Срок хранения веника

2 Сушка инструкция

Зная базовые правила заготовки сырья, следует ознакомиться непосредственно с технологией сушки. Допущение ошибок на данном этапе повлечет за собой порчу сырья. Внимательное изучение представленной ниже инструкции и четкое выполнение каждого из пунктов является залогом получения качественного и терапевтически ценного банного продукта.

  1. Перед началом всего процесса нужно подготовить помещение или соответствующее место.
  2. Для сушки следует выбрать крытое помещение или место – навес, терраса, балкон, чердак. Обязательное условие – место для сушки должно быть скрыто от солнечных лучей.

    Сушим веники в тени

  3. Для березовых прутьев недопустимо использование сушки в месте проникновения УФ-излучения. Исключен даже вариант сушки в помещении, где оно проникает через окна.
  4. Производить сушку необходимо в определенном микроклимате. Нижняя граница допустимой температуры воздуха – это+15 градусов. Верхняя граница – это +25 градусов.

    Температура воздуха должна быть в пределах 15–25 градусов.

  5. Чрезмерно нагретый воздух в помещении для сушки приведет к порче сырья – потере эфирных масел и дубильных веществ из-за испарения, усыханию и полной дегидратации. Слишком холодный микроклимат может стать причиной развития плесневых грибков в листьях.
  6. В помещении недопустимо интенсивное движение воздуха. Сквозняк и ветер – причины преждевременного обезвоживания сырья, которое повлечет потерю значительного процента полезных веществ.

    Сильный ветер или сквозняк нежелательны

  7. Влажность в помещении должны быть в пределах нормы – от 45% до 65%. Повышенная влажность – идеальные условия для развития плесени. Сырье с плесневым грибком опасно использовать для вязки.

    Нужно следить за влажностью

  8. Помещение, в котором производиться сушка заготовленного сырья, не должно содержать веществ с сильным запахом. Химические и ядовитые вещества проникнут в структуру сырья и сделают его непригодным к использованию.

    Помещение без посторонних запахов

До этого нужно проверить помещение на соответствие указанным требованиям. Если условия подходят, можно приступать непосредственно к сушке.

Процесс правильной вязки

Чтобы качественно высушить заготовленное сырье для веников, рекомендуется правильно выполнить предварительную вязку снопов. Снопы состоят из верхних и нижних веток. Такие связки можно аккуратно разместить в сарае для качественной просушки.

Процесс вязания выполняется следующим образом:

  • Срезанные ветки раскладывают на сухой чистой ветоши или мешковине;
  • Слегка подвяленные ветки укладываются в небольшие стопки. Толстые ветки укладываются внутрь для получения прочного каркаса. Вокруг основы выстраиваются тонкие ветки;
  • Готовые стопки прочно перевязываются шнуром или веревкой;
  • Концы шнура связываются узлом и подрезаются;
  • Готовые связки подвешиваются ручкой для просушки.

Прежде чем приступить к вязке, следует перебрать все ветки, удалив поврежденные листья и выступающие сучки. Ручка готового веника должна быть не слишком длинной и удобной для выполнения энергичных махов. Не стоит делать готовое изделие чрезмерно тяжелым, ведь при намокании его масса будет увеличиваться.

Советы при заготовке:

  • Длина веток не должна превышать 75 см;
  • Ручка формируется при помощи шпагата или отреза плотной ткани, чтобы предотвратить появление мозолей;
  • Длина рукоятки должна составлять 15 см;
  • Сушка веника выполняется в сухом и хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами;
  • Для каждого типа сырья соблюдается своя продолжительность сушки.

Технология сушки веника для бани

Как правильно сушить веники для бани? Способов осуществления данной процедуры довольно много.

