Как положить плитку на деревянный пол

%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%bb-jpg

Проверка состояния пола

Для начала необходимо проверить в каком состоянии находится пол. Делаем его детальный осмотр. Все найденные недостатки нужно убирать или исправлять.

Покрытие пола аккуратно убираем и внимательно осматриваем сами доски. Если доски имеют неплохое состояние (нет трещин, скрипов, также они не должны прогибаться), то они могут служить в качестве основы. Стараемся аккуратно снимать доски, если они в хорошем состоянии, тогда делаем тщательную очистку от краски (если нет, то придётся их выбросить и использовать другой материал).

Сделать очистку краски можно несколькими способами:

1) С использованием наждачной бумаги. Вручную наждачной бумагой проводим по площади доски, на которой находится краска, краска будет сползать во время этого процесса, отдираем всю краску.

2) Химическое воздействие. Для этого понадобится приобрести специальную жидкость. Массу, внешне похожую на гель стараемся равномерно нанести на доску. После нескольких минут краска начнёт отставать от поверхности. Дело остаётся только за очисткой доски от краски с помощью шпателя, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить доску.

3) Путем нагревания. Здесь пользуемся обычным строительным феном. Включаем температуру от 200 градусов за Цельсием. Направляем сам фен на поверхность доски, вскоре краска будет словно плавится, будут появляться пузыри. Во время этого процесса берём нож или шпатель и очищаем доску от краски.

Очищаем доску от краски феном

После снятия досок обязательно нужно взять уровень и осмотреть ровно ли стоят лаги и в каком состоянии они находится, если проблемы есть — делаем исправления, если всё в порядке то можно сверху на лаги ставить ранее снятые очищенные доски или другой материал, к примеру фанеру (толщина должна быть от 12 мм, лучше 18).

Между полом и стеной должно быть расстояние 1 см, чтобы его можно было потом заполнить монтажной пеной либо герметиком. Чтобы лаги и пол были под надёжной защитой нужно обработать их специальным средствами защиты, например, антисептиком — это предохранит пол и лаги от плесени.

Фанера на деревянный пол

Далее надо прикрепить к лагам доски, которые раньше были сняты. Обязательно нужно оставить небольшую вентиляцию между досками (3-5 мм будет достаточно). Вместо досок можно использовать листы фанеры.

Затем необходимо постелить на черновой пол гидроизоляцию: пергамент или полиэтилен.

Основания для укладки плитки

Для того, чтоб уложить плитку на деревянный пол, есть всего несколько способов подготовки основания.

1) Заливаем обычную цементную стяжку или другой раствор, но делаем так, чтобы она была полегче, к примеру добавив керамзит или полистирольную крошку (её можно приобрести в магазине). Кладем армирующую сетку из метала к черновому полу так, чтобы она размещалась на расстоянии 1-3 см от гидроизоляции. Используем уровень, чтобы правильно выставить «маячки», после этого заливаем саму стяжку, она должна быть толщиной от 30 до 80 мм.

Стяжка на деревянный пол

2) Можно использовать фанерные, а поверх гипсоволокнистые плиты или ЦСП (цементно-стружечные плиты). В этом случае гидроизоляция делается дополнительно поверх плит. Используют обмазочную гидроизоляцию типа CERESIT CL 51.

Пирог пола под плитку

Размещаем плиты по всей площади, где будет происходить укладка плитки. Прикрепляем их исключительно к черновому полу с помощью саморезов. Листовые швы заделываем эластичной шпаклевкой. Обратите внимание на то, чтобы стыки листов размещались над самими досками, а не над их щелями, в противном случае конструкция может повредиться. В случае, если конструкция окажется не очень прочной — клеим сверху ещё один листовой слой, следите за тем, чтобы их швы не совпадали.

Ну и конечно нужен специальный клей на плитный черновой пол. Используют КС или полиуретановый (обязательно чтобы он состоял из двух компонентов).

Список нужных инструментов:

  • Шпатели двух видов: резиновый (им заделывают швы), зубчатый (им наносят и распределяют клей по поверхности)
  • Инструмент для резки плитки
  • Клей и несколько ёмкостей
  • Уровень (для измерений ровности поверхности)
  • Строительный миксер (для смешивания раствора)
  • Молоток

Также для работы необходимы перчатки (работать с клеем иначе нельзя).

