Питьевой режим в бане

      После бани ощущается жажда. На процесс потения затрачивается много внутренней влаги, организмтребует компенсации. Вместе с потом из организма выходит большое количество минеральных солей, поте-ря которых отражается на общем состоянии человека. При обильном парении потеря воды в организме мо-жет достигать значительной величины (в среднем 1,5-2 литра за трех — четырехкратное посещение парил-ки). Если эту потерю не компенсировать, то ее дефицит в организме может отразиться на самочувствии. Уто-лить жажду можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого

чаю.

     Чаепитие после бани на Руси входило в своеобразный ритуал. Горячий чай (особенно зеленый) хорошоутоляет жажду и способствует продолжению потогонного процесса. Следует остерегаться очень холодныхнапитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня — несовместимы. Тем, кто хочет сбро-сить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч. Существуетмножество напитков, которые можно употреблять во время и после приема банных процедур. Для того, что-бы осветить данную тему в полном объеме, одной главы явно недостаточно. Поэтому ознакомим чита-теля только с некоторыми рецептами, прохладительные и целебные свойства которых бесспорны.

Похожие статьи

  • Тепловые режимы бани

    Рассмотренные тепловые воздействия банного жара на организм человека являются весьма прибли-зительными и зависят от многих факторов, среди которых большую роль играет температурно-влажностныйрежи…

  • Возведение бани на нервную систему

    Наиболее интересным, многогранным и, к сожалению, наименее изученным является воздействие бани на нервную систему. Работы многих исследователей посвящены этой проблеме, однако, полностью изучить…

  • Воздействие бани на нервную систему

    Наиболее интересным, многогранным и, к сожалению, наименее изученным является воздействие бани на нервную систему. Работы многих исследователей посвящены этой проблеме, однако, полностью изучить…

  • Воздействие бани на дыхательную систему

    Воздействие бани на дыхательную систему происходит в результате непосредственного влияния теплого и влажного воздуха на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и общих и местных рефлекторных…

  • Противопоказания к посещению бани и сауны

    Острый и подострый период инфаркта миокарда; ишемическая болезнь сердца (ИБС), прогрессирующая стенокардия напряжения, впервые возник-шая стенокардия, стенокардия Принцметалла, стабильная стенока…

Метки: ,

Добавить комментарий

Читайте также

Спорт, физкультра и баняСпорт, физкультра и баня

         Сауна (баня) имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое практическое зна-чение. С помощью бани (сауны) можно добиться возникновения адекватных реакций сосудов на воздействиявнешней среды. Благодаря этому

Возведение бани на нервную системуВозведение бани на нервную систему

         Наиболее интересным, многогранным и, к сожалению, наименее изученным является воздействие бани на нервную систему. Работы многих исследователей посвящены этой проблеме, однако, полностью изучить его не удалось. Известно, что множество

20-%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%bd%d1%8b-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0

20 вещей, которые вы не должны делать в бане20 вещей, которые вы не должны делать в бане

Для русского человека баня — особое место, где и от радикулита-гайморита можно избавиться, и сбросить груз повседневности, и набраться сил для новых жизненных подвигов. Однако людям «без царя в голове»