Однако всех их объединяет важное правило: проводить сушку следует исключительно в тени. Под действием прямых солнечных лучей листва станет скручиваться и выгорать

Помимо этого из нее выветрятся все эфирные масла и аромат. Такое изделие при первом же запаривании «полысеет», оставив в тазике всю свою листву;

Под действием прямых солнечных лучей листва станет скручиваться и выгорать. Помимо этого из нее выветрятся все эфирные масла и аромат. Такое изделие при первом же запаривании «полысеет», оставив в тазике всю свою листву;

  • Лучшим местом для сушки является темное, прохладное и сухое место. Изделия необходимо весьма аккуратно подвесить или сложить стопками. При этом им нужно обеспечить ежедневное переворачивание для равномерности сушки;
  • Наиболее простым методом сушки является именно подвешивание на жердь;

Сушка методом подвешивания на жердочки

Идеальным считается веник в форме веера. Чтобы ее получить через неделю сушки их следует крепко связать и плотно уложить друг к другу. Благодаря чему со временем они сплющатся. И только тогда их можно переносить в место хранения.

Если веник пересушен

Бывают случаи, когда веник пересушивают. В такой ситуации не стоит огорчаться и выбрасывать изделие. Все можно исправить.

Такой веник для баньки нужно запаривать дольше обычного, а после этого оставить его на каменке. От горячих камней будет исходить пар, который впитают ветки.

Как хранить банные веники

Вот мы сходили в лес, наломали ветвей, связали банные веники и тут

возник совершенно неожиданный, казалось бы вопрос: «Как хранить веники?»

А ведь на самом деле очень важно знать, как хранить банные веники, где хранить банные веники, что можно, а чего нельзя допускать при хранении банных веников. Для начала давайте разберем, какие опасности грозят нашим зеленым пушистым веничкам

Для начала давайте разберем, какие опасности грозят нашим зеленым пушистым веничкам.

Первое свежее заготовленные веники, если их не правильно высушить могут «сгореть» хотя брать это слово в кавычки совершенно не обязательно сгореть веники могут по настоящему, если кучу веников со свежими зелеными и не высушенными листьями не развесить, а оставить валяться. Температура в нутрии кучи повышается значительно и довольно быстро через какой-то час рука уже не терпит. В крайнем случае действительно возможен эффект самовозгорания, но даже если этого не произойдет веники сопреют и сгниют буквально в считанные часы.

Поэтому самое главное, что нужно сделать сразу после заготовки веников это их развесить.

Вторая, подстерегающая веники опасность, это — солнечные лучи. Под действием солнечных лучей хлорофилл, содержащийся в листьях, разрушается, и листья становятся бурыми и не красивыми. Отсюда вторая рекомендация — развесить веники нужно обязательно в тени, чтобы солнечный свет на них не падал.

Третья проблема встающая перед заготовителями веников, это свободное место ведь веники занимают значительный объем и тут у многих возникает соблазн вывесить их как можно плотнее друг к другу, чего делать категорически нельзя, так как даже вывешенные веники могут «сгореть» если они висят плотно друг к другу. Итак, третья рекомендация — веники развешиваем на расстоянии друг от друга, желательно чтобы они совсем друг друга не касались.

Четвертая опасность — это плохая проветриваемость помещения в котором сушатся веники, приходилось встречать горе-заготовителей вывешивающих веники в подвалах и плотно закрытых избах. Сами понимаете, ни чего хорошего они в результате не получали. Следовательно, наша четвертая рекомендация заготовителям — помещение для сушки веников должно быть хорошо проветриваемым в идеале продуваемым со всех сторон.

На этих четырех рекомендациях можно было бы и остановится. Выполнив их вы будете обладателями отличных банных веников.

Но хочется поделитьсяеще одним секретом. Хотите, чтобы ваши веники оставались ярко-зелеными до следующего лета? Тогда вы должны знать, почему все же веники к следующему лету даже идеально вывешенные, скорее всего, будут не такими яркими как через две недели после сбора. Виной микроскопические грибки, которые обязательно будут развиваться на листьях ваших веников. Что же делать? Ну, сначала узнать, что эти грибки любят свежий воздух, а самая комфортная температура для них от 10 до 14 градусов по Цельсию. Следовательно, если вывесить веники и оставить их висеть, как мы говорили выше, то благоприятная среда обитания для этих грибков будет обязательно создана и к следующему лету наши замечательные веники потеряют свой свежий вид и аромат (хотя конечно парится ими — будет можно).

