Картонный камин из коробок своими руками

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Бывают такие моменты, когда для создания праздничного антуража, стилизованной или детской новогодней вечеринки, или небольшого театрального представления, нужно задекорировать помещение. Очень интересное акцентное пятно можно создать за счет камина, но для этого не нужно проводить реконструкцию в своем жилье, а можно сделать очень достойную имитацию камина из картонных коробок.

Фальшь-камин из картона: модели

При капитальном строительстве камины располагают в углу или возле стены, от этого и происходят их названия «пристенный» и «угловой». По форме камины бывают прямой формы и арочной.

Из картонных коробок можно создать камин любой формы и разместить его согласно всех законов хорошего дизайна.

Для «постройки» камина можно использовать любую свободную стену, пространство между двумя подоконниками, или под самим подоконником, а также пустой угол. Если маленькие дети хотят принять участие в строительстве, то лучше выбрать прямоугольную модель, так как она отличается большей простотой при создании, и очень просто декорируется.

Какие нужны материалы

Материалы и инструменты для работы над фальшь-камином найдутся в арсенале любого школьника. В качестве основного «строительного» материала используются картонные коробки. Это могут быть большие коробки из под бытовой техники или даже коробки из под обуви.

Камин из картона

Также понадобится малярный или пленочный скотч, клей ПВА, канцелярский нож или ножницы, бумага формата А4, линейка. И поскольку камин потребует отделки, то нужны будут и кое-какие отделочные материалы, в зависимости от того какой результат нужно получить в итоге.

Камин из картона

Для упрощения и ускорения работ лучше всего подойдут большие коробки из под телевизора, стиральной или посудомоечной машин, холодильника, в которых просто вырезаются проемы.

Камин из картона

А если хочется создать более интересную и сложную конструкцию, то тогда лучше использовать небольшие коробочки, и складывать их по принципу блоков и кирпичей.

Поскольку фальшь-камин требует декоративной отделки, то углы нужно проклеивать бумажным малярным скотчем, на который легко наносится краска и приклеиваются декоративные бумажные или тканевые элементы.

Варианты сборки картонного камина

Из большой коробки

Стандартные параметры камина: 80-100 см высота и ширина, 5 — 25 см глубина. Но поскольку речь идет об имитации камина, то все зависит от личных предпочтений, предназначенной для фальшь-камина площади, и коробки, которая берется за основу.

Камин из картона

Первым делом нужно научиться формировать прямые изгибы в местах соединения. Такой мастер-класс лучше провести на ненужных обрезках. Принцип формирование сгиба такой: к месту, где картонный лист должен быть согнут прикладывается линейка, и любым тонким подручным тупым предметом (кольца ножниц, не пишущая ручка, обычная ложка), с легким нажимом проводится линия вдоль линейки. Делается это таким образом, чтобы образовалось углубление для сгиба, но сам картон не порвался. Благодаря такой нехитрой методике, можно будет формировать ровные и аккуратные углы и сгибы в модели фальшь-камина.

Камин из картона

Началом сборки будет формирование фасада камина, согласно подобранной модели. Стандартным решением являются центральные колонны на передней части. Фасадную часть рекомендуется сразу задекорировать — обклеить бумагой, обоями или покрасить. Потому что на готовом камине это уже будет делать неудобно, и может получится не очень аккуратный вид.

Все внешние углы, стыки и загибы нужно проклеить малярным скотчем, поскольку на него хорошо ложится любая отделка.

Внутренние скрытые углы и стыки проклеиваются обычным широким канцелярским скотчем.

Камин из картона

Каминную полку можно сформировать из картона, сделав несколько ребер для жесткости, но если она планируется использоваться под тяжелые предметы (коробки с подарками, цветочный горшок и т.п.), то можно сделать полку из фанеры, плотного куска пенопласта или пластмассовой пластины.

Перед тем как наносить декоративную отделку, на картонную основу фальшь-камина можно нанести тонкий слой грунтовки, и дать хорошо просохнуть.

Камин из картона

Декорировать камин можно любыми материалами, которые есть в наличии:

  • это могут быть любые виды красок, которые можно использовать в закрытых помещениях;
  • обои;
  • декоративная штукатурка;
  • самоклеющаяся пленка;
  • а можно даже сымитировать кирпичную кладку, предварительно нарисовав и нарезав из бумаги кирпичики.

Камин из картона

Не лишним в декоре фальшь-камина будут декоративные планки — молдинги, которые придают конструкции законченный и реалистичный вид. Такие планки легко клеятся на картонную основу при помощи клея ПВА и закрашиваются.

Если коробки небольшого размера

Если в наличие нет большой цельной коробки, то сконструировать фальшь-камин можно из небольших, разных по размеру коробочек. Подойдут абсолютно любые коробки, которые можно выложить как кирпичи. Перед началом «кладки» , открывающиеся части коробок нужно проклеить скотчем.

