Дренаж фундамента своими руками

1607657392_339_-%d1%84%d1%83%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

При строительстве дома одним из важных условий долгого существования постройки является дренаж вокруг фундамента. Он обеспечивает большую устойчивость грунта около строения, предотвращает размывание почвы и последующие перекосы в строении. Организовывать дренажную систему нужно еще во время постройки фундамента.

Задачи дренажной системы


Дренажная система является жизненно необходимой для дома на участке – как двух, так и одноэтажного. Ее наличие обеспечивает защиту строения от определенного вида повреждений:

  • появления сырости в цокольном помещении;
  • размытия грунта вокруг фундамента;
  • подтопления подвального помещение;
  • появления трещин в фундаменте.

Советы

Схема дренажа домового фундаментаСхема дренажа домового фундамента

Если доверить обустройство дренажной системы специалистам, то уже через месяц можно получить рабочий результат.

Обратите внимание!
Монтаж дренажа собственными силами займет немного больше времени – около 3-4 месяцев.

Для создания качественной дренажной системы нужно соблюсти следующие условия:

  1. Начать работу в теплое время года. Идеальным временным отрезком станут летние месяцы.
  2. Подготовить навес и укрепления – на случай дождей или возможного оползания грунта во время монтажа дренажной системы.
  3. Заранее определить дорожки, по которым можно подносить строительные материалы и вывозить грунт. Такие меры сохранят в порядке остальную территорию участка.
  4. Заранее спланировать монтаж системы: где будут располагаться трубы, смотровые колодцы и куда будет направляться отведенная от фундамента вода.

Обратите внимание!
Обязательно нужно определить максимально слабые места вокруг фундамента дома: там, где больше всего скапливается талой воды и осадков. По возможности нужно узнать, близко ли залегают грунтовые воды.

Материалы

Материалы для устройства дренажаМатериалы для устройства дренажа
  1. Дренажные трубы и фитинги для их соединения. Их диаметр не должен быть меньше 7,5 см и превышать 15 см. Самым оптимальным размером дренажных труб для участков со средним объемом талых вод считается диаметр в 11 см.
  2. Доски и упрочненный пластик для создания дорожек к месту стройки и навеса, защищающего траншею от непогоды.
  3. Строительные материалы для гидроизоляции фундамента и траншеи дренажной системы.
  4. Песок и гравий для трамбовки траншеи.
  5. Пластиковая емкость для сбора отведенной воды.
  6. Инструменты для подготовки траншеи, дорожки и навеса: лопаты, молотки и мелкие строительные материалы.

Порядок обустройства

Откапываем фундаментОткапываем фундамент
  • Если дренаж фундамента устраивается уже после возведения дома, нужно откопать фундамент: не только для определения глубины залегания основания дома, но и для просушки фундамента перед нанесением на него нового гидроизоляционного слоя. Это обеспечит в дальнейшем водонепроницаемость основания, особенно в сочетании с обустроенной дренажной системой.
  • После просушки основания дома пора приступать к организации непосредственно дренажа фундамента. Для этого на небольшом расстоянии от фундамента необходимо выкопать траншею глубиной ниже основания дома – на 10-30 см. Ширина траншеи должна определяться диаметром дренажной трубы, плюс место для песка и гравия – «подушки» для дренажной системы – по 10 см с каждой стороны. Средняя ширина рва должна составлять 27-35 см.
  • Подготовленные траншеи должны иметь дно с уклоном в сторону водосборника. Глубина уклона составляет около 1 см на 1 м.
  • Водосборник устраивают в удобном месте участка: не ближе, чем в 3-5 м от дома. На глубину ниже фундамента закапывают пластиковую емкость с отверстиями в дне, соблюдая некоторые правила: создание песчано-гравийной подушки для минимизации повреждения емкости вследствие пучения почвы, подведение к водосборнику дренажных труб.
  • На критичных местах дренажной системы – например, местах соединения труб – устраивают специальные смотровые колодцы. Они позволят не только наблюдать за состоянием системы, но и провести при необходимости мелкий ремонт.
Укладка геотекстиляУкладка геотекстиля
  • В подготовленные траншеи, на дне которых распределен песок слоем примерно в 10 см, укладывают сначала геотекстиль (гидроизоляционный материал), на него дренажные трубы, и сверху – слой песка с гравием. Концы геотекстиля соединяют над уложенным гравием, после чего окончательно засыпают траншею грунтом.
  • Создать дренаж фундамента – вполне посильная, хоть и весьма трудоемкая задача. Все, что требуется сделать для организации бесперебойно работающего дренажа вокруг основания дома – правильно спланировать и последовательно выполнить намеченные действия.
Пристенная дренажная системаПристенная дренажная система

Обратите внимание!
Если на участке обычно слишком много влаги, то водоприемников может быть несколько: при заполнении первого вода будет поступать во второй.

Видео

Принцип обустройства дренажной системы представлен в следующем ниже видео:

https://www.youtube.com/watch?v=L-rLZYaAu0Y

Фото

Засыпка дренажной системыЗасыпка дренажной системы

Принципиальная схема дренажаПринципиальная схема дренажа

Параметры системыПараметры системы

Очередность укладки слоевОчередность укладки слоев

Монтаж дренажного колодцаМонтаж дренажного колодца

Дренажный колодецДренажный колодец

Дренаж мелкозаглубленного фундаментаДренаж мелкозаглубленного фундамента

Добавить комментарий

Читайте также

%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-jpg

Утепление фундамента дома снаружи пеноплексом своими рукамиУтепление фундамента дома снаружи пеноплексом своими руками

Фундамент дома – конструктив, на котором стоит собственно дом: стены, кровля. От долговечности этого конструктива зависит срок службы всего домостроения, а также комфорт проживания в нём. Утепление фундамента дома снаружи

%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d0%be%d0%bc-jpg

Как залить фундамент под домКак залить фундамент под дом

Специальные мероприятия по заливке фундамента считаются наиболее ответственной частью строительных работ, проводимых при возведении современных зданий и сооружений, и должны выполняться (согласно действующим строительным нормам) при строительстве даже очень небольших

%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%8d-%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%8b-%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%81%d1%8b-jpg

Фундамент свайный по технологии ТИСЭ. Плюсы и минусыФундамент свайный по технологии ТИСЭ. Плюсы и минусы

Фундамент свайного типа, изготовленный по технологии ТИСЭ, является менее затратным и в то же время наиболее приемлемым вариантом, особенно при выполнении строительных работ собственными силами (без использования услуг строительных организаций).