Стены из природного и искусственного камня

Такие стены более долговечны по сравнению с деревянными, так как они не подвержены гнилостным процессам. Под такие стены должны быть изготовлены ленточные фундаменты или железобетонные ригели, установленные на каменных или бетонных столбах.
Природный камень является горной породой, а его разновидность зависит от расположения пород в данной местности. В тех местах, где находятся гранитные карьеры, в качестве строительных камней применяют гранитные камни с искусственной обработкой поверхности или без нее. В другой местности предпочитают ракушечник, так как залежи этого камня в данной местности велики. Иногда камни завозят из других регионов, добиваясь желаемой архитектурной отделки здания. Для строительства стен природный камень используют редко, так как он не имеет постоянной формы и кладка его очень трудоемка. Кроме того, теплосберегающие свойства большинства природных камней низки, что вызывает потребность в сооружении толстых стен.
Искусственные камни изготавливают бетонных смесей с добавлением крошки различных горных пород. Таким образом получают вполне приличную копию природных камней, при значительно меньшей стоимости.
Самым распространенным строительным материалом является кирпич. Он имеет прекрасное сцепление с раствором, легко подвергается подтеске, имеет большую несущую способность и хорошие эстетические качества.
Размеры обычного красного кирпича: длина — 250 мм, ширина — 120 мм, и толщина — 65 мм. В зависимости от толщины кладки расход кирпичей на 1 м2 колеблется от 50 до 55 шт. Чтобы кладка получилась красивой, кирпич должен быть правильной формы, с прямыми ребрами, без трещин и других дефектов. Не всякий кирпич годится для садовых конструкций. Кирпич может быть красный (глиняный) и белый (силикатный). Красный кирпич формируют, сушат, а затем обжигают при высокой температуре. Этот последний процесс очень важен для качества кирпича. Только при температуре, близкой к точке плавления, поры закрываются, и кирпич перестает впитывать влагу. В противном случае скапливающаяся там вода зимой замерзает, разрывает кирпич и тот начинает крошиться.
Кирпич укладывается на раствор, который заполняет швы между отдельными кирпичами. Если стена должна штукатуриться, то для лучшей связи с ней штукатурного слоя швы со стороны лицевой поверхности стены на глубину 10-15 мм не заполняют раствором. Эта кладка называется «пустошовка». Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности, то кладка выполняется «в подрезку». Излишек раствора при этом выдавливается кирпичом на лицо стены и подрезается мастерком или заглаживается «расшивкой».
Прежде чем пупить к кирпичной кладке, готовят основание и размечают на нем контуры стены. Опытные каменщики контуры кладки обозначают шнуром. Кладку начинают выполнять от углов и до конца стены. Вначале укладывают на раствор крайние или направляющие кирпичи, которые соединяют шнуром — причалкой, по которому затем кладут все остальные кирпичи. Шнур — причалка определяет их правильное местоположение и одновременно высоту ряда. При кладке стен толщиной до 30 см шнур натягивают только с одной стороны, при кладке стен большей толщины — с обеих сторон. Когда шнур натянут, наносят мастерком раствор и ребром распределяют его таким образом, чтобы получился слой толщиной 1,5-1,8 см. Раствор наносят на расстоянии 2 см от лицевой поверхности кладки. Если это условие не выполнять, то раствор вытекает из швов и требует значительных усилий по очистке кладки. Особенно это условие важно выполнять, если планируется стену штукатурить.
В процессе работы следует следить за качеством швов: их заполнение раствором, равномерное уплотнение, одинаковая толщина и правильная перевязка обеспечивают высокую прочность кладки. Важно придерживаться следующих правил:- первый ряд кладки обязательно выполнять из целого кирпича;- кладка ряда должна начинаться с укладки наружных кирпичей;- при необходимости использовать битый кирпич, укладывая его в ложковые ряды с внутренней стороны;- не применять битый кирпич при перевязке углов, кладке простенков, колонн и опорных участков;- балки должны опираться на тычковый ряд;- перед укладкой глиняный кирпич следует смачивать, особенно в жаркую погоду.

Кладку можно выполнять по всему периметру стены порядным способом, т. е. к укладке следующего ряда пупать после полного окончания предыдущего. Однако, такой способ неудобен, особенно когда работы ведутся на высоте.

Поэтому можно выполнять кладку отдельных участков стен, оставляя в местах временного перерыва кладки штрабы, которые позволяют обеспечить надежную перевязку новой части кладки с ранее возведенной.