Подготавливаем плитку

В первую очередь выясняем какое количество плитки нам понадобится. Для этого необходимо использовать математические расчеты: делим выбранную вами площадь территории, на которой будет укладываться плитка на площадь одной плитки. К этим результатами прибавляем 5-10% (возможно плитка разобьётся или нужно будет совершить обрезку).

Рекомендуется покупать напольную плитку, она в несколько раз прочнее, с ней легче работать нежели с настенной, а также её легче обработать необходимым средством, чтобы плитка не была скользкой.

Затем мы раскладываем по всей площади плитку, делаем ещё один осмотр, оцениваем её качество и состояние, смотрим нет ли повреждённой. Если вами был найден повреждённый кафель — убираем его на некоторое время. В конце вы сможете его использовать для обрезки и вставить в непростых местах.

Также оцениваем не мешают ли двери укладке плитки, если да — делаем её подрезку.

После подготовки кафеля необходимо сделать разметку пола.

Как сделать разметку пола

Следует провести линию между двумя стенами, которые больше чем две другие. Советуем использовать мелованной шнур (по нему можно сделать более точные расчёты). Точно также делаем со стенами покороче (делаем соединение линией). Линия соединяющая короткие стены должна в центре пересекаться с линией, которая соединяет длинные стены.

Раскладка плитки

Основной акцент при укладке кафеля делаем именно на них, отталкиваемся от линий и правильно рассчитываем, чтобы плитку не приходилось резать. Если у вас так не получилось — пользуемся специальным инструментом — плиткорезом (или стеклорезом). Желательно делать укладку плитки со стороны, которая находится напротив входа в комнату. По плитке нельзя ходить в течение суток после укладки. Так что надо продвигаться от дальней стены к выходу из помещения.

Если вы решили делать укладку по диагонали — придётся пользоваться плиткорезом (вы не сможете в таком случае поставить всю плитку без обрезок). Также можно ряды кафеля раскладывать по осям, чтобы они находились перпендикулярно. Для того, чтобы определить на каком расстоянии должны размещаться швы — используем крестики или СВП.

Как подготовить клей

Укладку плитки на подготовленный деревянный пол делают с помощью специального эластичного клея. Это может быть полиуретановый или КС клей для плитного чернового пола. Либо эластичный клей на цементной основе ( к примеру Ceresit CM 117), если у вас сделана стяжка поверх досок.  Выбирая его стоит внимательно просмотреть, подойдёт ли он под ваш материал. Готовка клеевого состава происходит точно по инструкции на упаковке ( если конечно у вас не готовый клей).

Ceresit CM 117

Далее пришло время использовать зубчатый шпатель (который специально предназначен для таких работ). Берём инструмент в руки и на чистый пол начинаем небольшими порциями наносить клей. Клеевой раствор нужно наносить по порядку и равномерно, быстро стараемся сделать корректировки ведь он высыхает всего за 15 минут. Если нанести слишком много клеевого состава, то вряд-ли получится на него положить плитку. Он быстро высохнет и не будет пригоден для использования. Придётся самостоятельно отдирать его от поверхности и наносить другую порцию (стараемся наносить клей по очереди на 1-1.5 метров). Клей можно наносить также кареткой либо другими приспособлениями, облегчающими процесс укладки плитки.

Нанесение клея под плитку кареткой

Выбрать шпатель нужно самостоятельно, он зависит от размеров плитки. Также внимательно осматривайте что написано на самом клее и как его правильно использовать. Способ приготовления, время высыхания могут отличаться от других клеев.

Укладка плитки

После этого, как клей был поровну распределён по нужной нам поверхности (1-1.5 метров) начинаем саму укладку кафеля на подготовленную поверхность. Сначала просто прикладываем плитку к деревянному полу, на котором уже есть нанесённый ранее раствор. Стараемся сделать так, чтобы кафель ровно прилегал, для этого нужно немного постучать молотком по нему (лучше всего использовать резиновый молоток, он не нанесёт серьёзных повреждений кафелю). После чего повторяем всю эту процедуру точно в таком же темпе. Укладываем кафель на оставшуюся часть пола, не забываем наносить раствор на небольшую площадь (1-1.5 метров). Также помните о плотном прилегании плитки, под ней не должны оставаться пустоты.

