Оргалит: что это. Состав, свойства и область применения

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Что такое оргалит? Оргалитом называется строительный материал, представляющий собой листы, которые изготавливаются путем горячей опрессовки отходов бумаги и древесины, с добавлением вяжущих веществ.

По своей природе оргалит — это разновидность ДВП (древесноволокнистой плиты) с некоторыми отличиями в части состава и областей применения.

Все подробные характеристики приведены в данной статье.

Оргалит: что это такое? Общие понятия и способы изготовления материала

Ни в одном нормативном документе не встречается упоминания об оргалите.

Оргалит это термин вошедший в разговорную речь, который говорит об обычном ДВП, но с декоративной лицевой обработкой и повышенной твердостью. Поэтому, технические характеристики, требования к качеству и процесс изготовления оргалита регулируется ГОСТом 4598-86 принятым в 85 году в СССР.

Так согласно этому документу, ДВП определяется как «древесноволокнистые плиты мокрого способа производства для применения в строительстве, вагоностроении, в производстве мебели, столярных и др. изделий и конструкций, защищенных от увлажнения, а также при производстве тары».

ГОСТ выделяет мягкие и твердые плиты, состоящие из отходов различных материалов с добавлением вяжущих смолистых веществ.
В отличие от ДВП, плиты оргалита могут быть только твердыми, а их лицевая сторона предполагает заводскую декоративную отделку любым материалом: лакировка, пластик, пленка, покраска.

Оргалит

Оргалит очень простой в работе материал. Он легко распиливается под нужные размеры и формы, быстро монтируется и имеет низкую цену. Из оргалита изготавливают корпусную мебель, упаковки и тару. При помощи листов оргалита можно быстро произвести отделочные работы в любом помещении: он применим для отделки стен, потолка и пола.

Состав оргалита

С целью создания твердого отделочного материала , обладающего нужными характеристиками его состав должен включать определенный набор ингредиентов. Состав может разнится в зависимости от класса плиты. Однако есть общий набор компонентов, который является базой для любого вида ДВП:

  • в качестве связующего вещества используют фенолформальдегидные и синтетические смолы, что делает плиту твердой и очень прочной;
  • для повышения эксплуатационных свойств в смесь добавляют высокомолекулярные соединения — полимеры (каучук, пектол);
Оргалит
Оргалит в необработанном виде также может применяться как отделочный материал
  • для защиты от влаги применяют гидрофобные покрытия такие как канифоль или парафин;
  • антисептики делают материал устойчивым к образованию плесени и грибков;
  • с целью препятствия возгоранию в состав входят и антипирены.

Некоторые вяжущие вещества могут быть крайне токсичны. Поэтому их применение и количество ограничивается на законодательном уровне. Допустимая норма содержания таких веществ в ДВП не должна превышать 1,3% от всей массы изделия.

Важно! Сильный химический запах исходящий от плит оргалита говорит о высоком содержании формальдегидных добавок. Такие плиты нельзя использовать для отделки в жилых помещениях.

Оргалит
Оргалит это достаточно твердый материал

Маркировка и качество оргалита

Оргалит маркируют в зависимости от его свойств и характеристик. Вид оргалита стоит выбирать в зависимости от его целевого предназначения.

Разница в качестве и назначении листов оргалита видна невооруженным глазом. Некоторые листы имеют лицевое покрытие — другие нет. Поверхность листа может быть гладкой с одной стороны, а может с двух. Декоративное покрытие на лицевой стороне и рифленая поверхность на изнаночной.

Гладкая декоративная поверхность оргалита создается за счет ламинирования, окраски, пленки, пластика или лака.

Листы оргалита с изнаночной рифленой поверхностью, используются для выравнивания стен, потолков, полов, а также для изготовления тары и упаковок, т.е. там где не нужно декорирование. Такой материал очень практичный и дешевый.

Оргалит
Плита оргалита без покрытия

Поэтому для черновых работ можно использовать самые дешевые марки оргалита.

Оргалит для декоративной отделки обойдется немного дороже. Он не только имеет красивый внешний вид, но и его качество несколько выше: такие плиты тверже, и соответственно прочнее; их поверхность заламинирована или отделана другим декоративным материалом.

Поскольку производство ДВП давно урегулировано законодательно, то их виды и маркировки четко регламентированы ГОСТОм 4598-86 и включат в себя следующие обозначения и категории:

  • «М» говорит о мягкости материала;
  • «НТ» марка ПТс220 — полутвердый, невысокой твердости материал;
  • «Т» марки Тс450, 400, 350, 300: твердая плита без декоративной отделки с обеих сторон;
  • «СТ» марка СТс500 сверхтвердая плита, без отделки лицевой стороны тонкодисперсионной древесиной;
  • «ТП» лицевая сторона обработана краской;
  • «ТС»одна сторона ДВП включает в состав древесину;
  • «ТСП» — совмещает в себе окрашенную поверхность;
  • «ТВ» влагостойкая плита, без отделки;
  • «ТСВ» водостойкий материал, одна из сторон плиты из тонкодисперсионной древесины;
  • «СТС » сверхтвердый вид ДВП, с односторонним покрытием тонкодисперсионной древесиной;
  • ДВП с наличием декоративной отделки поверхности;
  • ДВП без декоративной отделки поверхности;

Характеристика оргалита по плотности поверхности

Маркировка имеет значение, для понимания свойств материала. Умение трактовать маркировочные знаки оргалита поможет сделать правильный выбор.