Даем последнюю пятую рекомендацию. После того как мы развесили веники в темном, сухом, хорошо проветриваемом, помещении и высушили их (лучше пусть повисят пару недель). Веники нужно собрать и поместить на хранение в сухом проветриваемом помещении, но сложить их кучей друг на друга — плотным штабелем или поленницей, а сверху укрыть эту кучу со всех сторон большой охапкой сена или соломы. Этим мы затрудним жизнь грибкам — отсутствие свежего воздуха почти полностью остановит их жизнедеятельность.

И, вот увидите, ваши веники из кучи по весне будут гораздо ярче тех, что просто висят на чердаке.

Ну вот и все, парьтесь на здоровье!

Запомнить

  1. Соблюдать сроки заготовки. Проводите нарезку веток в начале лета. Молодые побеги после запаривания приобретают эластичность и мягкость, на них крепко держится лист.
  2. Сушить по правилам. Исключить высокие температуры, попадание УФ лучей. От этих факторов листва буреет, становится хрупкой, улетучиваются эфирные масла.
  3. Хранить в оптимальных условиях. Сырость приводит к необратимым последствиям: появляется плесень, появляется гнилостный запах. Высокие температуры приводят с ломкости, испарению эфиров, листопаду.

Заготовить веники самостоятельно несложно, главное правильно их сушить и хранить.  В результате у вас всегда будет полезный атрибут для посещения бани.

Видео: как заготовить и высушить березовый веник

Вертикальная сушка

Вертикальная сушка является вторым этапом подготовки веника к бане. Этот способ редко используют как основной. При таком виде сушки сырые веточки пересыхают, становятся ломкими, торчат в разные стороны.

Выбирая место, где они будут приобретать свой законченный вид, нужно учитывать, что прямые солнечные лучи обесцвечивают листву и делают ее желто-коричневого цвета. При этом из них улетучиваются фитонциды и эфирные масла.

Вертикальная сушка является вторым этапом подготовки веника к бане

Сквозняки приносят мало пользы. Они сильно и быстро сушат листья, делая их хрупкими. Тогда заготовка при сильных потоках воздуха потеряет свои полезные свойства.

Сушка под открытым небом в тени тоже не подходит для получения качественного сухого сырья для парной. Всю работу испортят осадки, которые станут причиной намокания листьев. Из-за повышенной влажности запускаются процессы разложения, потому что начинается активное размножение бактерий.

Специалисты рекомендуют, как правильно сушить березовые и любые веники для бани. Место следует выбирать под навесом, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Хорошо, если там будет очень жарко и душно летними днями. Идеально подходят сеновал, чердак, сарай из досок. Там кладут на возвышенность деревянную балку и набивают на ней гвозди через 15 см. На них можно как сушить веники для бани из березы, так и других видов деревьев или растений.

В банях сушка не рекомендуется из-за высокой влажности

Гвозди можно набивать на стены, это не помешает заготовке высохнуть. Располагают пучки в 2 ряда. Периодически их нужно менять местами, размещая нижний ряд наверху, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Иногда веники для сушки развешивают в гаражах. Делать этого не рекомендуется, потому что технические масла имеют свойство испаряться и впитываться в листву. В банях сушка не рекомендуется из-за высокой влажности. Там нет достаточной циркуляции воздуха, и заготовки в них плохо сохраняются. Для сушки в бане подходит веранда, если она имеется, но веники в ней нужно прикрыть занавеской от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы понять все тонкости, как правильно сушить веники для бани, рекомендуется посмотреть видео, где показаны все действия по порядку.

Это интересно: Клинкерная плитка для ступеней на улице: разбираем по порядку

Как сделать удобную ручку

Ручку русского веника нужно тщательно сформировать, если вдруг имеются какие-то сучки, их нужно будет подрезать, так чтобы они потом не давили в распаренную ладонь, когда будете париться. Так же, ручку нужно сделать не только удобной, её так же надо будет очистить от листвы, а её основание необходимо ровно подрубить. Это делается для того чтобы торцом ручки можно было обстукивать мышцы и массировать тело.

