Дверь в парилке

         Дверь парной должна открываться в обязательном порядке наружу. Это необходимо для безопасности. Даже если человеку стало плохо, и никто этого не заметил, у него так все-таки есть возможность дотянуться до двери и, толкнув её, открыть. Это как минимум сразу же обеспечивает приток свежего воздуха и, следовательно, многократно увеличивает вероятность того, что человек быстро придет в себя. Исходя из этих же соображений, никаких замков, позволяющих запереться в парной изнутри на двери быть не должно. Вполне достаточно небольшой пружинной защелки шарикового или ей подобного типа. Для удержания тепла порог двери делают высоким (100-150 мм), а между дверью и полом оставляют зазор в 3 — 5 см, который служит для вентиляции.
         Дверная коробка всегда делается деревянной, без сучков и должна быть хорошо просушена. Ее размеры несколько меньше, чем размеры квартирных дверей, так как в данном случае требования к снижению тепловых потерь преобладают над требованиями к удобствам (95).

        Оптимальной высотой для двери парилки считается размер в 150-160 см, что вынуждает входить в парилку согнувшись.

        Дверь на шпонках прочна, проста в изготовлении и малотеплопроводна. Собирают ее из строганых досок толщиной 40 или 50 мм, по кромкам которых выбирают четверти или шпунты (96).

 

         Подготовленные доски укладывают в ряд, выравнивают, плотно сжимают, наносят и для выборки пазов под шпонки.          Пазы выбирают на конус глубиной, равной 1/2-1/4 толщины досок. У основания пазы должны иметь ширину 50 мм, вверху — 35 мм. Технология выборки паза следующая. Под углом 45° пилой-наградкой по ам делают сначала один, затем второй пропил на глубину 1/2-1/4 толщины доски. Чтобы угол пропила на всех досках был одинаков, применяют выстроганный под углом 45° брусок, который крепят около паза. Древесину между пропилами выбирают стамеской, причем так, чтобы дно паза было ровным.           Шпонки могут быть обычными и с наплавом, форма их трапециевидная. Делают шпонки из брусков, равных толщине досок двери и длиннее ее ширины на 100-150 мм. Шпонки с наплавом должны иметь по двум сторонам губки. При толстых шпонках дверь коробится меньше, поэтому тонкие шпонки применять не следует.         Собрав доски на шпонках, отмечают выступающие места, выбивают шпонки и подгоняют доски.            Затем шпонки вновь вбивают, но теперь уже до предела, и срезают концы на конус. Дверь обрезают по угольнику, переворачивают, строгают лицевую сторону, проверяя линейкой. Шпонки можно вбивать в пазы насухо, но можно ставить и на казеиновом или другом водостойком клее.          Двери из брусков могут быть сплошными или решетчатыми в зависимости от назначения. Бруски склеивают друг с другом отфу-гованными сторонами, выравнивают лицевые стороны и оклеивают их фанерой или древесноволокнистыми листами. Дверь становится прочнее, если бруски дополнительно скрепляют нагелями. Отверстия под нагели лучше высверливать, чем долбить; диаметр отверстий — 10-15 мм. Нагели делают из твердых пород длиной на 5 мм короче, чем глубина отверстий. Ставят их на клею.

         Филенчатые двери собирают из простых брусков, а также с фасками и калевками (97).

 

      Калевки можно отбирать прямо на обвязке или на отдельных брусках. Они образуют паз глубиной 15-20 мм, куда вставляют филенки.Для внутренних дверей филенки берут толщиной от 8 до 22 мм, для наружных — до 50 мм. Филенки подразделяют на гладкие, плоские, наплавные, с фигареями; делают их из фанеры, древесноволокнистых или древесностружечных листов, досок.        Наплавные филенки (97 г) применяют в наружных дверях толщиной 44-50 мм. Изготовляют из толстых досок, а иногда из двух слоев тонких досок или фанеры, между которыми кладется теплоизоляционный материал. По кромкам такой филенки выбирают пазы или гребни для закрепления в обвязке. Наплав можно делать с одной или двух сторон двери. Филенки часто вставляют в рамку, а рамку — в бруски обвяза, что украшает дверь.        Филенки с фигареями (97 д) (фигурно выстроганными концами) делают из щитов, склеенных из сухих 40-50-миллиметровых досок. Предварительно щит строгают, размечают форму филенки, наносят и, обрезают по ним, обрабатывают края на скос.         Из-за усушки древесины филенки надо делать по всем сторонам на 2 мм меньше, чем расстояние между пазами.

