Праймер битумный: что это, виды, характеристики и применение

%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b-%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-j

Что такое праймер битумный

Битумным праймером считают особый вид грунтовок жидкого битума с добавкой уайт-спирита, керосина, а также других составляющих, которые добавляют праймеру особые свойства. Данный раствор это сочетание смолистых углеводородов, относящихся к органическим элементам. Такие компоненты являются вязкими материалами, тёмными, почти чёрными. На базе битума готовят такие материалы:

  • Рубероид;
  • Стеклоизол;
  • Линокром;
  • Ондулин;
  • Пергамент;
  • И другие.

Праймер битумный является жидкостью черного цвета, не растворим в воде, совершенно не пропускает влагу. Его используют в качестве грунтовки для склеивания слоёв, чтобы они крепче держались.

Характеристики битумного праймера

В состав праймера входят нефтяные битумы, у которых температура плавления доходит до 70-80 градусов. В таком случае данный состав возможно применять даже при самых высоких температурах на улице. Главной характеристикой такого раствора является его быстрота высыхания, поэтому поверхность к отделке нужно очень быстро подготавливать.

Праймер устойчив и к различным перепадам температур. Ещё одной немаловажной характеристикой является его высокая влаго- и воздухонепроницаемость. С помощью такого состава можно с лёгкостью заполнить все трещины и устранить дефекты. Перед применением раствор нужно всего лишь развести. Он очень устойчив к образованию ржавчины. После просушки слоя праймера сохраняется гибкость. При этом слой становится устойчивым и непроницаемым при погодных изменениях или усадке постройки. После нанесения раствор хорошо растекается и быстро схватывается. Для грунтовки это качество очень полезно.

Виды битумного праймера

Битумные праймеры различают, исходя из их консистенции. Бывают готовые и концентрированные смеси. В ходе выполнения работ с готовыми составами не требуется осуществлять какие-то операции. Этот праймер можно смело укладывать на основу. Перед применением нужно просто встряхнуть и смешать содержимое банки. Концентрированные растворы перед нанесением нужно развести. Разбавляют их при помощи органических растворителей типа уайт-спирита, керосина или бензина.

К разновидностям укладок относят также праймеры, предназначенные для фундамента, кровли, железных основ, труб, а также дорожного полотна и другие.

Как используют битумный праймер

Способ нанесения праймера по-другому именуют праймированием. Изначально тщательно подготавливают требуемую поверхность, чтобы достичь необходимого эффекта. Поверхность предварительно должна быть высушена и очищена. На ней не допускается наличие мусора, грязи, а также пыли. Главным аспектом в процессе праймирования внутри помещения является обеспечение качественной вентиляции, так как в этот момент могут выходить ядовитые нефтяные пары. В процессе работы рабочие должны снарядиться защитной экипировкой, работать в перчатках, очках, маске.

Праймер битумный

Различия битумного праймера с мастикой

Большинство рабочих перед процессом праймирования не знают, что применить, праймер или мастику. Два этих состава изготавливают на базе битума. Различие состоит в более вязкой консистенции мастики. Основной функцией праймера является создание эффективного основания, чтобы в него не просочилась влага. Мастика же применяется для предохранения от воды. В состав мастики, как и в состав праймера часто внедряют пластификаторы, а также разнообразные типы крошек, чтобы придать веществу определённый уровень густоты. Стоит отметить, что пара этих составов будет являться взаимодополняющими друг друга. Опытные рабочие рекомендуют применять сразу 2 состава, то есть, и праймер и мастику.

Добавить комментарий

Читайте также

Изготовление стекла по размерам на заказИзготовление стекла по размерам на заказ

В наше время сфера применения стекольной продукции существенно расширилась. Производство полотен, обладающих высокой прочностью, безопасностью, позволило использовать материал в интерьерном и экстерьерном дизайне, создании уличных масштабных конструкций, мебельной отрасли. В

ТеплоизоляцияТеплоизоляция

Теплоизоляция Строим дом         Дома, у которых наружные ограждающие конструкции не обладают теплоизолирующей способностью, требуют повышенного расхода топлива. На наружных стенах образуется плесень, воздух нагревается неравномерно, влажные стены хорошо проводят

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0-jpg

Фанера или ОСБ что лучше для полаФанера или ОСБ что лучше для пола

Во время настила чернового покрытия люди используют преимущественно древесные плиты. Самыми популярными видами являются фанера и ОСБ (от англ. OSB также называется ОСП). Для того, чтобы выявить лучший вид материала,