Строительство крыльца

        К сожалению, почему-то не всегда крыльцо делают с должным вниманием, да еще допускают при этом грубые ошибки. Даже в книгах о строительстве сельского дома встречаются сомнительные советы по его устройству. Одна из самых распространенных ошибок, например, когда лестницу с площадкой павляют к входной двери. В зимнее время земля промерзает и приподнимает крыльцо на несколько сантиметров. В результате дверь заклинивает, и ее невозможно открыть.       Кроме того, иногда делают крыльцо на деревянных фундаментах, закапывая столбы в землю на небольшую глубину и без защиты от намокания. Это не избавляет от предыдущего недостатка, и к тому же бревна быстро загнивают и крыльцо приходит в негодность. Делать же для маленького крыльца массивные фундаменты глубокого заложения — абсурд.       Как же избежать этого? Есть несколько способов. Первый из них — самый простой. В проеме входной Двери делают высокий (6 — 8 см) порог и ее уже не заклинивает. Но … об этот порог постоянно спотыкаются. Значит этот прием не подходит. Другой способ: крыльцо с площадкой устанавливают на 10 — 15 см ниже дверного проема. Здесь, вроде, все в порядке — дверь открывается свободно, но «благодаря» образовавшейся ступеньке (о ней постоянно забывают) ходить стало неудобно, а в темноте даже небезопасно. Так где же выход?

       Выход есть. Иногда, например, советуют делать столбчатые фундаменты из труб, закладывая и на ту же глубину, что и фундаменты стен дома (это нередко 140 — 160 см!). Получается что-то вроде мощных анкеров, удерживающих крыльцо от выпирания. В самом деле — в этом случае оно зимой не поднимается, и желаемое, казалось бы, достигнуто. Но какой ценой? Овчинка выделки не стоит… Как видите, дело не так просто, как сначала кажется. Наверное, потому столь часты ошибки в устройстве крыльца.

Похожие статьи

  • Необходимые особенности, которые учитываются при строительстве фундаментов и возведении цоколей

    Необходимые особенности, которые учитываются при строительстве фундаментов и возведении цоколей Строим дом При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила: В большинст…

  • Крыльцо парадного входа

    Крыльцо парадного входа — это визитная карточка дома, можно сказать его лицо. Оно может быть приветливым или хмурым, веселым или мрачным — все зависит от того, как оно сделано. В старые времена р…

  • Строительство фундамента

    Строительство фундамента Строим дом Начинать строительство фундамента можно с устройства вокруг будущего дома обноски — ряда столбиков с дощечками, прибитыми сверху, на 20 см выше предполагаемого…

Добавить комментарий

Читайте также