Как выбрать обои для коридора

%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b0-jpg

Прихожая считается второстепенным помещением в квартире. По планировке, как правило, — это узкое и вытянутое, тесное, без окон и с несколькими дверьми. Даже кратковременное пребывание в неудачно оформленной прихожей сможет неблагоприятно сказаться на всем впечатлении от квартиры. Чтобы сделать коридор более эффектным и практичным можно использовать обои, современные покрытия, которые отличаются массой достоинств и преимуществ. Перед тем, как выбрать обои для коридора, следует помнить, что это помещение с большой проходимостью, поэтому подбирать материал нужно тщательно. Современные производители постоянно представляют новые коллекции обоев, с отличными эстетическими и качественными характеристиками, для любого вкуса и финансовых возможностей. Остается только правильно сделать выбор.


Материал

Какие обои выбрать в коридор, чтобы они прослужили долго и качественно? Предпочтите моющиеся обои. Прихожая — это своеобразная зона риска в повседневном уходе: стены подвергаются ежедневно воздействию уличной пыли и грязи, возникает угроза механических и других повреждений. Можно схитрить и совместить на одной стене обои из разных материалов. Например, зону, подверженную загрязнениям (у двери и рядом со шкафом и тумбами для обуви), отделать моющимися обоями, а остальную поверхность — более нежными или эффектными.

Рекомендуются для отделки коридора:

  • все виды виниловых обоев
  • стеклообои, обои под покраску, линкруста и т.д.
  • натуральные покрытия (для декорирования или в виде вставок)

Не рекомендуется использовать:

  • текстильные обои
  • бумажные обои

Отличным выходом для недорогой и красивой отделки являются обои под покраску или жидкие обои, которые по своим качественным свойствам соответствуют нормативным требованиям для этих помещений. Обои под покраску — это структурные, однотонные покрытия, с рельефной поверхностью. Такие обои намного дешевле плитки или пластиковых панелей, значительно практичнее бумажных покрытий.
Обои под покраску могут быстро и эффективно искусно маскировать дефекты и неровности стен.

Цвет

Цветовая гаммаЦветовая гамма

Прихожая — это первое впечатление от всего жилого пространства, буферная зона между внешним миром и помещениями. Чтобы даже малейшие загрязнения и пятна не бросались в глаза, не выбирайте белые или слишком светлые цвета обоев. Слишком темные, мрачные также не подходят. Придется в помещении организовывать мощное освещение и тратить средства на погашение больших счетов за электроэнергию. Самый идеальный вариант — пастельные, теплые оттенки или яркие, пестрые обои (на светлой основе красочные или темные вкрапления). На таких обоях не видны будут грязь и пыль, а светлая гамма фона не позволит превратить прихожую в мрачную комнату. Для прихожих без естественного освещения выбирайте яркие покрытия с блеском металла или перламутра. На одной и той же стене, или разных поверхностях в одном пространстве коридора можно комбинировать разные цвета и оттенки. Это будет смотреться необычно и стильно.

Следует помнить, что покрытия холодных тонов (в частности, голубые, синие) зрительно «расширяют» пространство. Обои насыщенных цветов или с крупными узорами — уменьшат размеры комнаты.

Рисунок

РисунокМагия рисунка воистину всесильна. Крупные яркие узоры — «скрадывают» объем и сделают прихожую меньше. А обои с мелкими рисунками, наоборот — добавят простора в маленьком коридоре.

Вертикальные рисунки или полоски (главное, чтобы они были неширокие) — визуально увеличат высоту комнаты (чем уже полоски и рисунки, тем выше покажется потолок). И наоборот, горизонтальное расположение полос и узоров зрительно «опускает» потолок и делает помещение ниже. Уютнее пространство прихожей сделают популярные фактурные обои, имитирующие дерево, ткань, кожу, плитку, камень или декоративную штукатурку.

Дизайнерские приемы

Дизайнерские приемыОригинальным решением станет использование в прихожей фотообоев, нанесенных на самой дальней стене. Панорамные виды холодных цветов «раздвинут» стены, а насыщенная теплая цветовая гамма, наоборот, «сдвинет» поверхности. Узкие и высокие фотокомпозиции, а также фотообои небольших размеров, можно заключить в необычную или стилистически подобранную раму из алюминиевого уголка или потолочных плинтусов. Таким образом, получится неповторимая, украшающая интерьер картина-пейзаж. Если в прихожей повесить зеркало внушительных размеров, чтобы в нем отражалась поверхность фотообоев, помещение сразу покажется просто огромным.

Изменяем пространство прихожей. Если в помещении не хватает света, используйте комбинированную оклейку: темные обои — в нижней части поверхности и более светлые покрытия — в верхней. А стыки между ними можно задекорировать полоской бордюра или каким-то декором. Темный низ надежно защитит стены от загрязнений, а светлые оттенки вверху добавят света и расширят пространство.

Следует помнить, что обои в прихожей должны гармонично сочетаться с напольным покрытием, отделкой потолка и мебелью.

Добавить комментарий

Читайте также

%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b8-jpg

Как клеить широкие обоиКак клеить широкие обои

Обычная ширина обоев — 53 см, именно такой стандарт был принят в советские времена. Современная мировая промышленность строительных материалов выпускает и обои других размеров. Немецкие и итальянские производители предпочитают размеры

%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b8-jpg-2

Как клеить жидкие обоиКак клеить жидкие обои

Строительная промышленность в последние годы сделала заметный скачок в создании и производстве совершенно новых видов строительных материалов. Как следствие, разрабатываются и другие, не существующие ранее технологии их применения. Один из

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d1%83-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%83-jpg

Как пристроить к дому террасуКак пристроить к дому террасу

Главная прелесть загородной жизни состоит в прекрасной возможности проводить на свежем воздухе много времени, выполнять различные повседневные занятия и проводить торжественные мероприятия на лоне природы — совместные застолья, отдых в