Обвязку для филенчатых дверей собирают из брусков сечением в чистоте 54×110 мм. Сначала бруски строгают по размеру, размечают и для шипов, проушин, гнезд, пазов и фальцев (для остекленных дверей). Затем запиливают шипы и проушины, удаляют из них и гнезд ненужную древесину, выбирают пазы, отбирают фальцы, срезают древесину «на ус» в местах сопряжения. Крепление филенок в обвязке двери показано на   98.

             Сейчас становится модно делать полностью стеклянную дверь в парилку. Спора нет, это очень красиво. Вот только надо учитывать, что чем больше площадь остекления двери, тем больше теплопотери через такую дверь. И это несмотря на все уплотнители по периметру стекла.          Просто стекло, какое бы оно ни было специальное — очень плохой теплоизолятор. И, тем не менее, законодатели моды все больше и больше склоняют свое мнение в пользу стеклянных дверей. Финны часто применяют стеклянные двери в саунах. Для этого используют стекло с повышенной теплостойкостью. Дверь из такого стекла выдерживает разницу температур на разных участках до ЗОСС.         Что же касается тепловых потерь, то здесь целесообразно применять тонированные стекла, которые задерживают до 70% лучистой энергии, а значит, и тепла.Конечно, можно было бы обойтись совсем без стекла в двери — это позволит лучше сохранить тепло, и станет дешевле. Но тут надо помнить, что дверь даже с очень небольшим стеклянным окошком иногда помогает избежать больших бед. И если человеку стало плохо в парилке (да мало ли что может с человеком в парной случиться, можно, например, просто не очень удачно поскользнуться), так близкие (или знакомые), находясь в предбаннике, это сразу же увидят через окно и помощь окажут. Только из-за одного этого небольшое окошко в двери парилки необходимо.          Кстати, иметь в двери парилки хотя бы небольшое окошко настоятельно рекомендуют не только отечественные, но и шведские, и финские производители бань. А в саунах, посещаемых детьми, наличие окна в двери парилки становится уже не рекомендацией, а настоятельным требованием.             Для устройства окна в двери, конечно же, используют не обычное стекло, а закаленное, термостойкое. Использование обычного стекла тут недопустимо, т.к. это может привести к весьма печальным и серьезным последствиям.

Похожие статьи

  • Дверь в парилке

    Дверь парной должна открываться в обязательном порядке наружу. Это необходимо для безопасности. Даже если человеку стало плохо, и никто этого не заметил, у него так все-таки есть возможность дотя…

  • Дверь в парилке

    Дверь парной должна открываться в обязательном порядке наружу. Это необходимо для безопасности. Даже если человеку стало плохо, и никто этого не заметил, у него так все-таки есть возможность дотя…

  • Полы в бане

    Полы в бане Оборудование бани (сауны) Температура на уровне пола редко поднимается выше ЗО’С. По этой причине качество тепловой изоляции пола не оказывает влияния на эксплуатационные свойства бан…

  • Окна в бане

    Окна в бане Оборудование бани При сооружении бань оконные проемы устраивают в наружных стенах и входных дверях. Как известно, для отопления бани расходуется большое количество энергии, поэтому ок…

  • Бассейн в бане

    Бассейн в бане Оборудование бани (сауны) Ощущения приятного жжения на коже, как будто тысячи иголок нежно и приятно покалывают тело, испытывает парильщик, окунувшись в холодный бассейн после пари…

Добавить комментарий

Читайте также

Защита от пожараЗащита от пожара

Как уже указывалось, расстояние между дымовыми трубами и деревянной конструкцией в деревянных постройках должно быть относительно большим. Древесина может загореться в результате самовоспламенения. Следует еще раз напомнить, что все деревянные

Сточные водыСточные воды

Сточные воды Оборудование бани           Сточные воды на индивидуальном участке при отсутствии централизованной канализации часто становятся большой проблемой. Владельцы семейной бани наиболее часто встречаются с двумя трудноразрешимыми задачами: как обеспечить

ВентиляцияВентиляция

         Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости. Назначений у вентиляции несколько.Первое назначение — перемешивание воздуха