Укладка плитки

Для того, чтобы плитка была распределена на одинаковом расстоянии одна от другой используем либо крестики, либо СВП систему выравнивания плитки. Во время выполнения укладки плитки пользуемся строительным уровнем. Нужен он для того, чтобы посмотреть, ровно ли стоит наш кафель или требует он исправлений.

В ходе работы после каждой поставленной плитки прикладываем уровень и детально осматриваем поверхность. Делать это нужно исключительно в процессе кладки плитки, ведь спустя несколько минут, когда клей высохнет — исправлять уже будет поздно. Если вам покажется что раствора не хватает — прибавляем его и так же равномерно распределяем в местах, нуждающихся в растворе, если его слишком много — забираем с помощью шпателя. Далее этот раствор можно нанести на другое место или же поместить обратно в ёмкость, в котором ранее он был.

Когда уже основная часть помещения покрыта кафелем начинаем ставить плитку в трудных местах (возле труб, порогов и прочее). Для этого измеряем нужно количество недостающей плитки и вырезаем из целых плиток кусочки, размеры которых мы вычислили.

Укладка плитки

В таких сложных местах плитка должна прилегать плотно, но при этом не стоит на неё сильно давить. После того, как вы уложили всю плитку на деревянной поверхности, нужно сделать зачистку от высохшего клея. Сделать это можно при помощи любого инструмента. К примеру можно взять нож, понемногу отдираем высохший клеевой раствор от плитки и выбрасываем его. Проводить зачистку нужно аккуратно, чтобы не повредить плитку. Затем настало время последнего шага — заделка швов.

Как заделать швы

Для того, чтобы правильно заделать швы понадобится ещё один шпатель, на этот раз резиновый. Для заполнения зазоров используют специальные затирки (другими словами их называют фуги). Если вы правильно подготовили основание под плитку, можно использовать любую фугу. Если же есть сомнения в прочности пола, боитесь что он будет немного «играть», то используйте либо эпоксидную затирку, либо эластичную (полиуретановый герметик к примеру). Проверить прочность пола можно поставив в центре помещения стакан воды и попрыгав рядом. Вода должна быть неподвижна.

Во время заделки, швы должны быть влажными. Для этого используем влажную кисть и слегка проводим по ним несколько раз. Затем резиновым шпателем по диагонали наносим фугу в небольшом количестве. Обязательно должны быть заполнены все щели, которые есть между кафелем до самого основания плитки.

Затирка швов плитки

То, что осталось от затирки на поверхности — убираем влажной губкой. Оставляем швы сохнуть — это займёт около 25 минут (возможно и меньше). После высыхания необходимо взять влажную тряпку и хорошо протереть всю плитку. Спустя час делаем ту же самую процедуру, только на этот раз сухой тряпкой. Несколько раз протираем так же всю плитку полностью. Работа завершена.

Как положить плитку на деревянный пол. Видео урок.

Добавить комментарий

Читайте также

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%8b-jpg

Какие обои лучше выбрать для кухни. Фото примерыКакие обои лучше выбрать для кухни. Фото примеры

Кухня – очень важное помещение в квартире, где за ужином собираются все члены семьи и делятся друг с другом своими радостями и переживаниями, произошедшими за день. Именно на кухне хозяйки

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b5-jpg

Применение стекла в интерьереПрименение стекла в интерьере

На сегодняшний день довольно-таки богатое разнообразие стилей при оформлении интерьера. И определится с выбором бывает очень сложно. Но главным элементом, или точнее сказать украшением любого стиля является стекло в интерьере.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-png

Металл в декоре интерьераМеталл в декоре интерьера

Ультрасовременные направления оформления помещения активно используют не совсем традиционные предметы декора. Применение дерева, керамики, элементов из стекла не сочетают в себе такой элегантности и строгости, как металл. Изначально для жилого