Такое торцевое постукивание, выминание и похлопывание по мышцам даёт прекрасные и удивительные ощущения тщательного и глубокого массажа. Ручку делают десяти сантиметров длиной и крепкой, чтобы связанными в пучок прутьями можно было как скалкой, раскатывая и вминая глубоко распаренные мышцы оттягивать их то снизу , то сверху вниз.

Наши предки-русичи только после такой процедуры начинали пропариваться непосредственно уже зелёной частью веника. Зелень веника изготавливалась, как правило, не больше размера человеческой головы; чтобы он получился шарообразной формы, его формировали, тщательно подбирая одну к другой веточки.

Для использования вязки вполне подойдёт льняная бечевка. Не используйте проволоку. Сегодня торгующие около бань вениками странные личности используют проволоку и не задумываются об этом. Таким людям хочется пожелать «здоровья», ведь они, торгуя вениками, зелёными здоровыми средствами, предлагая их людям, нисколько не думают об их здоровье. Думаю, каждому вернётся за такое сотворённое «добро».

Как правильно вязать веник

Как правило, самый оптимальный веник считается, если он не больше расстояния от ладони до локтя. Считается, что ваша рука будет способна надёжно выдержать веник именно такой массы, ведь когда он будет мокрый, то будет гораздо тяжелее. А если он будет больше, то вы, размахивая им в парилке, просто утомитесь и не успеете тщательно пропариться. При его вязании, конечно же, стоит подбирать веточки одинаковой длины, и если на них будет как можно больше листьев, тем лучше.

Формируйте веник прочный, крепкий и густой. Каждая веточка имеет своеобразный изгиб, выгнутость. Так вот, вогнутой частью она должна смотреть внутрь, а выгнутой – наружу, во внешнюю сторону. Если же вы сформируете именно таким образом, то он у вас получится очень крепким и будет способен выдержать два-три похода в баню.

Естественно, когда будете формировать густоту, делайте таким, чтобы вам было удобно держать его в руке.

Какой из вариантов выбрать висячий или лежачий

В самом начале следует заметить, что от способа сушки, в первую очередь, зависит формы полученного веника. Если вспомнить свое посещение в бане, то можно заметить, что чаще всего встречается две формы:

  • Округлая;
  • Лопатообразная.

Это достигается из-за различных способов сушки. Для получения округлой формы изделия следует подвешивать, а для получения более плоского варианта нужно укладывать полученные изделия стопкой или под пресс.

Рисунок 2 – Пример лопатообразного веника

Какой способ сушки выбрать во многом зависит от типа самого будущего банного аксессуара и способа парения. Для обеспечения лучшего качества банной процедуры предпочтительнее использовать плоские варианты, так как они зачерпывают больше воздуха. А тем, кто используют такой атрибут в целях подышать листвой, то лучше выбирать округлые варианты.

Лучшим вариантом для сушки считается комбинирование обоих способов. Сначала веники плотно и аккуратно складываются один на один, и помещаются под незначительный пресс, а затем только развешивают. Это делают только после того, как будет принята нужная форма.

Для хорошей просушки хватает 1 или двух недель. Некоторые так хранят веники до самого использования. Но если предстоит длительное хранение, то следует позаботиться о том, чтобы они не запылились и закрыть их в бумагу.

Также стоит отметить, что сегодня все популярнее становится новый способ заготовки банных веников – это заморозка. Все больше банщиков предпочитает просто разморозить заготовленный атрибут и отправляться в баню. Такой аксессуар не потребуется запаривать.

Рисунок 3 – Новый инновационный способ хранения – заморозка

Для приготовления веника таким способом используется быстрая заморозка при температуре не ниже минус 18 градусов. Современные морозильные камеры обладают такой возможностью. Благодаря такому виду заморозки не происходит процессов образования кристаллов льда, а соответственно не происходит разрушение клеток. Получается, что все процессы в листве просто замедляются, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства будущего банного аксессуара.