«М» говорит о том, что это самая мягкая разновидность плиты оргалита. Плотность такого листа составляет от 100 до 500 кг/м³. Внешний вид полотна похож на покрытие из пробкового дерева. Как правило, оргалит с маркировкой «М» используют для внутренних перегородок, и отделки поверхностей помещения (стены, потолок).

Оргалит
Оргалит представлен множеством разновидностей

Символ «Т» говорит о том, что это твердый вид оргалита. Его плотность 500-800 кг/м³. Внешне лист напоминает картон. Эта марка устойчива к влаге, хотя не лишним будет ее обработка дополнительными влагостойкими веществами, если оргалит при эксплуатации будет контактировать с водой и паром.

Такой оргалит достаточно пластичный и гибкий. Из таких листов изготавливают мебель, упаковку и другие столярные изделия. Подходит он и как строительный материал.

«СТ» означает, что лист является сверхтвердым и имеет плотность 800-1100 кг/м³. Такой материал можно использовать для любых видов отделки, стройки и изделий.

Оргалит
Оргалит декорируют под натуральное дерево

Ранее упоминалось, что «оргалит» это обиходное название декорированного и прочного ДВП и его состав, процесс изготовления, стандартизация и соответственно маркировка регламентированы ГОСТом 4598-86. Так в данном нормативном документе все ДВП маркируются символами кириллицы, которые говорят о прочности и плотности материала:

  • «Т» : твердые листы без декоративной отделки;
  • «ТС»: твердый лист без отделки, но одна из сторон имеет тонкодисперсный слой древесины;
  • «ТП»: твердый материал, с окрашенной стороной;
  • «Т-СП»: твердые плиты, изготовленные из тонкодиспер­сных древесных отходов, с односторонней окраской;
  • «Т-В»: твердые, водостойкие плиты, с необработанными поверхностями;
  • «Т-СВ»: твердые, влагостойкие панели из тонкодиспер­сных отходов древесины, с окрашенное стороной;
  • «НТ»: листы твердые, но с низкой плотностью;
  • «СТ»: сверхтвердая и прочная панель без декоративной обработки поверхности.
  • «СТс»: очень твердый и плотный лист из тонкодиспер­сных древесных отходов, с декорированной односторонней поверхностью.
Оргалит
На оргалит легко наносится краска

Все полотна с маркировкой «Т» ( «Т»,»ТП» ,»ТСП», «ТС») по своим механическим и физическим свойствам относятся к твердым материалам и разбиты по группам «А» и «Б». В зависимости от того облагорожена или нет лицевая поверхность, разделены на 1-й и 2-й сорта.

Для декорирования поверхностей используют пластик, краски, пленки и лак. Самый распространенный оргалит с облагороженной лицевой поверхностью — это лист окрашенный в белый цвет. Такие листы принято использовать для внутренней части мебели или изготовления тары.

Характеристики марок ДВП (оргалита) отражены в таблице:

Оргалит таблица характеристик

Таблица наглядно демонстрирует, что маркировка плит оргалита также указывает на наличие или отсутствие влагостойких свойств материала. Так маркировка «НТ» предполагает, что твердый лист, при помещении его в воду на 24 часа, может набухнуть до 40%; а вот сверхтвердый оргалит с пометкой «СТ» при тех же условиях разбухнет всего на 13%.

Самые лучшие водостойкие свойства показывают плиты с маркировкой «ТВ» и «Т-СВ», и по этим критериям их можно выделить как самые влагоустойчивые материалы в своем классе.

Лист с маркировкой «ТВ» не имеет декоративного лицевого покрытия и применяется для возведения перегородок в помещениях с повышенной влажностью, и так же мебели для ванных и кухонь.

Наличие облагороженной поверхности у марки «Т-СВ» дает более широкие возможности для применения. Подходит и для декоративной отделки помещений с повышенной влажностью.

Оргалит
Из влагостойкого оргалита изготавливают корпусную мебель

Важно! Не каждый вид оргалита (ДВП) устойчив к влаге и температурным колебаниям.
При транспортировке и хранении плит нужно учитывать особенности материала и не допускать прямого контакта с водой.

Ламинированный оргалит

Лицевая сторона оргалита может быть облагорожена за счет любого материала — от лака до пластика. За счет нанесения дополнительных декоративных отделочных веществ плита может быть любого цвета, фактуры и иметь рисунок.