Размечая расположение по вертикали отдельных элементов здания, связанных со стенами, следует помнить, что все вертикальные размеры должны быть кратны 150 (75) мм (для кирпича 240x120x65 мм) и 100 мм (для кирпича 240x120x88 мм). Вертикальное ограничение стены (ровный обрез по вертикальной плоскости) получают, располагая в начале ее в ложковом ряду две трехчетвертки, а в тычковом — целый кирпич. В процессе возведения стен в боковые поверхности оконных и дверных проемов закладывают пробки — деревянные бруски, по размерам одинаковые с кирпичом. С каждой стороны заделывают по две пробки, которые перед укладкой смолят или обертывают рубероидом. Оконные и дверные коробки целесообразно устанавливать в процессе ведения кладки.

Над оконными и дверными проемами необходимы перемычки. Наиболее простой в изготовлении является рядовая перемычка, которая применяется для перекрытия пролетов шириной менее 2 м. Рядовые перемычки выкладывают с соблюдением горизонтальности рядов и правил перевязки обычной кладки. Высота их — 6-9 рядов кладки, длина — на 0,5 м больше ширины проема. Перемычку выкладывают из отборного кирпича на растворе марки не ниже 25.
Перемычки делают с применением арматуры и опалубки из досок толщиной 40-50 мм (78).

78. Рядовая перемычка:

1 — 4-х см слой раствора; 2 — стержни арматуры; 3 — кладка рядовой перемычки; 4 — опалубка

Если в стенах смонтированы оконные и дверные коробки, их используют в качестве опалубки, предварительно защитив деревянные элементы слоем толя. Перед кладкой рядовой перемычки на опалубку наносят слой раствора толщиной 20-30 мм, в него укладывают арматуру из трех стержней диаметром 4-6 мм. Арматуру запускают за края проема не менее чем на 25 см и загибают вокруг кирпича, т. е. заанкеривают в кладке.
Время выдерживания рядовой перемычки на опалубке при температуре наружного воздуха выше 10′ должно быть не мене 12 суток, от 1 до 10° — 18-24 суток.
Кладку ведут, как правило, слева направо. На раствор укладывают кирпич таким образом, чтобы хорошо перекрыть соединительные швы нижележащего слоя. Слегка нажимают на кирпич и постукивают рукояткой кельмы. Вытекающий из швов раствор убирают кельмой и сбрасывают в ящик. После укладки нескольких рядов кирпича необходимо проверить вертикальность лицевой поверхности стены и горизонтальное положение рядов. Для проверки вертикальности стен применяют обычно строительный отвес.

Похожие статьи

  • Стены из природного и искусственного камня

    Такие стены более долговечны по сравнению с деревянными, так как они не подвержены гнилостным процессам. Под такие стены должны быть изготовлены ленточные фундаменты или железобетонные ригели, ус…

  • Стены из природного и искусственного камня ч2

    Если в стенах смонтированы оконные и дверные коробки, их используют в качестве опалубки, предварительно защитив деревянные элементы слоем толя. Перед кладкой рядовой перемычки на опалубку наносят…

  • Стены из природного и искусственного камня ч3

    Слои в колодцевой кладке соединяют вертикальными диафрагмами, расстояние между которыми не должно превышать 1170 мм. Само собой разумеется, что прочность стены при колодцевой кладке снижается. По…

  • Каркасная конструкция стен

    Такая конструкция при строительстве бани имеет довольно широкое применение. Строительство таких зданий менее трудоемко, при этом каркасные конструкции более экономичны по сравнению с рублеными, т…

  • Брусчатые стены

    Эти стены менее трудоемки в изготовлении, так как исключается их отеска. Строительство из брусьев считается более экономичным, так как древесина брусьев используется с минимальными отходами. Обыч…

Добавить комментарий

Читайте также

Стены из легкого монолитного бетонаСтены из легкого монолитного бетона

Стены из легкого монолитного бетона делают монолитными или мелкоблочными. Они пользуются спросом у застройщиков ввиду их простой технологии возведения, невысокой стоимости, хороших эксплуатационных качеств. Мягкий монолитный бетон получают на основе

Каркасная конструкция стен ч2Каркасная конструкция стен ч2

     Для придания каркасу большей жесткости между стойками с двух сторон ставят дощатые подкосы, врезая их заподлицо с обвязом сковороднем или полусковороднем. Сверху стоек устанавливают верхнюю обвязку (желательно, на прямых

Наружная обшивка стенНаружная обшивка стен

Наружная обшивка стен Возведение бани           Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают из архитектурных соображений, наличия