Источники

  • http://bouw.ru/article/kak-pravilyno-sushity-berezovie-veniki
  • https://SdelatBanyu.ru/polza/kak-sushit-veniki-dlya-bani.html
  • https://9ban.ru/aksessyaru/wenik/661-kak-sushit-veniki-dlya-bani
  • http://loopy.ru/?def=%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B8%D0%B7+%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D1%85+%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2
  • http://alemaksi.ru/raznoe/kak-pravilno-sushit-beryozovye-veniki/
  • http://venikibannie.ru/poleznye-svojstva-venikov/kak-xranit-bannye-veniki
  • https://proekt-banya.ru/article/sushka-venikov

Зависимость срока сушки от вида дерева

Всем известно, что разные деревья сохнут по-разному, поэтому и веники разных типов стоит сушить разными способами. При подготовке этого аксессуара стоит обязательно это учитывать. Основой можно взять березовый веник, который используется чаще всего. Для его высыхания потребуется около полутора недели.

Если сушить несколько березовых веников сразу, расположив их один на одном, то потребуется немного больше времени. Но двух недель будет вполне достаточно.

Так как дуб имеет большую плотность листвы, то на его качественную просушку потратится времени почти в 2 раза больше. Но рекордсменами по времени высыхания являются изделия из клена.

Рисунок 4 – Красивый дубовый веник

Осина и липа потребуют столько же времени, как и береза. А вот изделия из рябины, смородины и трав высохнут даже в течение одной недели.

Также скорость сушки зависит не только от сорта дерева. Большое влияние влияет на этот процесс и возраст. При создании каждого из таких атрибутов следует использовать ветки одинакового качества, чтобы веник просох полностью. Наилучшим будет считаться тот вариант, при заготовке которого учитывались такие параметры:

  • Длина не более полуметра;
  • Использовалось молодое дерево;
  • Сбор происходил боковых веток.

Как стало понятно процесс сушки в каждом случае — это процесс индивидуального характера. Поэтому следует не только ориентироваться на приблизительно установленное время, а на состояние листвы. В хранение отправляются только те изделия, на листьях которых нет даже малейших признаков влаги.

Соблюдать правила заготовки

От времени сбора веток зависит конечный результат. Целебный эффект веника зависит от правильной нарезки, связки и сушки:​

Фото Правила заготовки
Условие 1. Где собирать

Для нарезки веток нужно выбирать экологически чистые места: леса и поля вдали от города.

Вдоль автотрасс и промышленных зон деревья страдают от загрязнений, и лечебный эффект не получится

  Условие 2. Когда собирать

Ценность банного веника — в листьях. Оптимальный срок срезки — начало лета.

Лист достиг своих стандартов, налился соком и крепко «сидит» на черенке.

В середине/конце лета листва становится жёсткой, концы веток грубеют, при сушке высокая вероятность «листопада».

По традиции на Руси березовые веники режут на троицу. На хвойные виды это правило не распространяется

  Условие 3. Как связывать

Перед сборкой лиственное сырье нужно провялить. Обмякший лист быстрей просохнет, и будет держать форму.

Нарезанные ветки разложите в тенистом месте:

  • для берёзы, осины, рябины достаточно 1 дня;
  • для липы, дуба – 2 дня.

После такой выдержки можно формировать/связывать.

Можжевеловые веники не сушат: нарезают, связывают перед использованием

Популярные растения для сушки веника:

  • дуб;
  • пижма;
  • эвкалипт;
  • берёза;
  • полынь;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • липа.

При связке важно учитывать толщину. Конец-ручка, делается удобной для удерживания

Не вяжите слишком толстые веники: они будут выскальзывать из руки и после запаривания станут слишком тяжёлыми.

6 Запаривание

Зная технологию пошагового процесса, нельзя оставлять без внимания и вопрос эффективного использования созданных изделий по назначению. Перед сеансом в парилке нужно произвести запаривание. В этом деле тоже есть свои тонкости и нюансы.

Подготовка дуба

Качество изделия зависит от того, где хранить веники для бани

Но даже при соблюдении этого правила, важно умело применять изделие. Следует заранее готовить все для парилки

Выбрать технологию запаривания можно из предложенных ниже вариантов.