Для декоративной отделки помещений и изготовления корпусной мебели принято использовать ламинированный оргалит — покрытие лицевой поверхности плиты пленкой из пластика. Такой оргалит относится к высшему классу ДВП и его цена несколько выше других плит.

В свою очередь, его стоимость весьма оправдана и соответствует эксплуатационным качествам, среди которых стоит отметить:

  • стойкость к механическим повреждениям: ламинирование предотвращает появление царапин и сколов;
  • практичность при эксплуатации: ламинированные поверхности не впитывают грязь и влагу, отталкивают пыль и очень легко очищаются даже без применения чистящих средств;
  • долгий срок эксплуатации: ламинированное покрытие доказало свою долговечность на практике, и многие производители гарантируют, что оно может прослужить до 20 лет;
  • декоративные свойства: за счет пленочного покрытия можно имитировать любые материалы (камень, кирпич, мрамор, керамическую плитку), а также создать любую цветовую палитру или фантазийный орнамент.
Оргалит
Ламинирование защищает оргалит от механических повреждений

В свою очередь, качество ламинирования может разниться, что отражается на цене оргалита.

Размеры листов оргалита

Производители предлагают листы оргалита разных размеров: в длину они могут достигать от 1 м 20 см до 6 м; в ширину от метра до метра и восьмидесяти см. Плиты ДВП больших размеров актуальны для промышленных масштабов.

Для бытовых строительных нужд и небольшого мебельного производства используются стандартизированные листы с параметрами 2140х1220 или 2750х1220 мм.

Размеры плит ДВП (оргалита) представлены в таблице:

Таблица размеров оргалита (ДВП)

Внимание! Перед покупкой целых листов оргалита нужно определиться с их габаритами для организации перевозки и возможности размещения в целом виде на месте проведения работ. Многие производители и реализаторы плит оргалита предоставляют услуги по распилу под заявленные покупателем параметры.

Любой вид плиты ДВП изготавливается согласно ГОСТам 4598-86, 19592-80 и 8904-81, с незначительными изменениями актуальными в современных условиях.

Эти документы стандартизируют не только производство, но и размер плит.

В таблице представлена выдержка из ГОСТ 4598-86 по допустимым размерам плит оргалита:

Таблица допустимых размеров оргалита (ДВП)

В свою очередь, листы оргалита могут изготавливать по индивидуальному заказу, с учетом требований заказчика в части размера и декоративной отделки, но без нарушения стандартов по маркировке и технологии производства.

Толщина стандартных плит ДВП разнится от 2,5 мм до 40 мм. Такая толщина говорит о том, что листы являются достаточно тонкими: плюс это или минус зависит исключительно от сферы применения этих панелей.

Толщина зависит от плотности листа. Листы с малой и средней плотностью делаются толщиной от 8 до 16 мм. Листы такой толщины применимы как шумо- и теплоизоляционный материал для стен-перегородок, но абсолютно не применимы для отделки.

У полутвердых плит оргалита толщина составляет от 6 до 12 мм, а у сверхтвердых от 2,2 до 6 мм. Именно панели с таким диапазоном толщины и техническими характеристиками подходят для пола, стен и потолка.

Чертеж конструирования черновых полов из оргалита (ДВП)
Чертеж конструирования черновых полов из оргалита (ДВП)

Совет! Выбор марки оргалита зависит от места где он будет применяться. В большинстве случаев стоит отдать предпочтение влагостойким видам ДВП.

Совет! Приобретая листы оргалита внимательно проверяйте каждую панель на предмет дефектов: сколов, царапин, углублений и неровностей.

В завершение темы об оргалите, обращаем внимание, что на сегодняшний день этот материал является очень популярным в силу своей невысокой стоимости, практичности и универсальности. С ним легко работать, он применим для изготовления столярных изделий, упаковок, перегородок и отделки любых поверхностей внутри помещений, черновых работ и временных конструкций. Многообразие ДВП позволяет решить много строительных задач.

ДВП и оргалит — в чем разница. Видео урок

Добавить комментарий

Читайте также

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Как пользоваться нивелиромКак пользоваться нивелиром

Геодезический прибор, при помощи которого можно вычислить разницу высот, и посредством горизонтальной линии (луча) между точками, находящимися на разных высотах определить ровность плоскости, носит название «нивелир». Существует три вида нивелиров:

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82

Виды листовых древесных материалов. Применение в строительстве и отделке.Виды листовых древесных материалов. Применение в строительстве и отделке.

На сегодня, древесные листовые материалы нашли очень широкое применение как в строительстве, так и в отделочных работах. Мы с вами рассмотрим самые распространенные листовые материалы, которые можно приобрести в строительном

5-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%bd-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4-2

5 причин использовать агроволокно на дачном участке5 причин использовать агроволокно на дачном участке

Агроволокно – современный нетканый материал с лабиринтообразной структурой, которая делает его подходящим для широкого спектра задач. Агротекстиль может служить как укрывным комплексом, так и настилом для почвы. Сегодня такой материал