевую основу, что упрощает работу монтажника. Лента»Иллмод 2Д», изготовленная из полиуретановой пены, защищает швы от  солнечных лучей, дождя, мороза, перепада температур и в то же время прекрасно их вентилирует.                                              Хорошую пароизоляцию оконных систем обеспечивают уплотнительные ленты «Иллтай Флис Дуо» и «Иллдиф И». «Иллтай Флис Дуо» имеет основу высокой клейкости, что позволяет легко крепить ленту на поверхности различной фактуры без предварительной ее грунтовки. Уплотнитель можно красить и штукатурить. Он изготовлен из материала, который не вступает в химическую реакцию с акриловым стеклом и поликарбонатом. Лента «Иллдиф И» изготовлена из армированной и прочной на разрыв алюминиевой фольги.            В кирпичной бане окна можно выполнить из стеклоблоков. Через такие окна меньше уходит тепла, они дают мягкий рассеянный свет, исключают просматривание помещения снаружи, более прочны, чем оконные стекла. Для ровной укладки стеклоблоков с плотным заполнением швов лучше изготовить из них панель по размерам окна, а затем установить ее целиком. При монтаже такой панели следует по всему периметру установить прокладки из теплоизоляционного материала.

 

Похожие статьи

  • Полы в бане

    Полы в бане Оборудование бани (сауны) Температура на уровне пола редко поднимается выше ЗО’С. По этой причине качество тепловой изоляции пола не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бан…

  • Бассейн в бане

    Бассейн в бане Оборудование бани Ощущения приятного жжения на коже, как будто тысячи иголок нежно и приятно покалывают тело, испытывает парильщик, окунувшись в холодный бассейн после парилки. Ощу…

  • Бассейн в бане

    Бассейн в бане Оборудование бани (сауны) Ощущения приятного жжения на коже, как будто тысячи иголок нежно и приятно покалывают тело, испытывает парильщик, окунувшись в холодный бассейн после пари…

  • Перегородки в бане

    Перегородки в бане Оборудование бани После устройства стен баню необходимо разбить на отдельные помещения с помощью перегородок.Деревянные перегородки устанавливают на балки или лаги. Если перего…

  • Защищенные пластиковые окна

    В защищенных окнах устанавливаются специальные безопасные стеклопакеты, изготавливаемые по тому же принципу, что автомобильный триплекс. Их секрет в специальной пленке, которая в случае удара не…

Добавить комментарий

Читайте также

Бассейн в банеБассейн в бане

Бассейн в бане Оборудование бани        Ощущения приятного жжения на коже, как будто тысячи иголок нежно и приятно покалывают тело, испытывает парильщик, окунувшись в холодный бассейн после парилки. Ощущение настолько

ВентиляцияВентиляция

         Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости. Назначений у вентиляции несколько.Первое назначение — перемешивание воздуха

Температура и влажность воздухаТемпература и влажность воздуха

Температура и влажность воздуха Оборудование бани          Температуру в бане контролируют спиртовым или электронным термометром. Ни в коем случае нельзя применять ртутный термометр. Если он случайно разобьется, тогда ртуть полностью