  1. Размочить аксессуар в холодной воде за четверть часа до парилки. Перед использованием прогреть над каменкой, периодически окуная в емкость с водой.
  2. До растопки оставить в ледяной воде на верхней полке. Постепенно парная будет нагреваться, а вместе с этим раскроется весь лечебный потенциал дуба. Воду не нужно выливать – ее следует поддавать на каменку, чтобы дышать испарениями с активными компонентами для усиления эффекта.
  3. Дуб можно подготовить на контрасте температур. Выдержать в холодной, а затем в горячей воде по 10-15 минут. С водой, в которой это производилось, поступать так же, как и в предыдущем случае.

Дубовые вязки нельзя использовать повторно, если они применялись более, чем для одного человека. Это может стать причиной передачи опасных инфекций.

Береза

Подготовительный процесс при использовании березовых прутьев практически не отличается, за исключением нескольких нюансов. Как сделать веник из березы для бани готовым к использованию:

  • заварить крутым кипятком на 30-40 минут;
  • сразу же после этого применить;
  • в случае необходимости высушит для повторного сеанса.

    Запариваем березовый веник

Еще один простой вариант, как сделать веник для бани из березы готовым к сеансу:

  • смочить водой, нагретой до 40 градусов;
  • окунуть на 3 минуты в холодную воду;
  • затем перенести в емкость с теплой водой;
  • постепенно подливать кипяток.

Так как хранить веник после бани можно только при условии правильного использования, эти советы по подготовке обязательны к выполнению. Перед запариванием можно сделать аксессуар ароматнее – довязать прутья смородины. Рекомендуется перед подготовкой произвести предварительный прогрев изделия, но не пересушивать его.

Сушка веников основные моменты

На самом деле сушка веников для бани не такое простое дело как кажется. В этом деле существует много нюансов, создать качественный веник зачастую под силу лишь опытным банщикам с большим опытом. Но что же делать нам, простым любителям попарить в бане? Специально для вас я подготовил эту статью, где разложил по полочкам все основным моменты сушки веников. Следуйте основным правилам и у вас обязательно получится!

Итак мы выясняли то, что веник нужно сушить в естественных условиях. Но это еще не все, здесь тоже следует знать некоторые правила:

  • Никаких сквозняков! Существует мнение, что сквозняк «выдувает» все приятные нашему обонянию ароматы.
  • Избегать прямых солнечных лучей и излишней освещенности ( лучше всего в темноте).
  • Избегать высокой влажности.

Вот такие вот нехитрые, но важные правила. А теперь выберем оптимальное место для правильной просушки заготовленных веников.

Выбираем место для сушки

Что мы имеем в итоге? Веники собраны,связаны и готовы к просушке. Осталось выбрать место для просушки. Задача значительно упрощается у тех банщиков, кто живет в загородном частном доме или на даче.

Предбанник хорошее место для сушки

Вот список мест, пригодных для просушки:

  1. Самое оптимальное место — предбанник.
  2. Чердак или другое нежилое помещение.
  3. Гараж.
  4. Тумбочка или шкаф, но с хорошей вентиляции.

Если вы живете в квартире, то я вам рекомендую сушить веники на балконе, главное чтобы балкон был не на солнечной стороне, а так же был застеклен. Проверено на собственном опыте!

Условия сушки

Но выбрать место то еще полдела, главное чтобы это место соответствовало необходимым требованиям:

Отсутствие химических испарений. Особенно актуально для свежеокрашенных гаражей, чердаков и т.д

Храните в помещении краску, химические реагенты или моющее средства? Проследите за тем, чтобы все емкости были тщательно закрыты!
Для просушки веника оптимальна температура в диапазоне от 10 до 25 градусов.
И еще раз закрепим важное требование — отсутствие прямых солнечных лучей.

Как правильно сушить березовые веники

Поистине самый популярный тип веника в нашей стране Веник из березы это не только душистый аромат, но и множество полезных для здоровья кожи и легких веществ. Листья березы содержат в себе летучее вещество, обладающее бактерицидным эффектом, которое обеззараживает воздух бани и наполняет его неповторимым ароматом. А о полезных свойствах березовых веников можно рассказывать бесконечно.

