Особенности и преимущества инженерной доски для пола

%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0-jpg

Инженерная доска является одной из разновидностей отделочного паркетного материала для создания эстетичного и практичного полового покрытия.

Подбирая инженерную доску для устройства будущего пола, рекомендуется предварительно ознакомиться с ее особенностями и преимуществами использования.

Особенности конструкции инженерной доски для пола.

Инженерная доска имеет несколько слоев в своей конструкции, изготовленных из натуральной древесины разных древесных пород.

  1. Наружный слой представляет собой древесный шпон, изготовленный из массива ценных пород деревьев (как и у паркетной доски) с толщиной от 3 до 6 мм;
  2. Средний или иначе несущий слой выполнен из фанеры березы или хвойной древесины;
  3. Нижний слой предохраняет всю конструкцию изделия от деформации и также производится из березового фанерного листа.

Каждый новый уровень располагается перпендикулярно предыдущему для усиления прочности изделия.

В зависимости от толщины рабочего верхнего слоя можно со временем производить шлифовку (циклевку) будущего пола определенное количество раз.

Продольные стороны этого отделочного материала оснащены пазами и шипами, упрощающими сборку паркета.

Преимущества инженерной доски.

Этот отделочный материал в последнее время набирает все большую популярность среди потребителей, так как обладает рядом весомых преимуществ.

  1. В отличие от паркетной доски инженерная обладает большей влагоустойчивостью, что позволяет использовать ее в качестве отделочного материала даже в помещениях на нижних этажах;
  2. Требования, предъявляемые к основанию чернового пола, снижены, что позволяет укладывать ее без использования дополнительных приспособлений, как в случае с массивной доской. Основное правило – черновой пол должен быть ровным и хорошо просушенным;
  3. Возможность совмещения с системой устройства теплого пола;
  4. Простота стыковки с другими отделочными материалами, обусловленная меньшей толщиной изделий, нежели массивной доски;
  5. Доступность покупки большинству потребителей.

Инженерная доска в интерьере кухни

Внешний вид и разновидности дизайна инженерной доски для пола.

Как и для паркетной доски, к этим изделиям применяют различные методы внешнего декорирования.

Основные породы дерева, которые применяются в данном случае – дуб, ясень, орех. Особенно привлекательно выглядит доска, облицованная американским орехом.

Инженерная доска американский орех

Благодаря тонировке отделочного материала в заводских условиях можно добиться практически любого оттенка готовых изделий.

Поверхность может быть покрыта лаком, маслом или твёрдым воском, что позволяет добиться требуемого эффекта – глянцевая или матовая поверхность, максимальная защита или приближенность к натуральному виду древесины.

Осветленное половое покрытие больше подойдет затемненным помещениям. Его цвет удачно сочетается практически с любой меблировкой. Еще одним плюсом станет то, что пыль на таком полу будет менее заметна, чем в случае с использованием темной инженерной доски.

Светлая инженерная доска в интерьере

Придать дощечкам винтажный вид можно с помощью браширования или другой технологии искусственного состаривания.

Винтажная инженерная доска в интерьере

Производители выпускают инженерные доски только с однополосным верхним слоем в отличие от паркетной. Такой дизайн придаёт покрытию максимальное сходство с натуральной массивной доской.

Особенности монтажа инженерной доски для пола.

Укладка такой формы паркета потребует вызова специалиста, так как сделать это самостоятельно довольно непросто.

Предварительно следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к изделиям, так как в зависимости от способа селекции досок, породы шпона, габаритов изделий, а также метода обработки наружного слоя монтаж может иметь определенные особенности. Как правило, инженерная доска, в отличие от паркетной, не имеет замков – соединение досок между собой производится по системе «шип-паз».

Укладка инженерной доски для пола

Выделяют общие требования, предъявляемые к укладке инженерной доски:

  1. Соблюдение оптимального температурного режима и влажности в помещении (не более 65%);
  2. Черновой пол должен быть предварительно выровнен, как и в случае с укладкой массивной доски;
  3. Основание должно быть высушенным;
  4. Следует распаковать изделия не позднее, чем за 4 часа до установки.
  5. Монтаж производится на клей (укладка плавающим способом не применяется).

Доверяя монтаж полового покрытия профессионалам, вы можете быть уверены в его надежности и прочности долгие годы.

Также следует помнить о соблюдении правил ухода. Желательно использовать для ухода специальные средства, рекомендуемые производителями напольных покрытий. Также в ассортименте специализированных магазинов можно выбрать, помимо самой инженерной доски, средства для местной починки и восстановления покрытия (восковые карандаши, мастики и пр.), что позволит не прибегать к замене дорогостоящих досок.

Детальный видео обзор инженерной доски. Ее преимущества и недостатки.

Добавить комментарий

Читайте также

jpg-7

Как утеплить полКак утеплить пол

Качественный ремонт в квартире или частном доме является стопроцентной гарантией комфортного и уютного проживания в таком жилище. Посему, помимо грамотного планирования дизайна интерьера и высокого качества материалов, чтобы ремонт был

Линолеум на вспененной резинеЛинолеум на вспененной резине

      На верхнем полотне создан нок по всей толщине. Под верхним слоем находится или основа из вспененной ре зины, или прокладка из стеклоткани для придания жесткости. Применяется в местах повышенной

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b-%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-jpg

Натуральный камень для пола: виды и особенностиНатуральный камень для пола: виды и особенности

Полы из натурального камня – это идеальный вариант для тех, кто ищет надёжное, долговечное и роскошное покрытие. По эстетичности и презентабельности с природным материалом не сравнится ни один другой вид