Как ухаживать за натяжными потолками

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Натяжным потолком называется конструкция представляющая собой полотно прикрепленное к багету или профилю, который обрамляет периметр помещения сверху.

Такая конструкция не нова и ее использовали тысячи лет назад при оформлении богатых помещений в Древнем Риме и Средневековой Европе.

Как бюджетный, простой, быстрый и надежный способ оформления потолка в современный мир натяжные потолки ворвались в середине 20-го века, когда была разработана пленка ПВХ.

А в 21-м веке, натяжные потолки стали настолько популярны, что приобрести их и облегчить отделочные работы может себе позволить каждый. Производители предлагают широкий выбор натяжных потолков, например здесь https://nova-stelya.kyiv.ua/, из различных материалов, всевозможных фактур и расцветок.

Однако, у тех кто только принимает решение о покупке натяжного потолка и ранее не сталкивался с этой конструкцией безусловно возникают вопросы об эксплуатации и уходе за натяжным потолком. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Обслуживание натяжного потолка: основные принципы, общие советы и рекомендации

Обслуживание натяжного потолка во многом зависит от материала из которого он изготовлен, формата покрытия (матовый или глянцевый), а также помещения в котором он используется.

Есть незначительные нюансы по выбору моющих средств в зависимости от того, тканевый натяжной потолок или ПВХ пленка. Однако есть общие принципы, которые актуальны при уходе за любыми видами натяжных потолков:

  • от небольших точечных загрязнений можно легко избавиться при помощи сухой тряпки или обычной бумажной салфетки. Подойдет любая мягкая ткань, которая не царапает поверхность;
  • при помощи пылесоса и обычной насадки для чистки мебели можно легко убрать пыль и паутину по всему полотну потолка. Пылесос следует использовать на самом слабом режиме;
  • помыть потолок можно мягкой губкой, смочив ее в мыльном растворе. Для избавления от жирового налета подойдет любое средство для мытья посуды. Для влажной уборки не нужно использовать абразивные моющие средства, ацетон, кислоту или щелочь. Не стоит и сильно мочить потолок.

Как ухаживать за натяжными потолками

Очищая натяжной потолок следует обратить внимание на следующее:

  • если натяжной потолок имеет цветные принты, то влажную уборку лучше исключить. Это может привести к деформации рисунка. Но если помыть потолок все же необходимо, то придется обойтись просто чистой водой. Особый вред потолку с фотопечатью могут причинить моющие средства содержащие кислоту, спирт или ацетон;
  • при очистке потолка не нужно сильно давить на полотно, но и бояться прикоснутся к нему тоже не стоит. Поэтому любой вид уборки проводится без сильных нажатий.

Уход за натяжными глянцевыми и матовыми потолками

В отдельную категорию по уходу стоит выделить такую особенность как фактура потолка. Поскольку есть особенности по уходу за глянцевым и матовым покрытием, которые стоит учитывать при уборке.

Глянцевый натяжной потолок

Глянцевая поверхность натяжного потолка делает пространство помещения визуально больше и объемнее. Однако, обычная бытовая пыль сводит на нет глянцевый блеск. Поэтому глянцевый натяжной потолок нуждается в регулярной очистке, как зеркала и стекла. Лучше всего подойдет влажная уборка.

Как ухаживать за натяжными потолками

При этом, потолок нужно протереть влажной салфеткой или тряпкой, добавляя в воду вещества, придающие поверхностям дополнительный блеск. Для этой цели подойдут пенящиеся мыльные средства, жидкости для мытья стекол, полироли или нашатырь. После мытья потолок нужно отполировать сухой тканевой тряпкой.

Матовый натяжной потолок

Матовая фактура является менее эффектной, но более простой в уходе. Матовый натяжной потолок предполагает в большей степени сухую уборку пылесосом. Не повлияет на цвет и паровая холодная очистка бытовым парогенератором. От жировых загрязнений можно легко избавиться при помощи мыльного раствора.

Как ухаживать за натяжными потолками

Натяжные потолки это проверенное тысячелетиями, практичное решение. Если придерживаться инструкции по эксплуатации, изредка проводить очистку, натяжной потолок будет служить долгие годы и не утратит свой первоначальный вид.

Уход за натяжным потолком. Как отмыть сложные пятна на потолке. Видео урок

Добавить комментарий

Читайте также

%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%82%d1%83%d1%81%d0%be%d0%bc-jpg

Подсветка потолка светодиодной лентой под плинтусомПодсветка потолка светодиодной лентой под плинтусом

Современный элемент декора – потолочный плинтус, оснащенный светодиодной лентой. Его применяют в разных стилях интерьера для декоративного освещения или зонирования помещений. Светодиод можно установить по всей комнате или осветить небольшой

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%8b-%d0%b8-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%83-jpg

Профиль для гипсокартона. Размеры и виды. Советы по выборуПрофиль для гипсокартона. Размеры и виды. Советы по выбору

Какими могут быть гипсокартонные профили. В 1980 году, у одного владельца бумажной фабрики по имени Остюг Сэккетт, родилась идея создания нового строительного материала из гипса. Сначала гипсокартонными листами заменяли фанеру

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg-14

Тканевый натяжной потолок своими рукамиТканевый натяжной потолок своими руками

В свое время задался вопросом, какой же потолок лучше всего сделать у себя в доме. Из гипсокартона или натяжной? Штукатурный потолок отпал сразу  из-за невозможности скрыть под ним все мои