Готовим веники к просушке

Пример того, как не стоит сушить веники

Давайте рассмотрим основные правила сушки веника из березовых веток:

  • Боится прямых солнечных лучей, лучше всего сушить в тени, например на чердаке бани или в предбаннике.
  • Боится влаги и повышенной влажности.
  • Не стоит укладывать веники друг на друга, лучше всего подвесить их под крышей помещения.
  • Хорошо просушенные веники летом лучше всего хранить в подвале, а зимой на чердаке.
  • Березовые веники обычно делают округлыми, такая форма способствуют быстрому насыщению воздуха полезными веществами.
  • Народный способ — хранить веники в стоге сена.

Как сушить веники из дуба

Второй по популярности веник из веточек дуба. Дубовые листья содержат в себе множество полезных эфирных масел, а так же всем хорошо известные дубильные кислоты, которые обладают поразительным лечебным действием. А эфирные масла прекрасно снимают стресс и успокаивают нервы, я часто запариваю баню с использованием дубовых веников после тяжелого рабочего дня.

Заготовка дубовых веников

Листья дуба имеют большие размеры и быстро нагнетают пар, что тоже несомненный плюс. А теперь перейдем к основным правилам сушки дубовых веников:

  • Для дубового веника оптимальна плоская форма. Перед просушкой дубовый веник рекомендуется подержать под прессом в течении суток.
  • В остальном правила те же, что и у веника из березы — беречь от света,сквозняков и влажности.

Сколько времени сушить веник

На этот вопрос нет однозначного ответа, это напрямую зависит от условий окружающей среды. К тому же разные сорта дерева сохнут по разному, например береза сохнет быстрее чем дуб. В среднем, веник сушится 1-3 недели, а храниться могут год и более.

Это интересно: Текстура декоративной штукатурки

Полезные свойства березовых веников

К каждому заболеванию существует свой правильно подобранный веник. Березу особенно любят женщины, при распаривании листочки этого дерева становятся пористыми и способны впитать пот с разгоряченной кожи, а вместе с ним забрать шлаки и омертвевшие клетки.

После банных процедур с березовым аксессуаром кожа становится удивительно чистой и эластичной, гнойнички и ранки затягиваются, воспаление снимается.

Совет! Не нужно выливать воду после запаривания березового веника – лучше ею сполоснуть волосы. Отвар поможет избавиться от кожного зуда и перхоти, сделает волосы шелковистыми и густыми.

Еще березу правильно выбирать астматикам и людям, страдающим от других заболеваний дыхательных путей. Эфирные масла, выделяемые листочками, не только наполнят парную неповторимым ароматом, но и снимут воспаление с бронхов и легких, облегчат затрудненное дыхание.

Очень полезны березовые листья для заядлых курильщиков. Их аромат способствует выводу смол из легких, уменьшает кашель.

1 Заготовка и сушка базовые правила

Веник — незаменимый предмет русской бани

Обладающий полным комплексом целебных качеств и эксплуатационных характеристик банный сноп, можно создать, но только учитывая базовые правила. Если они будут нарушены, он придет в негодность еще до момента применения или же лишиться своего полезного потенциала. Правила, которые следует неукоснительно выполнять описаны ниже.

  1. Сырье для создания лечебных аксессуаров необходимо заготавливать в регионах с экологически безопасной ситуацией. Идеальное место – вдали от токсичных предприятий, автомагистралей и объектов хозяйственной деятельности.

    Собираем сырье в местах с хорошей экологией

  2. Сбор сырья лиственных растений для подобных целей должен производиться в июле. Это период, когда листья накапливают активные вещества и эфирные масла в максимальной концентрации, но при этом сохранили эластичность.
  3. Для вязки из вечнозеленых культур (можжевельник) не актуально правило сроков заготовки. Можжевеловое сырье разрешено заготавливать в любое время года.

    Можжевельник заготавливают круглогодично

  4. Перед работой с лиственными культурами, заготовленное сырье выдерживают в тени на протяжении 24-48 часов. За это время сырье испарит излишки влаги, станет более податливым и эластичным.

    Выдержать в тени пару суток

Зная пошаговый процесс самостоятельного изготовления можно не просто сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку готового изделия. Такой подход гарантирует получение действительно качественной и полезной вещи. При покупке готового изделия невозможно рассчитывать, что в его создании не было допущено роковых ошибок.

Это интересно: Как обустроить маленькую спальню

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: