Как красиво повесить шторы: эффектные варианты оформления

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Финальным штрихом любого интерьера является декор оконных проемов. Именно при помощи штор можно сформировать общий стиль помещения. Однако шторы это не просто кусок ткани на окнах. Эффектные шторы формируются из различных элементов (карнизы, подвязки, драпировка), которые приходится учитывать занимаясь оформлением окна.

Оглавление

  • Дизайн штор и виды драпировок
    • Шторы классические
    • Венские шторы или австрийские шторы
    • Шторы с ламбрекенами
    • Асимметричные шторы
    • Шторы — нити
  • Варианты декора штор
    • Рюши и воланы
    • Кружево
    • Бахрома
  • Оформление стандартных и нестандартных окон
    • Шторы для эркерного окна
    • Шторы для арочного окна
    • Шторы для углового окна
    • Шторы для стандартного прямоугольного окна
  • Как красиво подвязать шторы
  • Оригинальные идеи для разных комнат
  • Какие шторы выбрать. Как навесить. Видео урок

Дизайн штор и виды драпировок

Производители тканей и штор предлагают огромный ассортимент свой продукции в плане цветов, материалов и форм. Но шторы стоит выбирать исходя из предназначения комнаты и ее общей стилистики. Для начала стоит разобраться каким стилям занавесок, присуща та или иная драпировка.

Шторы классические

Это самый простой вариант оформления окон, который можно сочетать со всеми дизайнерскими направлениями. Можно купить готовые шторы, а можно сшить их самостоятельно. Шторы классической драпировки представляют собой два отреза ткани, каждый из которых в два раза больше общей ширины оконного проема. Края ткани обработаны простым швом без декоративных элементов. Такие отрезы просто вешаются на карниз по обе стороны окна, при помощи колец, крючков, прищепок, нанизываются на него через сплошную утягивающую верхнюю ленту и формируются складками.

Шторы в интерьере

Венские шторы или австрийские шторы

Такие шторы имеют весьма помпезный вид с рядами буфов, напоминающих театральные кулисы и оснащены сложным подъемным механизмом. Такая драпировка подходит для больших помещений, с массивными оконными проемами и используется в таких стилях как барокко, прованс, романтизм.

Шторы в интерьере

Шторы с ламбрекенами

Такие шторы представляют собой многослойную горизонтальную тканевую драпировку в верхней части. Используют такие шторы для декора спален или гостиных в стиле классицизм, романтизм, барокко, рококо, прованс и даже неоклассицизм.

Шторы в интерьере

Асимметричные шторы

Такая драпировка используется в современных минималистичных направлениях, таких как лофт, хай тек, скандинавский. На оконный проем делается особый дизайнерский акцент, задается нестандартная форма, используются дорогие ткани и комбинируются цвета.

Шторы в интерьере

Шторы — нити

Идея такой драпировки родилась в странах Востока. Такие шторы сделаны из тканевых отдельно висящих нитей. Такие нити украшают изящными элементами из бисера, бусин, пайеток и подобного. Нити закручиваются в спирали, используют разную ширину и материалы, что дает возможность использовать такие модели в любых стилях.

Шторы в интерьере

Варианты декора штор

Шторам любой драпировки, вида, выполненным из любых тканей, можно придать индивидуальность за счет дополнительного декора. Для этого можно использовать несложные приемы.

Рюши и воланы

Такой декор можно использовать в комнатах для маленьких девочек, в спальнях и даже кухне. Воланы и рюши придают помещению романтики и делают комнату похожей на кукольный домик.

Шторы в интерьере

Кружево

Такой декор на темных, однотонных и тяжелых тканях добавит комнате респектабельности с легкой ноткой романтизма. А если использовать кружево на светлых и легких занавесках, то комната заиграет в стиле кантри или прованса.

Шторы в интерьере

Бахрома

Бахрома на тяжелом бархате — это классическое решение в классических стилях. Она придает интерьеру сдержанную роскошь и подчеркивает статусность. Очень гармонично выглядит такой декор в гостиных, домашних кабинетах и библиотеках.

Шторы в интерьере

Оформление стандартных и нестандартных окон

Еще одним важным нюансом при выборе штор является форма оконного проема. И тут можно выделить общие рекомендации от дизайнеров.

Шторы для эркерного окна

Окно-эркер это уже красивое дизайнерское решение, акцентным которое можно сделать именно при помощи штор. Округлую форму такого окна можно подчеркнуть за счет пышной драпировки австрийских штор или штор с ламбрекенами.

Шторы в интерьере

Шторы для арочного окна

Такой проем тоже не стоит прятать, а наоборот подчеркнуть за счет правильно подобранных штор. Однако наибольшую сложность в декорировании арочного окна вызывает карниз. Поэтому самым правильным и простым вариантом считается использование прямого горизонтального карниза, который крепится ниже силуэта арки. На карниз вешаются двусторонние классические шторы без дополнительных элементов. Таким способом на арочное окно делается яркий дизайнерский акцент.

Шторы в интерьере

Шторы для углового окна

Иногда в планировке можно встретить нестандартный оконный проем, когда одно окно расположено в углу или два окна образуют угол. В этом случае стоит связать угловые элементы окна в единую композицию. Тут дизайнеры рекомендуют использовать классическую драпировку в пол, состоящую из одной сплошной занавески или из трех отдельно висящих.

Шторы в интерьере

За счет такого приема можно контролировать внутреннее естественное освещение в комнате и зрительно увеличивать ее пространство.

Шторы для стандартного прямоугольного окна

Стандартное окно считается универсальным решением в планировке, и при его оформлении шторами можно использовать любые элементы. Главное, чтобы шторы соответствовали общему стилю помещения. Если окно и балконная дверь совмещены, то шторы объединяются единым карнизом, что визуально удлиняет стену. А вот ровно висящие шторы «в пол» визуально поднимут потолок.

Шторы в интерьере

Как красиво подвязать шторы

Для того, чтобы оживить общий интерьер комнаты, можно воспользоваться очень простым решением по подвязке штор.

Существуют очень простые решения как интересно подвязать шторы, придав окну оригинальный вид:

  • длинные шторы классической драпировки, из легкой и немнущейся ткани собираются в единую «гармошку» и просто перевязываются узлом; Шторы в интерьере
  • более смелым решением является использование небольших магнитов, которые в хаотичном порядке пришиваются или приклеиваются к занавеске. Тогда можно создать драпировку из тканей в любом направлении; Шторы в интерьере
  • также можно изменять привязку за счет японской заколки, формируя из штор пышные воланы; Шторы в интерьере
  • для любителей классических форм подойдут подвязки, которые можно изготовить из обрезков ткани для штор, бахромы и нитей и просто подвязать ими занавеску в полукруг. Шторы в интерьере

Если шторы сшиты из тонких тканей, то за счет подвязки им можно придавать самые различные формы — делая их асимметричными или идеально ровными.

А вот если шторы тяжелые, например бархатные, то тут нужно следовать классике используя для подвязки шнуры с кисточками, создавая за счет них объемные складки, чтобы подчеркнуть респектабельность и дороговизну ткани.

Шторы в интерьере

Оригинальные идеи для разных комнат

Каждая комната имеет свое назначение и шторы должны отражать этот функционал.

Так, зал и гостиная комната, это место где принято отдыхать и приглашать гостей. Поэтому декоративным элементам этого помещения всегда уделяется особое внимание. Цвет ткани и драпировка безусловно должны гармонично вливаться в общую стилистику. Но можно использовать приемы, которые сделают гостиную более нарядной и праздничной:

  • тюлевые шторы можно дополнить слоем штор-нитей в виде лент или спиралей (хорошо смотрится в стилях арт-деко или хай тек); Шторы в интерьере
  • в классических стилях с большими окнами можно сделать перекрестную драпировку по обе стороны оконного проема, используя четыре тяжелых тканевых полотна вместо двух;
  • для гостиных в стиле прованс, кантри, романтизм подойдет драпировка с ламбрекенами, использование нескольких слоев одинаковых тканей разной длины.

Спальня — это личное пространство, где на первое место выходит индивидуальный комфорт. Тут шторы служат барьером от посторонних глаз, уличных фонарей и солнечного света по утрам. Здесь уместно использовать комбинацию тканей — тюлевая занавеска и тяжелые портьеры. Если спальня небольшая, с одним-двумя окнами, то римские шторы, с учетом уровня пропускания света тканью, являются наиболее правильным решением.

Шторы в интерьере

Окна в зоне кухни и столовой, кроме декоративной функции должны быть практичными. В таких помещениях лучше использовать короткие занавески, римские шторы, роллеты и жалюзи. Материалы должны быть простыми в плане очистки, а все механизмы съемными.

Шторы в интерьере

Многие современные планировки включают в себя хотя бы одно окно в ванных комнатах. Тут тоже стоит использовать короткие варианты штор. Ткани должны быть влагостойкими и легкими.

Шторы в интерьере

Холлы, коридоры с оконными проемами не выдвигают особых требований к шторам. В таких комнатах уместны любые варианты с соблюдением общей цветовой концепции и стилевого направления комнаты.

Шторы в интерьере

Какие шторы выбрать. Как навесить. Видео урок

Добавить комментарий

Читайте также

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Цвет фуксия в интерьере. Фото примеры, сочетание цветовЦвет фуксия в интерьере. Фото примеры, сочетание цветов

Внутреннее оформление любых помещений требует детального подхода и тщательного изучения. Цвет в интерьере имеет колоссальное значение, поэтому правильный подбор оттенков,  и их сочетание между собой являются очень важным аспектом. Настоящая

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b5-jpg

Применение стекла в интерьереПрименение стекла в интерьере

На сегодняшний день довольно-таки богатое разнообразие стилей при оформлении интерьера. И определится с выбором бывает очень сложно. Но главным элементом, или точнее сказать украшением любого стиля является стекло в интерьере.

cropped-instrument_stroitelej3-jpg

Ванная комната в современном стиле. Фото дизайнВанная комната в современном стиле. Фото дизайн

Для многих людей современный и практичный дизайн это не пустой звук и слепое следование модным трендам, а скорее образ жизни, который предполагает психологический, визуальный и продуманный комфорт. Мода на интерьеры