Камин из картона

Коробки складываются как настоящие строительные блоки и склеиваются между собой обычным клеем ПВА. Чтобы конструкция была устойчивой нужно дать клею полностью высохнуть, после чего можно приступать к отделке.

Камин из картона

Для модели из разных коробок лучше всего подойдет отделка под «кирпич». Для этого полностью оклеиваем камин цветной бумагой или однотонными обоями серого цвета — чтобы создать единый фон похожий на цвет штукатурки. Рисуем на получившемся панно ровные прямоугольники — кирпичи (не забывая о расшивке, стараясь сделать швы ровными) и красим их под цвет кирпича.

Существуют простые техники для ускорения процесса вырисовывания кирпичей:

  • из тонкого малярного скотча делается обрешетка, поверх которой при помощи кисточки или небольшого валика, наносится краска. После полного высыхания краски скотч снимается и в результате получается аккуратная «кирпичная кладка» с ровными швами; Камин из картона
  • вместо кисточки используется обычная кухонная, прямоугольная, пористая губка, которая по форме схожа с маленьким кирпичом. Губка полностью обмакивается в краске, и прижимается к бумажному полотну, таким образом получается ровный «кирпич». Камин из картона

Камин с круглым порталом

Сделать фальшь-камин с закругленным проемом несколько сложнее, чем просто вырезать прямоугольник в большой коробке, или ровно выложить маленькие коробки.

Камин из картона

Необходимо приложить усилия и потратить не мало времени для формирования арки, и надежно закрепить конструкцию.

В первую очередь делается нижняя часть камина, которая будет служить постаментом для арки. Ее можно сделать из большой плоской коробки (например из под плазменного телевизора), отрезать днище от большой коробки или выложить из небольших, склеенных между собой коробок.

Поскольку на эту основу будут устанавливаться другие части камина, пустое пространство коробок нужно укрепить картонными или фанерными ребрами жесткости, либо наполнить кусками пенопласта. Таким образом основа не будет провисать и проваливаться.

На полученный постамент устанавливается задняя картонная стенка, которую придется сразу декорировать, так как она будет закрыта другими элементами и до нее будет невозможно добраться.

Камин из картона

Для фасадной стенки, на листе картона рисуется арочный проем, и делается вырез по этому шаблону. В зависимости от модификации коробки, для создания боковых стенок портала, картон ровно загибается или отдельные части картона приклеиваются при помощи скотча (малярного для внешних углов, канцелярского для внутренних), а верхняя часть остается открытой.

Для создания красивой, и надежной верхней арки, крышка для проема делается многослойной, в виде сэндвича из картона и пенопласта: между двумя листами картона кладется тонкий лист пенопласта и фиксируется при помощи клея или степлера. Если используется клей, то нужно время для его полного высыхания. После чего крышку можно устанавливать.

Камин из картона

Такой камин отделывается, по тем же принципам, что и камин с прямоугольным порталом.

Камин из картона

Фото идеи оформления камина из картона

Фальшь-камин из картона может быть абсолютно любого размера и формы. Его отделка и техника декорирования зависит исключительно от личных предпочтений, подручных материалов и отведенного на камин бюджета.

Готовый камин можно немного обыграть очень простыми вещами: гирляндами, букетом цветов, или положить в каминный портал фонарик, засыпать его деревянными веточками, чтобы получился эффект горящего пламени. Готовые варианты отделки и декора представлены на фото.

Камин из картона
Если у вас есть обрезки обоев «под кирпич», можно собрать такой симпатичный камин из картона
Камин из картона
Кирпичные обои можно наклеить на заднюю стенку. Получится очень натурально
Камин из картона
Из одной большой коробки можно сделать средних размеров декоративный камин
Камин из картона
Камин необычной формы с использованием молдингов
Камин из картона
В декорировании камина можно использовать имитацию кирпичей разных размеров
Камин из картона
А так изготавливается высокий фальшь-камин из картона
Камин из картона
Угловой камин из картона с дымоходом
Камин из картона
Процесс создания картонного камина своими руками

Камин из картона своими руками. Видео урок

Добавить комментарий

Читайте также

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Венецианская штукатурка: что это, как нанести, фотоВенецианская штукатурка: что это, как нанести, фото

Как нанести венецианскую мраморную штукатурку своими руками Делая внутреннюю отделку помещения хочется сделать стены идеальными, такими, которые будут долго радовать глаз и дарить наслаждение. Естественное желание, чтобы отделка стен была

%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%81-jpg

Домашний интерьер в стиле провансДомашний интерьер в стиле прованс

Часто, желая обновить своё жилище, человек не совсем понимает, чего именно хочет добиться в конце. И, как результат, получает скучный, не сочетающийся с ожиданиями, блёклый интерьер. Как этого не допустить?

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Ассортимент мебели Merx в спальнюАссортимент мебели Merx в спальню

Шкафы-купе с зеркалами или виньетками, одно- или двуспальные кровати, небольшие тумбочки и полочки, кресла, пуфики, диваны и другие предметы из мягкого гарнитура, кровати и стеллажи для хранения белья и личных