Основные приемы проведения массажа ч2

РАСТИРАНИЕ

Понятие о приеме.  Растирание — основной массажный прием при воздействии на ткани суставов, при различных хронических заболеваниях мышц. Хороший эффект растирание оказывает в сочетании с сауной, с физическими и гидро-процедурами. Растирание оказывает более глубокое действие
на ткани, за счет приложения большего усилия и смещения кожи за рукой (18).

Этот прием вызывает растяжение, передвижение тканей, он может выполняться любой частью одной или двух кистей рук: ладонью, бугром большого пальца, подушечками или костяшками пальцев, кулаками, основанием ла-дони и даже предплечьем. Растирание действует на организм эффективнее, чем поглаживание. Оно при-водит к усилению кровообращения за счет расширения сосудов и ускорения тока крови. Энергичное рас-тирание повышает тонус мышц. Растирание полезно при перегрузках, травмах, микротравмах, отечности, затвердении в области суставов. Очень эффективно растирание в сочетании с тепловыми процедурами при устранении последствий растяжений, вывихов, ушибов. Прекрасно действует как профилактическое средство.     Техника проведения. Растирание заключается в смещении или растяжении тканей в различных на-правлениях. По существу это массаж тканей через кожу, при этом массируемая рука сдвигает кожу, а не скользит по ней. Этот прием используют после поглаживания, и он является подготовительным этапом перед разминанием. При выполнении растирания рука должна плотно прижиматься к поверхности тела, массажные движения проводятся медленно, не спеша. Исключением может быть использование массажа в тонизирующих целях. В этих случаях растирание проводят более энергично и быстро.

     Направление движений, такое же, как и при поглаживании, осуществляется по ходу кровеносных и лим-фатических сосудов (от периферии к центру). На спине оно может проводиться как снизу вверх, так и в противоположном направлении. Растирание отдельных частей тела показано на 19.

 

Растирание выполняется:—   подушечками двух-, трех и всех пальцев;—   фалангами пальцев, сжатых в кулак;—   гребнем кулака;—   основанием ладони.Растирание выполняют продольно, поперечно, кругообразно, зигзагообразно. Можно проводить его с отягоще-нием (одна рука располагается на другой).        Для проведения растирания руку кладут основанием   ладони    на    массируемую    область.При этом максимально расслабленные пальцы должны быть согнуты в межфаланговых суставах и опираться на подушечки. В момент сгибания пальцев давление увеличивается, а при разгибании — давление снижается. Кисть продвигается немного вперед и движения повторяются. Такое растирание называют прямолинейным.

     Гребнеобразное растирание (20)

 используется при массаже спины, ягодиц, бедер, голеней, подошв, живота. Выполняется оно костными выступами средних межфаланговых суставов. Для массажа мышц предплечья и лучезапястного сустава используется щипцеобразное растирание, которое выполняется таким образом, что большие пальцы находятся с одной стороны, а остальные — на противоположной поверхности предплечья или сустава. Массажные движения проводятся как в продольном, так и в поперечном направлениях. И третий вид растирания выполняется таким образом, что одной рукой образуют кожный валик, а пальцами другой руки глубоко под него проникают. Этот прием чаще используют при массаже спины вдоль позвоночника.

Похожие статьи

  • Оздоровительный массаж

    Как уже было сказано выше, лечебный массаж требует специальной квалификационной подготовки, преду-сматривающей знания анатомии и физиологических процессов, происходящих в организме . Тематикой да…

  • Основные приемы проведения массажа ч1

    Применение различных приемов связано с анатомо-физиологическими особенностями массируемого организма и его реакцией на конкретные приемы массажа (15). Редко употребляется один какой-то прием. По…

  • Совмещение бани с основными строениями участка

    Совмещение бани с основными строениями участка дает ряд преимуществ, так как позволяет сэконо-мить средства при строительстве и создать максимум удобств во время приема банных процедур. Экономияс…

Метки: ,

Добавить комментарий

Читайте также

Оздоровительный массажОздоровительный массаж

       Как уже было сказано выше, лечебный массаж требует специальной квалификационной подготовки, преду-сматривающей знания анатомии и физиологических процессов, происходящих в организме . Тематикой данного ресурса эти вопросы не предусмотрены, поэтому